Тайны Николаевщины: Легенда о Петре и его судьбе

05 июня 2017, 23:54

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Николаевщина окутана старинными легендами, одну из них рассказали в статье, опубликованной на сайте Николаевской областной библиотеки юношества. 

Жил парень по имени Петр или Петр Лысое Яйцо. Люди называли его так, потому что он был лысый и спереди имел небольшой хохолок, который всегда торчал из-под шапки. Жил Петр в маленьком селе, а село то не имело названия. Сам он был неплохим парнем, но за что бы он ни взялся, все — коту под хвост. Никогда не мог ничего толком сделать, только все ломал.

Все крестьяне знали парня и всегда насмехались над ним. И вот однажды летним вечером ему пришла в голову идея, которую он захотел воплотить в жизнь.

— Мама! — громко воскликнул Петр.
— Что случилось сынок? — испуганно спросила она.
— Да вот решил тебя порадовать на старости.
— Неужели !? И чем это?
— Я вот подумал и решил, что мне пора жениться. Парень я неплохой, красивый, есть и спать умею, больше мне ничего не надо. Aж завистливо становится, как посмотрю на Ивана. Женщина у него на все село славится своими пирогами. А у Василия Таня вареники лепит, и такие, что сам пан таких не ест. И я тоже хочу такие пироги и вареники есть.

Вдруг мать начала громко хохотать так, что все люди сбежались на ее смех.

— Это ты с меня смеешься, старая карга? Вот подождите, я вам покажу, где раки зимуют, — взял Петр сумку с хлебом и водой и вышел.

Парень не знал, куда ему идти, но он знал цель своего путешествия. Долго он ходил от деревни к деревне, от города к городу. За все пройденный путь он понял, что тот ленивый, несамостоятельный юноша, каким он был раньше, превратился в мужчину, повзрослевшего и разумного. Все-таки парень нашел свою любовь и стал мужем молодой царевны Оксаны.

Свадьба была роскошной. Слухи о нем донеслись до самого села, где когда-то жил Петр. Девушки только и вели разговоры о том красавце, что на царевне женился, о красоте его и о том, какой он трудолюбивый. Крестьяне рассказывали, что он даже слугам своим помогает. И вот в родное село сам Петр с женой приехали. Народ не мог поверить, что это Одаркин сын, и сама мать умоляла его о прощении.

Поэтому село то без названия, где из малого разбойника в настоящего мужчину вырос Петр, с тех пор стало называться Петровская судьба.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *