США вводят новые санкции против России

10 августа 2018, 1:35

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Санкционный удар. В Вашингтоне объявили о новых ограничениях для России — в связи с отравлением в Солсбери, сообщают «Подробности».

Настолько жестких, что и рубль, и фондовый рынок РФ мгновенно отреагировали падением. Дмитрий Анопченко выяснил все детали в Вашингтоне.

Новые санкции собираются ввести в два этапа, первый — уже с 22 августа. В документе предусмотрен полный запрет на экспорт в Россию устройств и комплектующих двойного назначения (то есть прекращаются поставки Москве важных с точки зрения государственной безопасности товаров — в основном электроники). По оценкам, которые сегодня звучат в прессе, только эти ограничения обойдутся России в сотни миллионов долларов. Но ожидается и вторая волна санкций — тут ограничения куда серьезнее.

Вашингтон дает Москве 90 дней — чтобы этого избежать. Подчеркивая: второй волны не будет, если Россия предоставит надежные гарантии — что в будущем не станет использовать химическое или биологическое оружие. А еще штаты настаивают — инспекторы ООН должны провести проверки на российских объектах. Выполнены ли оба условия — должен подтвердить даже не Дональд Трамп, а куда более придирчивый арбитр — Конгресс.

Если к двадцатым числам ноября этого не произойдет, последует еще один санкционный удар. По данным NBC, второй пакет включает снижение уровня дипломатических отношений, запрет «Аэрофлоту» летать в США и практически полную остановку торговли между США и Россией.

Решение США уже поддержали в руководстве НАТО — назвав «важным инструментом давления на Россию».

А первая реакция была из Лондона. Великобритания приветствует новые санкции. В канцелярии премьер-министра заявили — это «однозначный сигнал России, что ее провокационное поведение не останется без ответа».

Американская пресса задается сегодня вопросом — почему о новых санкциях штаты объявили именно сейчас. И предполагает — видимо в расследовании инцидента в Солсбери есть серьезный прогресс, появились новые доказательства причастности Москвы, которые убедили и Белый дом, и Госдеп. Получив их, Вашингтон решился на дальнейшие санкции.

А еще опубликован прогноз: санкции затронут 70% российской экономики, а их действие почувствует на себе каждый второй житель страны. И хотя ограничения пока еще не действуют, рубль уже «просел» по отношению к доллару — и очень значительно.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *