Студентов специальности «журналистика» университета им. П.Орлика профессиональным навыкам учат журналисты-практики

15 февраля 2019, 10:15

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В то время, как высшая школа Украины только начинает переходить на дуальную систему обучения, то есть, объединение теории и практики в  образовании, Международный классический университет им. П.Орлика уже активно внедряет эту систему.

Помимо того, что студенты этого вуза имеют возможность практиковаться и стажироваться в лучших компаниях не только Николаевской области и Украины, но и за рубежом, в самом университете многие лекции и семинары ведут практикующие специалисты.

Например, журналистские дисциплины здесь  преподают опытные, известные и популярные медийщики.

С основами теле- и радиожурналистики студентов знакомит Александр Митрофанов. Заслуженному журналисту Украины, который посвятил этой профессии более 40 лет, есть, что им рассказать. Многие годы Александр Митрофанов руководил Николаевской государственной телерадиокомпанией (сейчас Николаевский филиал «Национальной общественной телерадиокомпании Украины»). На своих семинарах и лекциях он учит студентов писать сценарии фильмов и сюжетов, проводить интервью и работать в кадре.

— Я стараюсь делиться с ребятами своим опытом, рассказываю им реальные истории из журналисткой практики.  Им всё это очень интересно и полезно, потому что журналистика – дело прикладное, тут практика важнее теоретизирования, — говорит Александр Митрофанов.

Согласен с метром и его более молодой коллега Анатолий Чубаченко – главный редактор интернет-издания «Преступности.нет». В университете он читает курс интернет-журналистики.   Многие знания студенты отрабатывают на практике прямо в редакции сайта «Преступности.Нет». В этом учебном году университет совместно с интернет-изданием запустил совместный проект «Школа интернет-журналистики». Студенты от такого метода обучения в восторге.

— Именно благодаря курсу «Интернет-журналистика» я заинтересовалась  журналистикой по-настоящему, — такой отзыв написала студентка Мария.

Среди преподавателей МКУ им. П.Орлика также  известный поэт, член Союза писателей Украины, лауреат государственной премии им. Т.Шевченко, Дмитрий Креминь. Профессия журналиста  близка и понятна Дмитрию Дмитриевичу – много лет он проработал заместителем главного редактора газеты «Рідне Прибужжя». Теперь своим творческим опытом и талантом делится со студентами.

А уже во втором  семестре студентов специальности «Журналистика» и смежных специальностей  ждёт встреча с Ириной Заикой. Член Национального союза журналистов Украины , известный в городе журналист-телевизионщик, в недавнем прошлом собкор программы «Вікна-новини» Всеукраинского телеканала СТБ и главный редактор новостей  Николаевского филиала Общественного телевидения Украины (телеканал «Николаев») будет учить студентов журналисткой этике и некоторым другим премудростям журналистской работы.

Заведует кафедрой журналистики университета кандидат наук по социальным коммуникациям, докторант, член Национального союза журналистов Украины Валентина Стекольщикова. Она тоже журналист-практик с многолетним стажем, в творческой копилке которой более 400 публикаций в областных и всеукраинских изданиях, в частности: «Южная правда», «Вечерний Николаев», «Рідне Прибужжя», «Николаевские новости».

— Соединение теории и практики сегодня очень важно, — говорит завкафедры МКУ им. П.Орлика. — Изучение всех теоретических аспектов журналистики – это одно, а внедрение в практическую деятельность – это совсем другое. Часто, закончив вуз, молодые люди приходят на работу и сталкиваются с тем, что их восприятие этой работы очень отличается от реальности. Наши же студенты получают практические навыки и, окончив университет, оказываются востребованными и высококвалифицированными специалистами.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *