Справляющие нужду маршрутчики и бомжи: реалии Николаевского ж/д вокзала

24 января 2018, 14:45

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

24 января в Николаевском областном совете состоялось заседание рабочей группы для решения проблемной ситуации, которая сложилась вокруг железнодорожного вокзала «Николаев-Пассажирский».

На мероприятии присутствовали депутаты областного совета Николаева, дирекция вокзала, дирекция филии «Пассажирская компания», дирекция центра реинтеграции бездомных граждан, представитель отдела организации дорожного движения и контроля управления транспортного комплекса, дирекция департамента ЖКХ, сотрудники СМИ, также заседание посетил народный депутат Украины Александр Жолобецкий.

Не секрет, что ситуация с городским ЖД вокзалом много лет остается наболевшим вопросом для Николаева, годами он остается несовременным, нереконструированным и в некоторых отношениях даже неудобным для пассажиров. Председатель комиссии и депутат областного совета Илья Резников назвал вокзал «воротами и лицом области, объектом стратегического значения», а значит вопрос его реконструкции остается в числе первостепенных задач для Николаева.

Проект реконструкции вокзала был принят еще в 2014 году, почему же он до сих пор не отремонтирован? Затянувшийся процесс ремонта дирекция вокзала объяснила реорганизацией учреждения – раньше Николаевский железнодорожный вокзал входил в состав Одесской железной дороги, но в 2016 году стал отдельной компанией. В связи с этим какое-то время не было стабильного руководства, однако, когда преобразования закончились и штат был укомплектован, в проект реконструкции вокзала были внесены коррективы: касательно отопления здания и безопасности пассажиров. В данный момент проект реконструкции отправлен на рассмотрение в Кабинет министров, после прохождения этой инстанции предполагается получение финансирования. По пересчету в 2017 году размер инвестиций, которых требует реализация проекта составляет 94 миллиона.

На заседании были подняты несколько важнейших проблем, связанных с вокзалом на сегодняшний день.

Одной из них является неприятная ситуация с водителями маршруток – как выяснилось, перевозчики крайне неуважительно относятся к благоустроенной территории привокзальной площади, клумбам, ограждениям, мусорят там, справляют нужду и всячески нарушают нормы приличия. Для решения этой проблемы было предложено выслать перевозчикам административные письма с просьбой соблюдать общественный порядок, а также осветить привокзальную площадь и установить камеры видеонаблюдения. Последние меры уже внедряются.

Присутствующие на мероприятии обсуждали также альтернативные территории для отстоя маршрутных такси, ведь у подножия вокзала всегда стоит большое количество 21, 8, и других маршруток. Они мешают парковать автомобили провожающим и встречающим и создают неудобства пассажирам.

Не менее острой остается проблема с бездомными, которые находятся в здании вокзала круглые сутки, нарушают покой граждан. В законодательстве отсутствуют инструкции для таких случаев, поэтому полиция не имеет оснований для того, чтобы вывести таких людей из здания.

Вопрос с гражданами без определенного места жительства не первый год волнует николаевцев, директор центра реинтеграции бездомных граждан Ольга Вострикова сообщила о том, что в городе существует специализированное место для бездомных, где им предоставляются медицинские и административные услуги (восстановление документов и т д), однако многие бездомные пренебрегают им, предпочитая вокзал, так как там есть возможность собирать подаяния. Участниками заседания был найден оптимальный выход из этой ситуации – на территории вокзала должна быть организована охрана, которая будет руководствоваться правилами эксплуатации этого здания.

В конце мероприятия председатель комиссии подвел итоги по каждому вопросу повестки заседания. Как скоро меры, обсуждаемые рабочей группой, будут приняты, жители и гости города узнают в ближайшем будущем.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *