Сотни жителей Березанки требуют уменьшить тарифы на воду и ритуальные услуги

05 сентября 2015, 13:55

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

В Березанке Николаевской области в конце августа состоялась сходка граждан. Причиной для собрания нескольких сотен людей стали все те же высокие, по их мнению, тарифы на водоснабжение, водоотвод и ритуальные услуги.

И, хотя с момента аналогичной встречи на площади перед автостанцией прошло пять месяцев, по накалу страстей можно было понять, что в данной непростой ситуации абсолютно ничего не изменилось. Каждая из сторон (жители Березанки – коммунальная служба) отчаянно отстаивает свою правоту и, что главное, поселковые власти за это время даже не пытались прислушаться к требованиям людей, которые основываются на результатах отдельных судебных разбирательств и проверок контролирующих инстанций. На очередной сходке поразило полное отсутствие работников КП «Березань». Поэтому члены общины могли аппеллировать только к главе райгосадминистрации В.М. Трибухе, бывшему поселковому председателю А.Н. Шликеру, прокурору районной прокуратуры В.В. Точонову.

Позиция прокуратуры была безапелляционной: действующими остаются на сегодняшний 3,64 грн за 1 м³ на водоснабжение и 5 грн за 1 м³ на водоотвод, поскольку поселковым советом был допущен ряд существенных процедурных нарушений при утверждении новых тарифов, а проверки самой прокуратуры с участием специалистов Николаевского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины и Николаевской объединенной Государственной финансовой инспекции, а также сектора Государственной инспекции Украины по контролю за ценами в Николаевской области показали их экономическую необоснованность и совершение субъектом хозяйствования, то есть КП «Березань», нарушений законодательства по защите экономической конкуренции . Однако объяснение В.В. Точонова, что на сегодняшний день решение №4 от 20.07.2012, по которому установлена ​​цена в 6,70 грн за потребленный кубометр воды, фактически не является отмененным, изрядно потряс собрания.

Из объяснений прокурора следовало, что пока шли судебные разбирательства по отмене решения №9 (вода по 6,91 грн за 1 м³) в различных инстанциях — вплоть до Высшего административного суда Украины, прокуратура пропустила сроки обжалования по решению №4, на которое законодательством отведено 6 месяцев. Поэтому сейчас есть два отказа в удовлетворении исковых требований — от Николаевского окружного и Одесского апелляционного административных судов, которые не приняли во внимание никаких объяснений районной прокуратуры об объективных причинах задержки. Однако решение №4 не отменено только по процессуальным основаниям, а не потому, что тарифы приняты с четким соблюдением действующего законодательства и являются экономически обоснованными. Теперь же, приняты изменения в Закон «О прокуратуре», и она вообще лишена функций надзора за соблюдением законодательства в деятельности органов местного самоуправления и может заявлять иски исключительно в интересах государства и граждан, которые сами не способны из-за юного возраста или состояния здоровья защищать собственные интересы . Поэтому каждому отдельно взятому потребителю услуг следует индивидуально обжаловать действия коммунальщиков в местном суде.

DSC_0005

Это выступление однозначно не устроило людей, которые уже давно блуждают в дебрях нашего довольно «интересного» законодательства, где масса лазеек, помогающих избежать ответственности, а вот торжества справедливости надо, буквально, выгрызать годами, теряя при этом массу времени, нервов и собственного здоровья . Теперь же получается, что жители Березанки снова остаются один на один со своими проблемами. Местные жители, не выдерживая, выкрикивали: «Это же как, — прокуратура писала-писала, а теперь обратно?»; «А как же правовой институт, который предусматривает, что в случае признания противоправным решение органа местного самоуправления теряют силу акты, принятые на основании такого решения, а все совершенные на основании такого решения сделки признаются недействительными?»; Что же теперь делать людям, у которых иски в суд на руках?».

Глава райгосадминистрации В.М. Трибуха считает, что лучше представителя прокуратуры он лично ничего объяснить не сможет, хотя под конец сходки таки признался, что цена — 6,70 грн. за один кубометр потребленной воды, выставленная коммунхозом в 2012 году — это недопустимо много.

А.Н. Шликер, со своей стороны, имея подкрепления в виде последних решений Николаевского и Одесского апелляционных судов, был неумолим — тарифы законные, а требования людей об отмене решения поселкового совета №4 и проведения перерасчета за водопотребление — безосновательны. Единственное, с чем он согласился среди довольно многочисленного перечня озвученных людьми «проколов» в работе, так это с недопустимым засорением кладбищ.

Он так и сказал: «В этом вопросе КП» Березань «и поселковый совет недоработали».

Люди, которые то подходили, то расходились, в очередной раз пытались быть услышанными, но большинство покидало собрание без особых надежд на успех. Никто не может кардинально решить вопрос с уменьшением тарифов на воду, на ритуальные услуги: это тянется годами. Все это довольно обидно, ведь от власти, которую граждане выбирают сами и которую, собственно, удерживают своими же налогами, они вправе требовать внимания к своим проблемам. Взамен же имеют стену отчуждения и непонимания, и, что главное, полного нежелания их услышать и действовать в плоскости соблюдения закона. И это при том, что противоположная сторона конфликта — КП «Березань» — находится в положении некой родной дочери (из бюджета поселкового совета — нашего с вами общего кошелька — коммунальному предприятию в течение 2012-2015 годов было выделено 1233500 грн. на различные нужды : на погашение долгов по зарплате, на гидродинамическую очистку скважин, на приобретение насосов, на пополнение уставного фонда и другие нужды), тогда, как группа людей, которая добивается справедливости, — в роли нелюбимой падчерицы. Учитывая предстоящие выборы в органы местного самоуправления и дополнительные возможности, которые появятся в связи с децентрализацией власти, электорату нужно будет не только несколько раз подумать перед выбором местных властей, это надо будет сделать не один десяток раз, чтобы не ошибиться и наделить властными полномочиями людей, на самом деле достойных доверия, готовых самоотверженно работать для общественного блага.

В итоге же сходка приняла открытое обращение, планируемое распространить через средства массовой информации, чтобы донести его до Березанской поселкового совета, в том числе к депутатскому корпусу, к главе райгосадминистрации и КП «Березань». Вот его основные требования:

  1. Отменить решение №4 от 20.07.2012 Березанской поселкового совета, как такое, что не соответствует требованиям действующего законодательства.
  1. Принять к сведению перечень нарушений, выявленных в КП «Березань» за 2010-2015 годы проверками контролирующих и правоохранительных органов, что подтверждается сведениями управления ЖКХ облгосадминистрации Николаевской области, прокурорской проверкой Березанского района, УСЗН Березанского района, предложениями и замечаниями граждан, судебными решениями и существующими убытками в КП «Березань».
  1. Посмотреть и сделать анализ заключенного контракта с руководителем КП «Березань», провести открытый конкурс на должность руководителя коммунального учреждения в соответствии с установленными фактами нарушений.
  1. Провести финансовый аудит коммунального предприятия за 2010-2015 годы с привлечением независимых контролирующих служб: Николаевской объединенной государственной финансовой инспекции и Николаевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, и передать материалы с выявленными правонарушениями в правоохранительные органы.
  1. Обнародовать в средствах массовой информации (газете «Березань») все решения Березанского поселкового совета, в том числе — повести дня перед сессиями.
  1. Выполнить условия действующего законодательства, предусмотренные ч. 2 ст. 14 Закона Украины «Об оплате труда» в качестве временной меры на период преодоления финансовых трудностей предприятия сроком на шесть месяцев, и переход на минимальную заработную плату. А если финансовые трудности не преодолены за 6 месяцев, то установить причину и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Как видим, многолетнее противостояние граждан, местных властей и коммунальщиков, как бы его ни пытались игнорировать заинтересованные лица, не прекратится само по себе. Это, как в медицине: серьезный нарыв не может исчезнуть, если уже образовался, он требует оперативного вмешательства. Так и в данном случае, без взвешенных, продуманных, но все же радикальных решений не обойтись, потому что на кону — интересы народа, который, как мы знаем, является основным носителем власти в государстве.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Аватар роден

    Какие молодцы березанцы! Хоть кто-то протестует, правда, безрезультатно. А результат, как не крути, у олигархов, депутатов и радикалов. В Николаеве тарифы и на водопостачання выше, и на электроэнергию немеренно поднимают, а мы все молчим. Ждем перемен автоматом (только вот каким автоматом?)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *