На Николаевщине ОТГ может стать способной и перспективной

20 марта 2020, 8:00

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Продолжим рассказ о том, как несколько сельских советов Николаевщины решили объединиться в одну общину с центром в Синюхином Броде: ОТГ может стать способной и перспективной.

Жители населённых пунктов присматривались друг к другу, составляли совместные планы, изучали почву для объединения. В Первомайском районе Николаевской области начат процесс создания Синюхинобродской ОТГ, в состав которой войдут сельские советы: Чаусово-1, Болеславчика, Долгой Пристани, Лукашовки, Тарасовки, Подгурья.

Планы развития общины

Синюхинобродский сельский голова Александр Зубко рассказал о перспективах громады:

«Если Тарасовка объединится с Синюхинобродским сельским советом, а также с сельскими советами Болеславчика, Лукашовки, Долгой пристани, Подгурья, Чаусово-1, то наша состоятельная община укрепится и увеличится, так как население будет составлять около 6 тысяч человек, плюс большой объём земли. И будут хорошие поступления в нашу ОТГ. Мы к этому шли. Старались отремонтировать дом культуры, детский сад, и амбулаторию, провести ремонт дороги для того, чтобы показать, что если мы уже сделали здесь, то сможем предоставлять средства и помогать другим населенным пунктам, чтобы люди понимали, что после децентрализации будет лучше, чем раньше. На сегодняшний день уже сделано 3 проекта на проведения капитального ремонта наших коммунальных дорог. Нужно отремонтировать дороги до каждого населенного пункта.

В этом году к нам приезжал председатель ОГА, и он подчеркнул, что необходимо сделать дороги между населенными пунктами для того, чтобы могла доехать и скорая помощь, и школьный автобус, чтобы было всем удобно добраться до больницы. Кроме того, никто не собирается закрывать детские садики. Они должны быть в каждом населенном пункте. Потому что везти 3-летнюю, или 5-летнего ребенка 10 километров я считаю неправильным. Также в каждом населенном пункте должна быть школа, амбулатория, ФАП, куда можно было бы обратиться и получить качественную первую помощь. Вот такие у нас планы».

Стоит отметить, что Синюхин Брод – единственное село, в которое за последние 2 года поступали финансовые вливания из 3 разных бюджетов: ЕБРР, областного и местного.

Долгопристанский сельский голова Сергей Титаренко также подчеркнул, что лысогорцы упустили свой шанс на создание новой ОТГ:

«Если бы Лысая Гора действовала раньше при таком количестве населения, которое она имеет, то можно было бы это сделать. Не знаю, почему, кто и чего ждал. Уже есть Перспективный план, который нельзя менять».

Сельский голова из Чаусово Геннадий Рыбак рассказал своё видение:

«Был период добровольного объединения. Он начался не вчера, и не позавчера, а фактически с 2015 года. В 2016 году нас, сельских голов, приглашали в облгосадминистрацию, облсовет. Нам рассказывали, проводили обучение. Этот период добровольного объединения уже прошёл.

Но есть те, кто там машут руками, и ставят свои амбиции выше общественных, подстрекая народ – я это не поддерживаю. Лысая Гора, если хотела создать ОТГ с Тарасовкой, должна была это сделать до момента вступления в закон Перспективного плана».

Также Рыбак отметил, что сельскому населению всё же лучше будет в одной ОТГ с сельским населением:

«К Первомайску уж точно мы не очень хотели попасть».

Сельский голова Болеславчика Азим Попов отметил, что в целом не хотел ни с кем объединяться, поскольку, на его взгляд, у его сельсовета имелись хорошие перспективы развиваться самостоятельно.

Свой комментарий по поводу сложившейся ситуации предоставила и сельский голова Лукашовки Ольга Соколова:

«Закон есть закон, и от него никуда не деться. Тем более община не может включать 2-3 села, ведь она будет в таком случае несостоятельной. У нас же объединяются 7 сельсоветов, и этим вопросом занимались специалисты».

Что касается присоединения своего сельсовета к Синюхинобродской ОТГ, то Ольга Соколова отметила, что ожидает от децентрализации улучшений. В частности, среди обещанного – ремонт дороги.

Властям следует обратить внимание на происходящее, чтобы всё выполнялось согласно действующему законодательству и соответствовало интересам жителей сёл.


Назарий Рубаняк


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *