Тернистым путем идут села к ОТГ на Николаевщине

17 марта 2020, 9:36

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

На протяжении нескольких лет создавались громады в Николаевской области: некоторые сёла идут к ОТГ тернистым путём.

Это был трудоёмкий процесс, когда жители населённых пунктов присматривались друг к другу, составляли совместные планы, изучали почву для объединения. Так произошло и в Первомайском районе Николаевской области, когда был начат процесс создания Синюхинобродской ОТГ, в состав которой войдут сельские советы: Чаусово-1, Болеславчика, Долгой Пристани, Лукашовки, Тарасовки, Подгурья. Жители этих населённых пунктов изучали опыт работы Галициновской, Мостовской, Баштанской и других общин. Они также стремятся участвовать в реализации собственных проектов при поддержке Европы, США, развитых стран мира. Они уже приступили к подготовке своих программ с целью начать сотрудничество с «U-Lead с Европой», с Программой DOBRE.

Законодательная база

Отметим, что по поручению Премьер-министра Украины Алексея Гончарука от 18 октября 2019 № 36399/0 / 1-19, руководствуясь частью третьей статьи 11 Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин», Методикой формирования способных территориальных общин, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украина от 08.04.2015 № 214 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 24.01.2020 № 34), учитывая распоряжение Кабинета Министров Украины от 08.09.2015 № 1002-р «Об утверждении перспективного плана формирования территорий общин Николаевской области» (с изменениями, внесенными распоряжением Кабинета Министров Украины от 13.01.2016 № 8-р и от 19.07.2017 №491-р), охватив общинами 100% территории области, облгосадминистрацией был направлен на утверждение Кабинета Министров Украины проект перспективного плана формирования территорий общин области.

Там чётко прописано, что Тарасовка будет в составе Синюхинобродской ОТГ, а Лысая Гора – в составе Мигеевской.

Политические игры

Порой амбиции политических деятелей становятся выше правовой базы и интересов общины. Один из таких примеров – ситуация, которая сложилась в селе Тарасовка, Первомайского района.

Депутаты данного населенного пункта на своей сессии проголосовали за присоединение к Синюхинобродской ОТГ, исходя из предложенных условий, по которым село сохраняет свою инфраструктуру и имеет шансы на развитие. Но в их дела вмешался депутат областного совета Михаил Талпа, который поддержал Лысогорского сельского голову и сельских депутатов, изъявивших инициативу создать свою общину, объединившись с Тарасовским сельским советом, понимая, что процесс создания громад, увы, сейчас уже невозможен.

В телефонном режиме удалось пообщаться с депутатом Николаевского областного совета Михаилом Талпой. Он рассказал, что к нему обратились люди с просьбой приехать:

«Когда жители узнали, что за их спинами приняли решение присоединиться к Синюхиному Броду, они обратились ко мне с просьбой приехать. Я приехал к ним. Сейчас люди инициируют присоединение не просто к Лысой Горе, а в ту общину, где будет Лысая Гора. Будет это Лысогорская община – пусть будет Лысогорская, будет Мигеевская – пусть будет Мигеевская. Люди поднялись и взбунтовали против кулуарного, заангажированного решения не на пользу общины».

Комментируя ситуацию, Лысогорский сельский голова Владимир Базалук заявил, что его община хочет быть самостоятельной.

Причиной сложившихся проблем называет то, что село находится на границе с Кировоградской областью, далеко от центров. Именно поэтому, на его взгляд, никто не захотел объединяться с Лысой Горой. В то же время, он отметил, что жители села взбунтовались, увидев Перспективный план и карту Первомайского района, где указано, что Лысая Гора войдет в состав ОТГ с центром в Мигее, которая находится далековато. По мнению Базалука Лысая Гора имеет полное право претендовать на центр громады, так как здесь есть две школы, амбулатория с семейными врачами, почта, банк, дом культуры: «Люди обратились ко мне с требованием, чтобы я провел срочные общественные слушания по данному вопросу. Документально это все подтверждено, составлен протокол, в котором написано: снова обратиться к жителям Тарасовки, чтобы образовать с ними общину».

В соцсетях сообщается, что экс-нардеп Вадим Подберезняк отметил, что руководство облас-ти должно учитывать интересы местных жителей. Он напомнил ситуацию, которая сложилась в Грушевке, где местные жители готовы к кардинальным действиям – перекрыть трассу государственного значения.

В феврале проходила сходка граждан в Лысой Горе, где присутствовал депутат областного совета Михаил Талпа, который возглавляет областную организацию политической партии «Солидарность», а также экс-нардеп, нынешний руководитель облорганизации ВО «Батькивщина», Вадим Подберезняк.

Неизвестно, какими мотивами они руководствовались, вводя в заблуждение жителей Лысой Горы и подбивая их на создание самостоятельной громады, хотя в целом, вообще речь никогда не шла о том, что Лысая Гора может претендовать на объединение вокруг данного населённого пункта. Возможно, если бы в период с 2015 по 2019 год проходили бы консультации, разъяснительная работа с населением, местная власть и депутаты от этого округа помогали бы людям определиться в выборе, просчитать свои возможности и перспективы, то и получилось бы осуществить задуманное, сделать центр громады именно в Лысой Горе. Но время было упущено и политики решили подтолкнуть жителей Лысой Горы к созданию инициативной группы, подключив туда жителей села Тарасовка.

Понимая, что негативный исход неизбежен и ничего сделать нельзя, нужно хотя бы покричать, чтобы никто никого не обвинил в бездействии. Бросая людям лозунги о возможном ещё объединении с Лысой Горой, начали выставлять требования Тарасовскому сельскому совету об опровержении решения, принятого 24 января. Стоит обратить внимание, что активисты направляли письма во все нстанции и в ОГА. Они получили четкий ответ, в котором написано, что 24 января проведена сессия Тарасовского сельского совета, во время которой депутаты от имени жителей села приняли решение о добровольном присоединении к громаде с центром в селе Синюхин Брод, и это решение одобрено Минрегионом в присутствии народных депутатов от Николаевской области, а в данное время находится на утверждении в Кабинете Министров Украины.

Единственное, за что проголосовали депутаты, они не дали Тарасовке стать частью города Первомайска, а так как  у Лысой Горы нет границы с Первомайском, она стала частью Мигеи. Инициативная группа активистов начала дезинформировать людей, давать им ложные надежды.

Из официальных источников

Начальник отдела по вопросам территориальной организации власти и местного самоуправления аппарата Николаевской облгосадминистрации Оксана Гейко рассказала, что впервые слышит о наличии инициативной группы в Тарасовке:

«Впервые слышу о такой группе, поскольку об их наличии должны сообщать облгосадминистрации. В конце года ко мне было обращение Лысой Горы о том, что было проведено обсуждение по поводу того, присоединятся к Первомайску или просто создавать свою громаду.

На это я дала чёткий ответ, что добровольное объединение у нас происходило до 20 декабря 2019 года, поскольку далее вступили в силу изменения в Законе Украины «О добровольном объединении территориальных общин». То есть, сейчас ни о каком объединении мы говорить не можем».

Также она отметила, что при разработке Перспективного плана были приложены максимальные старания, чтобы сохранить действующие общины. Почему Лысую Гору было решено присоединить к общине с центром в Мигее, она рассказала следующее:

«Мигея» – это будущая община, которая имеет огромный туристический потенциал. Она прославляет наш регион по Украине и даже за границей. Тарасовский сельсовет в свою очередь однозначно шёл в «пазле» с Синюхиным Бродом согласно нашим подсчётам. План прошёл экспертизы. Вскоре его будет рассматривать Кабинет Министров».

На вопрос есть ли в теории шанс на объединения Лысой Горы и Тарасовки, Оксана Гейко ответила:

«200% – нет. У нас на носу выборы. И, наверное, предвыборная кампания уже началась. Поэтому, скорее всего, происходят такие политические игры. Наверное, просто есть собственная заинтересованность определённых сторон. Люди не думают о будущем. Ведь нужно развивать общины так, чтобы их жители получали там максимально качественные услуги. Людям нужно показать и рассказать, они не виноваты. Любую реформу нужно почувствовать. Почему так тяжело объединялись общины, а теперь в основном не хотят разъединений или новых объединений? Да потому, что люди почувствовали огромный плюс в этих реформах. Возможно, такая ситуация – следствие того, что многие сельские головы не проявляли заинтересованность в объединении. Во многих случаях была выжидающая позиция. Была мысль – вдруг реформа не придёт».

Также Гейко отметила, что люди должны успокоиться, несмотря на то, что их могут подстрекать элитные лица. Перспективный план считает вполне обоснованным.

Своим мнением также поделился председатель Первомайской РГА Сергей Саковский, который считает, что такие политические действия скорее всего связаны с будущими местными выборами:

«Я думаю, что это просто политические игры некоторых лиц, которые уже начали избирательную кампанию. Некоторые граждане в свою очередь раскачивают ситуацию в районе. Проект перспективного плана проходит экспертизу в Минрегионе. Сейчас нет механизма разъединения. Одного желания объединиться – мало. Нужно понимать, как дальше жить. Сейчас, чтобы ОТГ была состоятельной, должно быть хотя бы 5 тысяч населения в целом. Есть специальная методика аргументация состоятельности ОТГ и это прописано в изменениях от 25 сентября 2019 года. В Лысой Горе на данный момент проживает 3509 человек, в Тарасовке – 772 человека. Среди них школьного возраста соответственно 167 и 32 человека. Если мы посмотрим на индекс налоговой состоятельности, то в Лысой Горе он составляет 0,7, а в Тарасовке – 1. Доля местных доходов и сборов в процентах: 40% в Лысой Горе, и 46% в Тарасовке. На мой взгляд, некоторые сельские головы не объединялись, поскольку хотели сохранить своё влияние». 

Также Саковский отметил, что 21 февраля он на протяжении двух часов говорил с делегацией из Тарасовки, уделил внимание законодательной базе.

«В ноябре губернатор Александр Васильевич Стадник проводил переговоры с представителями района и города, сельсоветов. Но у меня на тот момент не было ни единой информации, о том, что Лысая Гора хочет объединиться с Тарасовкой».


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *