СУБСИДИИ ВОЛНУЮТ НИКОЛАЕВЦЕВ: брифинг Ольги Сивопляс

18 июня 2015, 17:42

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

18 июня в здании Департамента социальной защиты населения Николаевской областной государственной администрации был проведен брифинг о субсидиях.

Директор департамента социальной защиты населения Ольга Викторовна Сивопляс рассказала о поправках, внесенных в законы, касательно жилищных субсидий, порядка назначения помощи семьям с детьми, помощи малообеспеченным семьям, изменений в системе назначения льгот.

А теперь остановимся на нововведениях каждого вышеперечисленного пункта.

Относительно жилищных субсидий Ольга Викторовна напомнила о том, что 28 февраля 2015 года было принято Постановление Кабинета Министров Украины №106 «О усовершенствовании порядка назначения жилищных субсидий». Теперь для назначения субсидий подаются только заявление и декларация, которые жителям Николаева рассылали до 1 мая.

«Из-за того, что рассылали это все без конкретного адреса, некоторые горожане получили по два-три конверта, некоторые – один. Но их достаточное количество. Никого не обделили» — сообщает директор департамента.

Результаты не порадовали Ольгу Викторовну. Сообщает, что 256 тысяч жителей Николаева обратились за разъяснениями, 27 тысяч подали заявления на получение субсидий, а 900 семьям было отказано, в связи с невыполнением необходимых условий. На данный момент удалось обработать только 46 % поданных заявлений.

По поводу «необходимых условий», так там своя песня. Малейшая погрешность может стать весомым поводом для отказа. В случае покупки земельного участка, жилья, строительных материалов, автомобиля, транспортного средства (механизма), телефонной связи на сумму, которая на момент покупки превышает 50 тысяч гривен.

Если вы забыли (даже если случайно забыли) упомянуть о каком-то «лишнем» источнике доходов, в помощи вам будет отказано. Если изменился владелец личного счета, то участь будет аналогичная.

Подводя итог, стоит сообщить о статистических данных, которые были обнародованы в ходе брифинга – в 2014 году субсидии на твердое топливо получили 6 900 семей, на жилищно-коммунальные услуги – 8 900, в 2015 году числа «подросли» — 8 300 и 21 300.

Что касается вопроса назначения помощи семьям с детьми, то ничего шокирующего или принципиального нового сказано не было. Лицам, которые имели право на получение помощи при рождении ребенка в размере, установленном на первого ребенка, после достижения ребенком двух лет, на следующие двенадцать месяцев назначается ежемесячная помощь в размере 130 гривен. Отныне, в случае трудоустройства получателя помощи, выплата в размере 130 гривен прекращается.

Последним вопросом, который было рассмотрено, стала проблема льготного проезда в общественном транспорте. Согласно Закону Украины от 28.12.14 №76- VIII “О внесении изменений и признании такими, которые утратили действие, некоторых законодательных актов Украины» исключено из Законов Украины льготы на проезд граждан следующих категорий: участники войны, члены семей погибших ветеранов войны, инвалиды III группы, ветераны труда, дети войны, жертвы нацистских преследований. Право на бесплатный проезд оставлено только за пенсионерами.

Следовательно, если особа, из числа тех, льготы для которых отменены, является пенсионером, то она имеет право на бесплатный проезд на основании пенсионного удостоверения.

После освещения каждого вопроса Ольга Викторовна давала возможность всем присутствующим представителям средств массовой информации задавать вопросы.

 

Ваня Задорожный


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *