Тарифы растут, коррупция растет, а уровень жизни николаевцев стремительно падает

01 апреля 2017, 8:48

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

С каждым месяцем жизнь простых граждан в Украине, да и в Николаевской области, ухудшается. Нет перспектив появления новых предприятий, следовательно, создания новых рабочих мест. В связи с ростом цен и тарифов 88% населения страны стали жить намного тяжелее, чем в прошлые годы. Центр Разумкова провел социологический опрос, по результатам которого снижение уверенности в завтрашнем дне отметили 74% граждан, уровня благосостояния семьи – 73%, ухудшение в отношении граждан к власти указали 72%. Сложно представить, что нас ждет в 2017 году. Уже сейчас уровень безработицы вырос на 1,5% до 9,6%.

Для сравнения приведу несколько цифр, которые свидетельствуют об уровне жизни небольшой европейской страны Люксембург, население которой составляет 576 249 человек (кстати, в Николаевской области проживает 1 158 200 чел.). Среднемесячная заработная плата в 2016 году составляет 3100 евро, а минимальная – 1600 евро. За один литр молока придется заплатить 1 евро, свежий хлеб, килограмм риса и пол-литровую бутылку пива – 2, дюжину яиц – 4, цена килограмма овощей начинается от 3, а фруктов – от 4. Стоимость сыра и куриной продукции равна 11, пачки сигарет — 7, бутылки красного вина – 10. Плата за аренду однокомнатной квартиры в центре города обойдется в 1900, за его пределами – в 1500 европейских единиц. Квадратный метр при покупке жилья в центральных районах стоит не менее 8000, на периферии – от 6000. Такая стоимость компенсируется небольшими налогами на недвижимость – они самые низкие в мире. Проезд на городском транспорте 3 евро. Нужно отметить, что за литр бензина здесь придется выложить почти 2 евро. Продолжим «вредную» статистику. Около 67% жителей Люксембурга в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу.

С точки зрения здоровья населения следует отметить, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Люксембурге составляет 82 года.

Даже в случае реализации оптимистичного сценария граждане страны, жители Николаевской области богаче жить не станут – просто потому, что весь предполагаемый рост ВВП будет израсходован на обслуживание государственного долга Украины, который сегодня уже свыше 80% от ВВП.  В 2016-м на обслуживание госдолга потрачено 5% ВВП, а в 2017-м Украине нужно будет где-то занять еще порядка 10 млрд долларов просто для поддержания макроэкономической стабильности.  Есть, конечно, вариант: если представители всех олигархических кланов объединятся в едином порыве и помогут родной стране, родному народу. Но разве такое архи сложное решение придет в голову власть имущим, которые одновременно являются главными олигархами?

Спустя три года после Революции Достоинства страна ушла далеко назад: реформирование экономики не проводится, нет специалистов, одни только популисты. Люди получают мизерную зарплату. Была 400 долл. средняя зарплата в стране, а стала 153$, коммуналка в среднем была 400 грн, a стала 2000 грн. Многие представители мелкого и среднего бизнеса выдают деньги в «конвертах», «черным налом». Население абсолютно неплатежеспособно. В каких семьях происходит обновление мебели, замена окон, дверей, утепление жилья, как этого требуют те, кто систематически повышает тарифы на газ и свет?! Кто может себе позволить купить новый автомобиль? Кто может себе позволить полноценный летний отдых, поездки за рубеж, да и по своей стране? Кто покупает себе и детям новую одежду? Но разве это волнует нашу власть! Все это требует поисков источников валюты. Наша власть не замечает трудностей жизни людей: в такой ситуации проблема уровня жизни населения явно уходит на второй, если не на третий план. Правительство проявляет озабоченность поиском новых траншей.

Кстати, чем может похвастаться наше правительство? Ничем. Цены на продукты, на энергоносители растут, а уровень жизни резко снижается. Коррупция также процветает, причем – во всех сферах жизни. Население страны ищет лучшей жизни за рубежом. В настоящее время за пределами Украины работают около 3 млн граждан нашей страны. Так что, теперь выезжать в Люксембург, где в два раза меньше населения, чем в Николаевской области, чтобы нормально себя чувствовать?

Высокопоставленным чиновникам стоит призадуматься и навести порядок в нашем большом доме, где каждый гражданин достоин жить безбедно, учитывая то богатство, которое даровано природой, а также учитывая огромный человеческий потенциал.

Александр Ясинский, депутат Николаевского областного совета


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *