Тайны Николаевщины: Казацкая слава

08 мая 2017, 22:56

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Николаевщина окутана старинными легендами, одну из них рассказали в статье, опубликованной на сайте Николаевской областной библиотеки юношества.

Почти три века назад, через непроходимые камыши плавней и склонами, поросшими кустарниками и горицветом, шло казацкое войско во главе со знаменитым казаком Белоусом. Расположились на ночь, а когда проснулись на рассвете, перед их глазами предстал вид: в солнечных лучах блестел Буг, под высокой зеленой горой цвел боярышник и шиповник. И решили казаки, это удачное место для поселения. Несколько казаков осталось здесь, а потом привезли свои семьи. Так и образовалось село, которое было названо в честь казацкого предводителя — Белоусовкой. Позже оно называлось Скаржынка — в честь господина, который выкупил большинство прилегающих земель. Но прошло время, и селу вернули его первоначальное название.

Белоусовка разделена на разные части самой историей. Одна из таких частей — Волошины. По легенде, еще в XIX веке приехал в село помещик по фамилии Волошин. Он купил землю, а крестьян поселил вблизи своего дома. Таким образом появилось название угла Волошины.

В 1797 году Белоусовская станица входила в состав Бугского казачьего полка. Во время войны с турками 1787-1791 гг., село входило в пограничную полосу. Случилось так, что территорию села занял враг. В полночь казаки, перебравшись через Южный Буг, разделилось на две группы и ударили по неприятелю. Начался ожесточенный бой, в котором победили казаки. На рассвете вся гора была красной от крови. С тех пор ее называют Красной горкой.

Есть в Белоусовке много колодцев. Одна еще со времен основания села утоляет жажду родниковой целебной водицей — это Берков колодец. Старые люди рассказывают, что когда казацкое войско остановилось на ночевку, надо было приготовить ужин. Казаки начали искать воду. Родной брат Белоуса, Берко, нашел чистую и вкусную воду, но источник был илистым. Товарищи советовали Берку набрать воды из Буга. И казак, забыв о усталости, расчистил источник и обложил камнями, чтобы и другие люди могли им пользоваться.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *