Студенты николаевских вузов изощряются выживать без стипендии

01 ноября 2018, 9:50

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

 В Николаеве много учебных заведений, в которых обучаются тысячи студентов. Как им приходится умудряться жить на стипендию или даже без нее — выяснил корреспондент «Николаевских известий». 

В 2017 году, Верховная Рада Украины приняла госбюджет на 2018 год, в котором значимая доля изменений припала на выплату академических стипендий. Было решено, что только 25% студентов, находящихся на бюджетной форме обучения, смогут получать стипендию. Тогда как в 2017 году, эта цифра достигала отметки в 75%. Правительство, несмотря на сокращение стипендиальных мест, повысило сумму выплат тем студентам, которые смогли устоять на тонком льду списка «Лучшие студенты».

Мы решили пообщаться со студентами николаевских вузов, чтобы узнать, что они думают об изменениях, которые настигли их в 2018 году.

Можно ли прожить на стипендию?

Загрузка ... Загрузка ...

Студентка третьего курса Екатерина Воронюк, считает, что даже, несмотря на повышение стипендии, ее жизнь никак не улучшилась:

«Стипендия расходится буквально за неделю-две, несмотря на то, что она стала немного выше. Не хватает даже на супер важные вещи. Поэтому уверенно могу сказать, что старайся, не старайся, прожить на одну стипендию — никак невозможно».

Студент четвертого курса Павел Мялик, считает, что прожить на стипендию крайне затруднительно:

«Я считаю, что прожить исключительно на стипендию крайне сложно, потому что цены на продукты, транспорт и другие необходимые для жизни элементы чрезвычайно высоки для такого бюджета».

Ирина Швец, считает, что прожить на стипендию можно, но только если ты студент того вуза, который находиться в твоем родном городе:

«Так как я учусь и живу в родном городе, мне не нужно тратить деньги на жилье. Поэтому в моем случае — можно, ведь стипендию я трачу так: 50% — в семейный бюджет, 50% — на свои нужды. К тому же, у меня повышенная стипендия, что немаловажно». 

Студент четвертого курса одного из николаевских колледжей Павел Бойко, считает, что в его случае, прожить на стипендию выглядит как очередная часть франшизы: «Миссия невыполнима»:

«Я получаю 490 грн в месяц, по моим расчетам, чтобы прожить на эту сумму, мне нужно тратить 16 грн в день. Это даже звучит страшно, не говоря уже о том, что нужно оплачивать квартиру и проезд в общественном транспорте». 

Таким образом, мы выяснили, что большинство студентов Николаева считают стипендию лишь небольшим подспорьем, которое годится только для поддерживания жизни, но никак не является основным источником дохода. 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *