Степовчане взяли курс на приватизацию хозяйства

20 мая 2018, 10:19

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В селе Степовое Николаевского района состоялась большая сходка жителей населённого пункта. Основные участники собрания – работники и пенсионеры бывшего совхоза, которым руководил Герой Социалистического труда Владимир Погорелов. Во время этого мероприятия рассматривался вопрос разгосударствления и приватизации крупнейшего в Николаевской области агропромышленного предприятия – ГП «Племрепродуктор «Степовое».

Большая сходка

Предприятие специализируется на производстве и реализации мяса крупного рогатого скота; выращивании племенного скота, а также их реализации; выращивании зерновых, масличных и кормовых культур; переработке зерновых, масличных культур, молочной и мясной продукции. Общая площадь составляет хозяйства составляет около 7 тыс. га.

Корреспонденту «Николаевских известий» удалось поговорить с директором ГП «Племрепродуктор «Степовое» Николаевского района Николаевской области Ольгой Ильчевой:

«В последнее время в селе ведутся разговоры о том, что все хозяйства, которые рядом находятся, распаёваны, а в Степовом ничего в этом направлении не делается. Сельский голова Лариса Балабан собирала сходку села, чтобы обсудить вопрос объединения в территориальную громаду. Некоторые люди неправильно истолковали изменения в постановлении, которое вышло в феврале 2018 года. В нем было написано, что земли из государственной собственности переходят в коммунальную собственность. Люди подумали, что земли государственного предприятия после объединения с Михайловской ОТГ перейдут в собственность сельского совета, и в дальнейшем именно этот орган сможет их распаевать. Это не так. Поэтому, чтобы люди не придумывали ничего, мы решили собрать еще одну сходку села, пригласить юриста и объяснить людям, что такое приватизация, распаевка, какие земли можно распаевать и утвердить списки работников и пенсионеров предприятия, которые в будущем получат земельные паи».

Состоялось собрание села, на котором утвердили коллективный договор, решили также вопросы по больнице и утвердили списки тех, кто имеет право на земельный пай.

Участие в собрании приняли 423 человека: 210 работников и 213 пенсионеров из их числа. Это составляет 94% от общего количества, что позволяет присутствующим принимать официальные решения.

Права на пай

Юрисконсульт Инна Евстратова рассказала присутствующим, что в соответствии со ст. 25 Земельного кодекса Украины, гарантированное право получить свою долю имеют действующие работники предприятия и пенсионеры из их числа (то есть те, кто ушел на пенсию, закончив трудовую деятельность на ГП «Степовое»). Кроме того, был подготовлен «дополнительный список», в который вошли граждане, не имеющие гарантированного законом права на пай.

Это люди, которые проработали на предприятии много лет, но вышли на пенсию уже после увольнения, или те, которые сейчас работают по совместительству, гражданско-правовому договору и др. Включать этих людей в основные списки или нет — должен решить трудовой коллектив.

Решение о приватизации сельхозпредприятия может принять только Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Поэтому, после утверждения списков, трудовой коллектив должен направить в профильное ведомство ходатайство о даче согласия на разгосударствление и приватизацию.

Также, юрист отметила, что паи передаются в собственность людей бесплатно, однако за разработку проектно-технической документации все же придется платить. Стоимость и размеры земельных долей, которые люди получат после распаевки, равны между собой и отнюдь не зависят от трудового стажа или личных достижений.

Согласно Закону, до 15% площади всех сельскохозяйственных угодий предприятия должны отойти в резервный фонд. Этот фонд может находиться в государственной или коммунальной собственности и предназначается для дальнейшего перераспределения и использования по целевому назначению.

Резервный фонд и курс на будущее

В Степовом решили передать в резервный фонд 10%. Право на получение земельных долей из этого фонда имеют работники государственных и коммунальных учреждений образования, культуры, здравоохранения, расположенных на территории сельского совета.

Ольга Ильчева рассказала, что ГП предусмотрело создание резервного фонда самого предприятия в размере 5 процентов:

«Процесс приватизации будет сложный. Опыт коллег, которые прошли подобный путь, показывает, что через некоторое время могут обратиться люди, которых пока не удалось найти, и потребовать свой пай. Это приведет к судебным процессам, перераспределению уже оформленных участков и их повторному переоформлению. Чтобы избежать этого, мы должны создать этот резервный фонд, чтобы из него потом выделять паи».

В итоге, трудовой коллектив принял решение о начале проведения процедуры разгосударствления и приватизации земель государственного предприятия ГП «Племрепродуктор «Степовое» и почти единогласно утвердил создание резервного фонда.

После этого был утвержден список работников предприятия и пенсионеров из их числа, которые гарантированно получают паи. А вот рассмотрение лиц, включенных в дополнительные списки, затянулся.

В процессе обсуждений трудовой коллектив большинством голосов принял решение, что претендовать на земли могут пенсионеры — бывшие работники предприятия, вышедшие на пенсию после увольнения, трудовой стаж на ГП которых не менее двадцати лет.

Чтобы обеспечить равные условия для всех, председательствующая Наталья Дорош и руководитель ГП Ольга Ильчева предложили закончить собрание коллектива и дать время лицам, подпадающих под эти критерии, подать свои документы.

В конце мероприятия Ольга Ильчева обратилась к присутствующим с просьбой и выгодным предложением:

«Мы долго ждали разгосударствления и наконец этот процесс начался. Но я прошу вас быть благоразумными. Когда получите паи, немало хозяйственников будут агитировать вас предоставить землю им в аренду. И я хочу, чтобы все присутствующие здесь помнили: ГП «Степовое» — это не только земля, но и рабочие места. Мы хотим сохранить «костяк», чтобы жители наших сел и в дальнейшем имели возможность работать и кормить свои семьи. Поэтому предлагаем вам оплатить изготовление проектно-технической документации и оформление ваших участков, если после распаевания вы предоставите согласие нашему предприятию на аренду».

В зале после этого выступления раздались громкие аплодисменты. Традиции Степового, крупного агрохозяйства ГП «Племрепродуктор «Степовое» позволяют жителям быть твёрдо уверенными в том, что даже после приватизации здесь будет процветающее село, где все слои населения, и взрослые, и пенсионеры, и дети, будут чувствовать себя защищенными, счастливыми, уверенными в будущем.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *