С 1 июля работает система «Деньги идут за пациентом»

03 июля 2018, 15:51

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Владимир Гройсман объявил официально: начиная с 1 июля начнет работать новая система финансирования по принципу «Деньги идут за пациентом». Исходя из этого, врачи первичного звена получат деньги за каждого пациента, с которым успели подписать декларацию. Владимир Гройсман обещает, что благодаря этой системе оплаты зарплаты врачей вырастут просто до небес, то бишь в два раза.   

Но есть нюансы. Переход к новой системе оплаты будет постепенным, и поэтому с 1 июля деньги по-новому получат не все врачи. Первыми деньги получат те, кто подал все необходимые документы в Национальную службу здоровья до 1 июня 2018 года, а уже потом – все медучреждения, которые зарегистрируются до 1 сентября.

Чем пресловутая система «Деньги ходят за пациентом» поможет самим пациентам?

По уверениям чиновников, начиная с 1 июля вступит в действие список услуг, который будут предоставлять семейные врачи и терапевты (смотри таблицу ниже). Они будут бесплатными, так как оплата перечисляется из бюджета, а значит – уже оплачена из налогов каждого работающего украинца.

Важно помнить:

  • количество визитов к врачу не ограничено,
  • прийти к своему семейному врачу можно с любыми вопросами по здоровью,
  • в медзаведении должны бесплатно сделать ряд анализов (список в таблице), включая определение беременности, быстрый тест на ВИЧ и вирусные гепатиты,
  • семейный доктор сам решит, идти к вам домой на вызов или нет и может дать рекомендации просто по телефону,
  • в медзаведении должны провести вакцинацию (список болезней в таблице).

Но к вакцинации много вопросов. Вакцинировать бесплатно будут согласно календарю прививок, а это значит, что только детей и подростков до 16 лет. Взрослых вакцинируют платно и при наличии вакцины. Некоторых вакцин, которые заявлены в списке МОЗ, в некоторых областях Украины просто нет.

— С вакцинированием бывают сложности: периодически бывают перебои, как это было с вакцинами от кори или столбняка. И мы не можем гарантировать, что все заявленное руководителями МОЗ будет предоставлено пациентам по первому требованию, так как это не от нас зависит, — объясняет рассказывает «КП» в Украине» кандидат медицинских наук Ярослав Николаев.

kp.ua


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *