США быстро вернет войска в Сирию, Ирак и Афганистан в случае необходимости

04 февраля 2019, 8:21

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

США быстро восстановят численность своих военных контингентов в Сирии, Ираке и Афганистане, если ИГИЛ или «Аль-Каида» после вывода войск снова начнут наращивать силы, заявил президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу CBS 3 февраля, передает ZN.UA.

«У нас очень быстрые самолеты, у нас очень хорошие грузовые самолеты. Мы можем вернуться очень быстро», – заверил он.

Трамп напомнил, что США вложили большие деньги в Ираке, в частности, в свою основную базу в этой стране — там построены огромные взлетно-посадочные полосы, и американские войска останутся в этой стране, чтобы, кроме прочего, вести наблюдение за Ираном, с которым США сейчас не в самых лучших отношениях.

«Мы потратили целое состояние на строительство этой невероятной базы. Мы могли бы также сохранить ее. И одна из причин, по которой я хочу сохранить ее, заключается в том, что я хочу присматривать за Ираном», – отметил президент

Также Трамп отметил, что в Сирии все еще остается две тысячи американских военнослужащих; после окончательной победы над террористами ИГИЛ часть из них усилит военный контингент в Ираке, а часть отправится домой.

Что касается группировки военных США в Афганистане, Трамп планирует вывести и ее — в составе коалиционных войск, задействованных в операции «Непоколебимая решимость», 11 тысяч американских солдат. Президент планирует постепенно вывести эти войска из страны, оставив небольшой контингент для разведки и контроля ситуации — чтобы иметь возможность вернуть войска обратно, если «Талибан» начнет набирать мощь.

«Мы были там около 19 лет. И пришло время. Посмотрим, что произойдет с талибами. Они хотят мира. Они устали. Все устали. Я не люблю бесконечные войны», – добавил он.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *