Судебные волокиты директора базы отдыха «Ольвия» могут сорвать «пляжный» сезон

20 мая 2017, 8:18

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Очень часто возникают ситуации, когда «лакомый» кусочек земли, пляжа, строений настолько привлекает, что поневоле возникает желание его «прихватизировать». Волокита со строительной документацией базы отдыха «Ольвия» в Очакове Николаевской области чем-то напоминает эпопею подготовки к рейдерскому захвату.

 Как безобидная стройка превратилась в прокурорский марафон

Город Очаков принято считать жемчужиной Николаевщины и лучшим местом для семейного отдыха: выход в Черное море, лечебные пески, прекрасный воздух и умеренные цены.

Пансионат «Ольвия» – одно из самых излюбленных мест николаевцев. Кроме того, ежегодно здесь оздоравливают сотни детей со всех уголков Украины.

Владелец базы отдыха Валентин Омельчук создал прекрасные условия на своей территории и постоянно вкладывает средства в развитие пансионата.

В июне 2011 года Валентин заключил договор с Очаковским горсоветом на аренду земельного участка 0,5 га. Согласно регистрации в Госкомземе, участок между «Ольвией» и военной частью А-2899 передали под размещение автостоянки. В сентябре этого же года, горсовет предоставил Омельчуку право на строительство стоянки и административно-служебного помещения. ГАСИ, руководствуясь наличием полного пакета документов, выдало декларацию о начале строительных работ.

В 2013 году Валентин получил разрешение на строительство столовой и админздания площадью 556, 12 квадратных метров на территории этого же участка с ограничением высоты зданий до 9,5 метров.

Во время строительства инспекторы ГАСИ провели плановую проверку, которая подтвердила, что все работы ведутся согласно нормам и целевому назначению участка. Единственное замечание — отсутствие информационного стенда. Валентин сразу же заплатил штраф и исправил недостаток.

«Приключения» предпринимателя начались в 2014 году. В июне Валентин получает постановление Очаковской межрайонной прокуратуры о проведении проверки, подписанное Константином Меримериным. В постановлении предпринимателя обвиняют в нецелевом использовании участка.

Однако в октябре ВРУ вносит изменение в закон “О прокуратуре”, которые запрещают проведение прокурорских проверок. Поэтому, для того, чтобы получить возможность «надавить» на предпринимателя в конце 14-го года по приказу прокуратуры открывается уголовное производство по статье 356 Уголовного кодекса Украины («Самоуправство»).

Дело вел следователь Очаковского горотдела МВД Шумилов. Омельчук передал ему все акты, градостроительные условия, декларации.  В общем, весь пакет документов, который показывал полную законность строительных работ и соблюдение всех условий.

«Больше ко мне вопросов со стороны следствия не было. Я сделал вывод, что у Очаковской межрайонной прокуратуры вопросов по поводу целевого использования земли не будет», — вспоминает Валентин.

 

Марш проверок

Казалось бы, о случившемся можно забыть. Однако. 29 февраля 2016 года ГАСИ получает письмо из прокуратуры с требованием провести внеплановые проверки объектов на территории «Ольвии».

И уже спустя несколько недель начинается чреда проверок.

«Ко мне, как к распорядителю и арендатору земли, прокуратура по поводу ее использования никаких запросов не делала. Ну вызовите меня в прокуратуру в рамках уголовного производства, вытребуйте документы и объяснения! Но нет. Думаю, этого не делали специально, ведь если бы мои показания были зафиксированы в протоколе, у них не было бы повода рыться в грязном белье и держать меня «на коротком поводке», — отмечает Валентин.

Больше всего предпринимателя смутило то, что проверка была инициирована прокурором Ярмошевичем, а не следователем Шумиловым, который вел следственные действия. Прокуратура, на правах процессуального руководства, может давать указания следователю, но не архитектурно-строительной инспекции. Ввиду этого, Омельчук счел проверки инспектора ГАСИ Юрия Денежко незаконными.

После серии проверок, Валентин попытался подать на Денежко исковое заявление в прокуратуру, перечислив нарушения инспектора. Однако вместо открытого производства, которое должно было установить, превысил ли Денежко свои полномочия и насколько законными были его действия, Омельчук получил отписку, в которой его уведомили о том, что Очаковский отдел полиции осуществляет уголовное производство по статье «Самоуправство». В действиях Денежко нарушений не нашли. Письмо было подписано замначальником местной прокуратуры №1 Бандурой.

Забавно: в течение недели Бандуре, не открывая производства, удалось установить законность действий Денежко. Ну, конечно, не стоит забывать о том, что органы прокуратуры сами его и отправили на эти проверки.

Может, это было бы и смешно, не будь все так печально. Ведь уголовное производство, открытое Очаковским ГО длилось с конца 2014 года. Стоит отметить, что согласно КПК Украины, срок досудебного следствия не может превышать 12 месяцев. А ведь в марте 2016, согласно ответам прокуратуры, следствие еще шло.

Отписки на заявления

Подать заявление на инспектора Валентин пытался не один раз, однако местная прокуратура упорно «путала» заявление с запросом и вместо регистрации в реестре, присылала ответы.

В конце ноября 2016 года Омельчуку все-таки удалось подать заявление. Однако почему-то оно было рассмотрено не по месту проживания заявителя (Центральный район Николаева) или по месту расположения ГАСИ, на которое был подан иск (Ингульский район). Дело передали в то самое, Очаковское, отделение полиции.

«По моему мнению, так произошло, потому что именно этот отдел расследовал уголовное производство, открытое по приказу Меримерина. В то время он был Очаковским межрайонным прокурором, а сейчас занимает должность зама руководителя местной прокуратуры №1. Ярмошевич, который инициировал проверки ГАСИ, — у него в подчинении. Мне пришлось обращаться к руководителю местной прокуратуры №1 Дмитрию Левицкому, в декабре 2016 года мое повторное заявление было направлено на рассмотрение согласно действующему законодательству», — поясняет Омельчук.

На данный момент Валентину удалось выиграть два суда против ГАСИ, по третьему заявлению слушанья идут по сегодняшний день.

Что касается уголовного производства, открытого в 2014 году, прокуратура до сих пор не передала дело в суд.

«Если они считают, что я что-то нарушил, если у них есть доказательства, почему же дело уже несколько лет тянут и не передают в суд? Нет оснований? Закрывайте производство. Если считаете, что они есть – пускай решает суд», — говорит Омельчук.

 

9,5 метров высоты здания превратились в 5,5

Но самые шокирующие факты в этой истории вскрылись во время заседаний Административного Окружного суда по заявлениям против ГАСИ.

Итак, вернемся в 2013 год. Градостроительные условия, выданные Очаковским горсоветом, ограничивали высоту зданий до 9,5 метров, а участок под строительство 556,12 кв.м. В том же году, акты ГАСИ подтверждали данную информацию.

Но, когда на суде Омельчук потребовал показать материалы дела, был шокирован тем, что увидел в документах. В градостроительных условиях, якобы выданных горсоветом, которые предоставила прокуратура с печатью все того же Меримерина, стояли совсем другие цифры – 5,5 метров и 227,6 квадратов.

«Объяснить, откуда взялся такой документ, мне не смогли. ГАСИ говорила, что они получили его из прокуратуры. Но по логике, именно ГАСИ должна была предоставлять такой документ следствию, раз уж на то пошло. Кто именно организовал подлог документов – не известно», — говорит Валентин.

Если же размер строительства и правда ограничивался 227,6 кв.метрами, почему тогда у ГАСИ не возникли вопросы в 2013 году. Почему их акты черным по белому подтверждают указанные 556,12 квадратов? Ответить на эти вопросы Омельчуку не может ни инспекция, ни правоохранители.

Надежда на закон

Валентин был вынужден обратиться к прокурору области Тарасу Дунасу, чтобы он помог навести порядок среди своих подчиненных.

«Мне казалось, что рекетирская, рейдерская, коррупционная власть осталась в прошлом и после февраля 2014 года что-то начнет потихоньку меняться, но наблюдая за такими действиями прокуроров Очаковского отдела Местной прокуратуры №1, мне кажется, что я ошибаюсь. Я вижу в действиях прокуроров сговор или непрофессионализм, либо коррупционную составляющую. Чтобы не переводить данную, непонятную для меня, ситуацию в плоскость Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной прокуратуры, прошу Вас помочь с решением проблемы», — пишет Валентин Омельчук в обращении к Дунасу.

Сегодня, почему-то, все закрывают глаза на беззаконие, которое творится в зонах отдыха: в Коблево роют экскаваторами пляжи, побережья «украшают» дома экс-прокуроров, зато очаковский пансионат с полным пакетом документов и разрешений «дергают» уже почти 3 года.

Поставить точку в этом странном и запутанном деле сможет, конечно же, только суд. Предпринимателю остается надеяться только на компетентность служителей Фемиды.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *