Старейшая каменоломня Одессы открылись для туристов

03 сентября 2017, 10:53

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В центре Одессы открылся новый музей катакомб — «Катакомба Кантакузена». 

Как передает корреспондент УНИАН, в субботу, 2 сентября, по случаю Дня города в Одессе состоялась презентация 120-метровых подземных галерей и сводов в центре города, на улице Бунина,7. Было организовано бесплатное посещение для всех желающих.

По словам специалистов Фонда изучения и сохранения наследия Одессы «Память», это старейшая из сохранившихся каменоломен Одессы.

При организации музея из нее вычистили 30 тонн мусора и грунта, проведены все соответствующие процедуры, включая заключение профильных экспертов.

Сейчас «Катакомба Кантакузена» является памятником национального значения.

Отмечается, что в ходе расчистки на глубине 10 метров обнаружили шесть культурных слоев. Именно столько обустроили экспозиционных залов. Первый — шахтное дело в Одессе (добыча пиленого камня), второй — история катакомбы, повествующая о князе Александре Кантакузене – потомке древнего византийского рода, участнике греческого сопротивления. Третий зал — кирпичное производство в Одессе и окрестностях, четвертый — печное дело, камины, изразцы, майолика, пятый — история усадьбы графов Воронцовых, шестой — общая экспозиция по находкам, сделанным в одесских катакомбах


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *