Тарифы на проезд: стремление к бесконечности

26 июня 2015, 21:18

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Жителям отдаленных городских районов, а также сел, которые расположены под Николаевом, приходится нелегко. Мало того, что дорога на работу или домой отнимает много времени, так еще и проезд регулярно дорожает.

Например, перевозчик «Орион-Авто» преподнес жителям села Баловное Новоодесского района «приятный» сюрприз. Стоимость проезда на маршруте № 201 резко возросла (была 8,85 грн., теперь – 12 грн.).

«В соответствии с действующим законодательством тарифы на проезд в пригородном и междугородном транспорте внутриобластного соединения утверждает облгосадминистрация. Для каждого маршрута разрабатывается отдельный паспорт, в который входит схема движения транспортного средства, тарифные остановки с указанием расстояния между ними и стоимости проезда. Но фактическая цена билета – это не только стоимость проезда по тарифу, а также НДС, станционный, страховой сборы, которые в обязательном порядке изымаются с пассажира, если он садится на автостанции либо автовокзале», – поясняет начальник управления инфраструктуры Николаевской облгосадминистрации Эдуард Волошинович.

До этого на сайте ОГА было опубликовано распоряжение № 84-р «Об установлении тарифа на перевозку пассажиров автобусами, которые работают в обычном режиме движения, в пригородном и междугородном внутриобластном сообщении в пределах Николаевской области и обслуживаются ОАО «Орион-Авто». Согласно документу тариф составляет 0,43 грн. за 1 километр проезда. По словам Э.Волошиновича, расстояние от Баловного до Николаева – 22, 5 км. Получается, при таком тарифе стоимость проезда должна быть 9,7 грн. (это без сборов и налогов).

DSCN5918 (Копировать)

Неожиданно повысилась стоимость проезда и в мкрн. Матвеевка. За проезд по маршруту № 54 водители начали брать 4,5 грн. (в большегрузных автобусах «Евротранстехсервиса») вместо привычных 3 грн. О том, что проезд подорожает, людей никто не предупредил. Но, как оказалось, соответствующее решение горисполкома все же было опубликовано на сайте, просто ему не придали огласки.

«Днем в Матвеевку и обратно автобусы ездят раз в час. А вот в рабочую перевозку уехать весьма проблематично, они забиты так, что не продохнуть, – говорит Ольга Александровна, проживающая в этом микрорайоне. – И за такой сервис мы вынуждены платить все больше и больше».

Дороже стало добираться домой и жителям Большой Коренихи. Для них проезд на автобусе № 23 повысился на 1 грн. (с 3,5 до 4,5 грн).

DSCN5923 (Копировать)

Сразу на 4 грн. (до 22 грн.) возросла стоимость проезда на маршруте «Николаев-Ивановка» (Николаевский район).

«Я работаю в этом селе, но часто езжу в Николаев. Такое резкое повышение сильно ударило по карману», – жалуется Екатерина Токаренко.

Несмотря на то, что стоимость топлива снизилась, проезд в общественном транспорте и дальше продолжает дорожать. В это непростое время перевозчики пытаются не только выжить, но еще и нажиться на обнищавших соотечественниках. Куда же смотрят представители власти? Почему они не встанут на защиту простых граждан, которые вынуждены тратить на проезд внушительную часть своей зарплаты и пенсии?

Алиса Князева


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *