Тайны семейного клана в Коблево: раскрываем завесу

24 июня 2017, 8:55

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

Рейдерские захваты, разборки, скандалы, незаконные решения власть имущих. Это не бандитский сериал и не американский блокбастер, а совершенно обычное село на Николаевщине. Правда, с хорошим и богатым «довеском» – самой популярной зоной отдыха области.

Удобное чиновничество

В общем-то, вокруг Коблево на протяжении последних лет происходит столько шумихи и скандалов, что к этому все постепенно привыкли. По классике жанра, самые важные фигуры, виновники бесконечного «торжества» беззакония и разборок, обычно, не заметны.

Более десяти лет в стенах Коблевского сельского совета гордо восседает миловидная приятная женщина – Зинаида Владимировна Громовая: не единожды депутат местного совета и его секретарь, экс-начальница земотдела, ныне – депутат и управляющая делами исполкома недавно созданной громады.

Зинаида Громовая на выборах в громаду

Согласно декларации, за это время ее семья обзавелась 8 участками земли и отгрохала приличных размеров коттедж. Конечно, все участки и дом оформлены на мужа Зинаиды Владимировны. Это удобно. В случае возникновения каких-либо вопросов к служебному лицу.

Практически с каждым из участков связан какой-то конфликт. Например, один из них находится прямо впритык к Коблевской автостанции, причем, перед входом.

В эпицентре конфликта

О конфликте между Сергеем Громовым и руководством станции рассказала кассир Кристина:

«В 2008 году, непонятно на каком основании, эта земля была передана в пользование на 49 лет Громовому. Не знаю, каким образом они сделали проект на строительство павильона на 30 квадратных метров. В прошлом году пришел лично Громовой и попросил, чтобы мы убрали пандус, порог, который находится там уже около 20 лет и принадлежит станции. Он требовал, чтобы все это снесли, потому что он будет ставить там павильон. По проекту нам остался только маленький порог и узкий проход на платформы».

Кристина попыталась получить объяснения, на основании чего можно перегородить обзор станции и забрать всю землю перед ней.

«Он сказал, что это не его проблемы, и чтобы порог и пандус были снесены. До этого они около трех лет сдавали в аренду участок под три торговых киоска, которые полностью перекрывали нам обзор. Я неоднократно ходила в сельский совет. Сельский голова пожимал плечами и говорил: либо договариваться с Громовым устно, либо судиться. На каком основании земля была передана в пользование Громовых, он тоже не знает. Буквально в мае специалист сельсовета по благоустройству Малиновский решил помочь нам с этим вопросом. Он попытался собрать всех участников конфликта. С нашей стороны приехали юрист и один из начальников, был владелец граничащего участка Оганезов, естественно, пригласили и Громового, чтобы мы все вместе пошли к Паничу. Пришли все, кроме Громового. Панич пообещал, что ему отправят официальный запрос. Ждем по сегодняшний день. Также Панич опять развел руками: «Или договаривайтесь, или судитесь, но судиться вы будете долго и нудно».

Стоит отметить, что после приезда губернатора области Громовой по просьбе сельсовета убрал киоски, которые он сдавал в аренду перед автовокзалом. Это подтвердила и его жена в разговоре с корреспондентом «Николаевских известий». По словам Зинаиды, какие действия муж будет предпринимать дальше, ей неизвестно.

«Пока что у мужа нет финансовой возможности, он вкладывает деньги в другие объекты. Когда она будет, тогда и можно что-то говорить, а так… Он готов договариваться. Мы не против, если автовокзал благоустроит там территорию, мы будем исходить из этого. В любом случае, без согласования со станцией ничего строиться не будет», — отметила Громовая.

Правда, зачем же тогда ее мужу такой бесполезный участок, за который нужно платить арендную плату, ответить так и не смогла. Впрочем, непонятно, как вообще был выдан участок земли прямо перед фасадом автовокзала на 49 лет.

Стоит отметить, что за автовокзалом находится еще один кусочек земли. Там без каких-либо официальных документов торгуют бабушки.

Судебные разборки с соседями

Вернутся ли киоски перед станцией на прежнее место, пока неизвестно. Кстати, один из них с вывеской «Форнети» красуется на участке возле дома Громовых, с которым тоже связан ряд конфликтов с соседями.

«Им дали участок рядом с нашим, — рассказывает соседка семейства Громовых Татьяна. – Они снесли мой забор и поставили свой у меня во дворе, забрав 1,7 метра нашей территории. Так им вымерял сельский совет, в котором собственно работает Зина. Я подала в Березанский районный суд и выиграла дело. Апелляцию я также выиграла, но уже не метр семьдесят, а 52 сантиметра. Думаю, Громовые там постарались. В любом случае, по решению суда, они должны были убрать свой бетонный забор и поставить обратно наш. Но никто ничего не делает».

Татьяна также рассказала, что Громовые пытались договориться с ней, предложив «точку» на своем участке перед автостанцией: мол, ты там торгуешь и претензий по поводу забора не предъявляешь. Татьяна согласилась, однако через три дня ее с торгового места «попросили».

Недалеко от строящегося коттеджа Громовых на продажу выставлен участок размером в 20 соток и стоимостью 15 тысяч долларов. Как оказалось, эта земля также принадлежит Громовому.

А вот Зинаиду Громовую многие в Коблево считают главным инструментом дерибана земель на территории громады и задаются вопросом, откуда за годы ее работы в сельсовете у семейства появилось столько разнообразных участков. В общей сумме, официально чета Громовых владеет 250 сотками земли, разбросанными по всей территории сельсовета. При этом, периодически во время очередных скандалов всплывают арендованные на десятилетия участки. Кроме того, ряд участков зарегистрирован на других родственников: брата мужа Андрея Громового, свекра Ивана Владимировича и свекровь Екатерину Громовую.

По мнению депутатов совета, управляющая делами исполкома влияет на сомнительные решения этого органа и нелепые проекты. При этом, не являясь членом исполнительного комитета, Громовая снимает с себя всякую ответственность. По сути, она и ее команда (начальница земуправления Юлия Москальчук и зам головы сельсовета Владимир Коц) взяли на себя функции и полномочия, которые принадлежат депутатскому корпусу. Так, сельсовет сдает в аренду участки на пляже, границы которых определяет Москальчук, под временные договоры, хотя, согласно законодательству, такие полномочия имеют только депутаты. Иногда местный совет может передать их голове совета, однако для этого нужно специальное решение сессии, которого представители новосозданной громады не принимали. В селе ходят слухи, что в случае чего земельные вопросы можно решать с Зинаидой Громовой.

Стоит отметить, что в этом созыве депутаты не проголосовали за ее кандидатуру на должность секретаря совета, чем показали свое недоверие и отношение к скандалам, связанным с ее персоной.

Интересовался ли Коблевский голова Владимир Панич деятельностью людей, с которыми он работает годами, неизвестно. Знает ли он обо всех активах и владениях их семей? Известно ли избирателям, ставившим галочку напротив фамилии Громовой, о коммерческих объектах и доходах семьи чиновницы? Хотелось бы увидеть более жесткую и серьезную позицию головы громады в отношении подчиненных. Сегодня у Коблево появился шанс построить не только современный курорт, которым может гордиться как Николаевщина, так и Украина. Но самая главная задача руководства громады – эффективный менеджмент, сильная и честная команда, которая сможет улучшить благосостояние жителей 10 сел.   

Интересно также, как отреагирует губернатор, который поручил привести в порядок автовокзал, узнав о том, что участок прямо перед фасадом станции арендован на 49 лет. И каким будет внешний вид места, встречающего гостей, земля перед которым находится в пользовании семьи


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

  1. Абориген

    Народ…уничтожайте таких жирных гнид, которые сидят на вашей шее и жируют за ваш же счет, а вы прозябаете в нищите

  2. Валерка

    А куда смотрит Панич!? В пи….Ду! Зинаида Громовая, в своё время родила сына от Панича! У них там Санта Барбара!
    Вернуть земли Коблевской Громаде!
    И автостанцию необходимо открыть новую, а этот сарай закрыть!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *