С какими проблемами сталкивались жители сёл и сельских советов на пути к созданию ОТГ в Николаевской области

21 марта 2020, 9:21

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Что ждёт населённые пункты Первомайского района Николаевской области после объединения в ОТГ, какие сложности испытывали и с какими проблемами сталкивались жители сёл и сельских советов на пути к созданию громады? Об этом интервью с депутатом Николаевского областного совета Александром Ясинским.

– Почему люди после того, как собрали документы и выступили за децентрализацию, вдруг резко решили изменить свое решение в одном из сел Первомайского района?

– Объясню хронологию событий. Реформа началась в 2015 году, до конца 2019 года существовало понятие фактического добровольного объединения громад, 20.12.2020 года было принята правка о том, что добровольным объединением и утверждением последующих планов будет заниматься Кабинет министров вместе с руководством регионов, за подачей информации от облгосадминистрации. Я вхожу в состав группы ОГА по децентрализации, нахожусь в курсе этой ситуации и, как депутат, имею право работать с избирателями по всей Николаевской области. Кроме того, я работаю на предприятии, которое базируется де-факто и де-юре на территории Синюхинского сельского совета. Зная, что реформа случится и процесс неизбежен, я начал подымать этот вопрос еще в 2016 году, будучи депутатом Николаевского областного совета от округа, который через год после моего избрания объединился в Галициновскую ОТГ. В настоящее время, наверное, это одна из самых богатых общин в области, что показывает позитивный результат плодотворной работы: сейчас их бюджет развития превышает 70 миллионов гривен. Имея этот опыт, я хотел им поделиться с жителями территории, на которой я работаю, поскольку понимаю, что при объединении в громаду это позволит им чувствовать себя намного независимее в принятии решений. Все населенные пункты, находящиеся в пределе Первомайского района должны были стать одной громадой с центром в Первомайске. Я понимал, что все налоги будут в руках чиновников Первомайска, а это означает, что в первую очередь будут реализовываться все городские проекты, но не факт, что это финансирование дойдет до сел. Поэтому я начал говорить с руководителями местных советов о необходимости создания громады в любой форме и в обязательном порядке. Речь идет о следующих населенных пунктах: Лукашовка, Долгая Пристань, Болеславчик, Тарасовка, Чаусово, Подгурье, Синюхин Брод.

– С жителями этих сёл проводили разъяснительную работу?

– На собраниях, встречах мы обсуждали неизбежность этой реформы. Говорили о перспективах, которые открываются перед громадами после их вступления на путь объединения. Разъясняли преимущества деятельности самостоятельных общин, показывали европейский опыт в этом вопросе.

В то же время находились и те, кто пытался ввести людей в заблуждение. Например, уважаемый нардеп Аркадий Корнацкий заверял, что эта реформа, как и другие в Украине, не доведена до конца и её завершение не случится. Все ветви власти способствуют тому, что в текущем году предстоящие выборы, которые пройдут в октябре, проведут по новым правилам, и в них будут участвовать уже новые громады. Мы вместе с руководителями сельских советов много над этим работали, разъясняли жителям населённых пунктов. В 2018 году, например, образовалась  громада в Мигее, имеющая ряд бюджето образующих предприятий, тот же завод «Фрегат». Это вторая громада вместе с Каменно-Мостовской ОТГ, которые уже идут по пути развития.

Некоторые руководители сельских советов выражали желание оставить прежний статус, ни к кому не присоединяться, но в то же время быть самостоятельными. Однако механизм создания общин запущен и остановить его или изменить нельзя. Если бы руководители сельских советов бездействовали, то сёла могли бы войти в состав Первомайской громады, которая бы их поглотила. В то же время, хочу отметить, что они, даже порой заглушая собственные амбиции, теряя главенствующую роль, выбрали путь, удобный и единственно правильный для жителей села.

Для объединения громады по финансово-географическим расчётам требуется определенное количество населения, выбор центра громады с наиболее развитой инфраструктурой, имеющей транспортные артерии, показатели роста бюджета и т.д. В тесных отношениях с администрацией, прямыми участниками этого события, с Оксаной Юрьевной Гейко, человеком, который в области занимался всеми этими моментами, проводились консультации, ознакомление с законодательной базой. Хочу отметить, что этот процесс мы начали в 2017 году при прошлой власти и заканчиваем при нынешней, фактически в 2020 году. Этот проект был поддержан и тогда, и сейчас. Был просчитан индекс способности. Не было никаких возражений. Кабмин принимает решения о создании конкретной громады и все же принцип демократии был включен и волеизъявление граждан учитывалось. Передо мной стояла задача, как одного из авторов этого процесса: провести обсуждение, организовать сессии, выслушать мнения людей. В результате прислушались к мнению людей, и я считаю, эти сессии, обсуждение и принятое решение по созданию ОТГ с центром в селе Синюхин Брод – являются правильными. Независимо от того, что 20.12. 2020 г. были внесены изменения, и теперь Кабмин самостоятельно принимает решение по объединению, тем не менее, облгосадминистрация поставила задачу обеспечить полноту демократического процесса и провести сессии, на которых принять решения. Хочу обратить внимание, что Тарасовка не стала исключением и принимала участие в мероприятиях по обсуждению вопроса создания Синюхинобродской громады. И такое решение было принято 24 января. А уже 30 января состоялось заседание Минрегиона. Я присутствовал на сессии, где были представители Мигеевской громады, а также люди из города Первомайска. Там было отмечено, что, к сожалению, добровольный процесс присоединения закончился, а вопросы создания, присоединения к общине можно было решать до декабря 2020 года, до момента внесения изменений в ст 4. Закона Украины «Про добровольное объединение территориальных громад». Тарасовка в период с 2015 по 2019 год могла бы присоединиться к Мигее, к Лысой Горе, к Синюхиному Броду. Последнее мое предложение депутатскому корпусу звучало таким образом: или вы поддержите нашу перспективную громаду и примите соответствующее решение, и в таком случае Минрегион поддержит наше решение и утвердит Перспективный план Синюхинобродской громады. И поэтому депутатский корпус не мог поступить иначе, принял правильное решение и не позволил селу стать частью города Первомайска вместе с Лысой Горой и Синюхиным Бродом.

– Как проголосовали депутаты?

– Решение было принято единогласно, кроме одного человека, который отсутствовал на голосовании. Хочу отметить, что Лысая Гора является одним из наиболее крупных населенных пунктов района, даже когда-то была райцентром, и я считаю, что вполне имеет заслуженное право создать собственную ОТГ. Но к сожалению, момент упущен, который они могли использовать в предыдущие годы. Считаю это бездействием представителей местной власти, представителей органов местного самоуправления, которые могли организовать и обеспечить этот процесс.

Однако, к сожалению, появились политики, которые стали вводить людей, жителей Первомайского района, в заблуждение.

Подчеркиваю, что единственное, за что проголосовали депутаты, они не дали Тарасовке стать частью города Первомайска, а так как у Лысой Горы нет границы с Первомайском, она стала частью Мигеевской ОТГ. Инициативная руппа активистов начала дезинформировать людей, давать им ложные надежды.

– Как между собой сотрудничают руководители всех сел, которые должны войти в громаду?

– Они обеспечивают коммуникацию между жителями всех населенных пунк-тов. Они должны совместными усилиями выработать проблемный план, который включит в себя всю проблематику населённых пунктов. И в итоге войдет в перспективный план развития Синюхинобродской ОТГ по направлениям, которые будут там отмечены.

Они обеспечивают равные условия для жизнедеятельности различных сфер и ориентируются на рост социально-экономического развития всех населённых пунктов, которые войдут в громаду.

Стоит отметить, что на территории перспективной Синюхинобродской громады создан бизнес, который обеспечивает жизнедеятельность общины. Это представители аграрного, промышленного, торгового бизнеса. Считаю, что развитие ОТГ должно происходить, в том числе, и с их участием, с привлечением налогов, поддержки с их стороны объектов инфраструктуры, участием во всех жизненно важных проектах.

– Какие самые актуальные и социально значимые проблемы для этой территории?

– Такие же, как и во многих населенных пунктах: это газификация, водоснабжение, освещение, амбулатории, образование, школы, детские сады, спорт, культура, дороги, в общем, инфраструктура, которая в Европе уже давно считается чем-то привычным и простым, но к сожалению, у нас за 25 лет нашей независимости продолжаем об этом говорить, а сами топчемся на месте. К сожалению, развитие громады напрямую зависит от принятых, навязанных народными избранниками реформ: и в сфере здравоохранения, и в образовании,  и в земельной, которая нас возможно «порадует» хорошими или плохими сюрпризами, но мы должны быть готовы.

Есть масса проблем, решение которых намного упроститься, когда жители всех населённых пунктов, согласившихся на объединение в одну громаду, наконец-то станут самостоятельными, экономически независимыми, смогут распределять собственный бюджет на своей территории.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *