С гранатой… на милицию бросился николаевский «отморозок»

03 октября 2015, 0:41

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Периодически в оперативных сводках УМВД появляются строчки о применении злоумышленниками огнестрельного оружия, и даже гранат. В первую очередь, в ходе совершения ими тяжких и резонансных преступлений. А также для того, чтобы после их совершения не быть задержанными милицией. Однако, работники милиции психологически готовы к схваткам и задержанию вооруженных преступников даже с риском для своего здоровья и жизни.

Это хорошо видно на таком примере, на основе которого можно запросто снять очередной «боевик», причем, ничуть не хуже, уже набивших оскомину, детективных сериалов типа «Менты», «Улицы разбитых фонарей». Но обо всем по порядку.

Пиво для «голубых» …привело к выстрелу

Глубокой ночью к прилавку одного из киосков, расположенных на перроне железнодорожной станции «Николаев – пассажирский», подошел молодой мужчина. И попросил дать ему бутылку холодного пива. Сонная, в этот предутренний час, продавщица, взяв деньги, молча вынула из холодильника и протянула ему запотевшую бутылку дорогого пива. Взяв ее в руку, парень начал громко возмущаться, мол, почему она дала ему бутылку именно с голубой этикеткой. В это время рядом с киоском находилась компания молодых, подвыпивших ребят. Услышав о сути претензий незнакомца, один из парней решил сострить. И, не задумываясь о возможных для него последствиях, он ляпнул: «Так это пиво выпущено специально для «голубых». Услышав этот «прикол», дружки остряка громко «заржали»…
Но эта глупая шутка едва не стоила «приколисту» жизни. Незнакомец, резко сунув руку за полу куртки, выхватил оттуда большой пистолет, пальнул из него вверх, а затем направил его в сторону этого «шутника» и его дружков. От этой картины те будто оцепенели…
Неизвестно, как бы дальше развивались события в этом случае. Однако произошло неожиданное. Продавщица киоска отреагировала на звук этого выстрела, как настоящий профессионал. Она резко ударила «стрелка» по руке, в которой тот судорожно сжимал пистолет. Мгновенно прозвучал еще один выстрел, и пуля насквозь прошила обшитый пищевым железом деревянный прилавок…
В это время на перроне вокзала стоял пассажирский состав Херсон – Санкт – Петербург. И возле него находилась толпа народа: как самих его пассажиров, так и провожающих. Как и положено по инструкции, в это время здесь несли службу милиционеры патрульно-постовой службы линейного отдела милиции на станции Николаев: старшина Виктор Стога и старший сержант Алексей Галайда. Что такое стрельба в людном месте и, чем она может закончиться, милиционеры хорошо знали. Потому, не мешкая, они и рванули на звук выстрелов. Ибо счет шел на секунды…

Против ЛОМа нет приема
В это время продавщица соседнего киоска забежала в дежурную часть ЛОМа и с порога крикнула дежурному: «Там, на вокзале, какой-то псих стреляет из пистолета!». В эти сутки в оперативной группе ЛОМа нес службу оперуполномоченный отделения уголовного розыска, капитан милиции, Валерий Жданов. Услышав эту тревожную фразу, капитан выхватил табельный «ПМ», быстро побежал на перрон. Не раздумывая и не ожидая подкрепления, милиционеры взяли злоумышленника в кольцо. Тот, стремясь быстро расчистить себе путь к бегству, направил ствол «ТТ» в сторону милиционеров ППС, находившихся к нему ближе, чем сыщик Жданов. Но тут словно вмешался сам господь Бог и спас милиционеров ППС от смерти. Ибо пистолет злоумышленника вдруг дал осечку. Позже оказалось, это произошел перекос патрона в его патроннике. Кстати, из-за этой частой его «болезни» данный пистолет и был снят с производства…
Не зная об этом, злоумышленник нервным пальцем несколько раз нажал курок пистолета, однако тот стрелять отказался. Тогда парень со злостью швырнул его на крышу одного из ларьков. Казалось бы, после этого дерзкого «стрелка» можно было взять голыми руками. Но не тут то было… Злоумышленник резко выхватил из кармана своей куртки… гранату РГД-5, и попытался выдернуть из нее чеку. Но не успел. Милиционеры ППС, быстро применив отработанный на тренировках приём рукопашного боя, сбили его с ног и прижали к асфальту. Тут подоспел и капитан В. Жданов. Вместе они, преодолевая яростное сопротивление злоумышленника, заковали его в наручники. Затем вырвали из его, побелевшей от напряжения руки, гранату. После чего доставили в дежурную часть ЛОМа. Под мышкой у «стрелка» оказалась вместительная самодельная кобура. В ней тот и носил старый, еще со времен ВОВ, но боеспособный «ТТ». Его нашли на крыше ларька, и следователь приобщил этот «ствол» к материалам возбужденного уголовного дела в качестве вещественного доказательства.

Расстрел в баре
Хорошо понимая, что отпираться ему уже нет смысла, задержанный тип назвал свою фамилию и написал явку с повинной. Выяснилось, что 31-летний Руслан М. уже давно находится в розыске за стрельбу в одном из николаевских баров. Как было установлено, летним днем там «гудела» компания парней. И один из них, с пьяных глаз, стал «наезжать» на официантку бара, нагло утверждая будто та вытащила у него из «лопатника» (кошелька), значительную сумму денег. Та стала напрочь отрицать это беспочвенное обвинение. Слово за слово и вспыхнул скандал. Его услышал сидевший неподалеку муж официантки, Руслан М., и вступился за жену. Однако он был один, а парней целая компания. Будучи под хмельком, те хорошо «отметелили» Руслана. Тот решил такую обиду им не прощать. Ведь парни нагло избили его на глазах у знакомых. Выскочив из бара, он куда-то сбегал и вскоре вернулся, нервно сжимая в руках пистолет «ТТ». Одному из своих обидчиков, затеявшему скандал, он прострели ногу. Другому, который вмешался в этот конфликт и сильно его избил, Руслан прострелил оба легких, селезенку и даже зацепил сердце. От этих ранений, не совместимых с жизнью, потерпевший через день умер в больнице. Узнав об этом, и хорошо понимая, что его за это ждет, Руслан ударился в бега. Некоторое время, под чужой фамилией, он скрывался во Львовской области и даже в России. Затем, такая кочевая жизнь, в постоянном страхе в любой момент быть задержанным милицией, ему надоела. Поэтому решив, что шумиха, связанная с той пальбой в баре несколько поутихла, а милиция занята раскрытием других, не менее сложных преступлений, он решил вернуться в Николаев.
Но в то же время Руслан прекрасно осознавал: в случае ареста ему за убийство человека неминуемо светит приличный срок. Однако сидеть за решеткой длительный срок Руслану не хотелось. И, внушив себе, что его жизнь кончена, тот дал себе зарок: живым милиции не сдаваться. А чтобы дороже продать свою никчемную жизнь, он вскоре приобрел у наглядно знакомых лиц «ТТ» с патронами и гранату РГД-5.
В ту душную летнюю ночь он решил попить холодного пива. Но не в своем районе, где его хорошо знали. А на железнодорожном вокзале под видом транзитного пассажира. За время многомесячных скитаний по городу и весям, в постоянном страхе быть узнанным и задержанным работниками милиции, нервы у него были на пределе. И он готов был дать выход своим эмоциям при любом подходящем случае. Им то и стал непредвиденный конфликт у киоска на вокзале.
Неизвестно, чем был он закончился, не встань на пути вооруженного преступника, обычные милиционеры линейного отдела милиции на станции Николаев. Они, не раздумывая бросились задерживать злоумышленника, и, практически, своими телами закрыли от возможного взрыва гранаты людей на перроне вокзала.
О героическом поступке этих милиционеров было доложено в МВД Украины. Вскоре оттуда пришел приказ, согласно которому, «за высокий профессионализм и проявленное мужество в ходе задержания особо опасного, вооруженного преступника» оперуполномоченному отделения уголовного розыска Валерию Жданову присвоили звание «майор милиции». Старшине Виктору Стоге было присвоено очередное звание «прапорщик милиции». Такое же звание – причем на две ступени выше, присвоили и старшему сержанту Алексею Галайде. Ведь именно он сумел быстро сориентироваться в той экстремальной ситуации, и в мгновение ока перехватить руку злоумышленника, державшую гранату. Тем самым, лишив его возможности привести ее в действие.
После этого случая наши герои продолжили и дальше нести службу по охране общественного порядка на вверенной им территории. А Руслан, по совокупности целого букета совершенных им преступлений, был приговорен судом к длительному сроку лишения свободы.
Таков финал этой поистине детективной истории. Работники милиции Николаевской области, охраняя наш с вами покой и сон, готовы в любую минуту встать на пути любого, даже вооруженного преступника. За это им честь и хвала.

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *