Тимошенко: задание новой Конституции – лишить судебную систему политического влияния

25 августа 2018, 12:27

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Судебная система должна быть лишена политического влияния. Именно поэтому задание Новой народной Конституции – сделать суды по-настоящему независимыми, а судей – ответственными за свои решения.

Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в ходе презентации концепта Новой народной Конституции, состоявшейся в Киеве 24 августа.

«Всю судебную систему необходимо отсоединить от политического класса и всех веток власти – парламента, президента и правительства. Название судей на административные должности – это все должно быть отделено от политики», — подчеркнул лидер партии.

Тимошенко отметила, что мировых судей и судей первой инстанции должна выбирать общественность. Кандидаты на должность судей будут иметь возможность принимать участие в дебатах и будут лишены возможности рекламы. Также должен быть предусмотрен механизм отзыва судей общественностью.

Кроме этого, политик рассказала, что претенденты на должность судей в апелляционных и кассационных учреждениях должны иметь 10-летний стаж безупречной работы. Они будут получать должность согласно очереди в национальном реестре. Формированием Конституционного суда, с ее слов, должна заниматься Национальная ассамблея самоуправления.

Лидер «Батькивщины» объяснила, что контроль над деятельностью судей будет осуществлять «суд над судьями» — Палата чести, которая будет формироваться по принципу суда присяжных из специалистов с юридическим образованием на два месяца с отрывом от основной работы с сохранением зарплаты на основном месте работы.

Небольшой срок пребывания в Палате чести станет предохранителем для слияния ее представителей с коррупционной системой, убеждена Тимошенко. Рассмотрение дел в Палате чести будет происходить в письменном режиме по аналогии в работе ЕСПЧ.

«Мы предложили создать уникальный инструмент – Палату чести. Все стороны судебного процесса в случае нарушения судебной процедуры будут иметь возможность подать соответствующее обращение в Палату чести, и получить соответствующее решение в письменном виде», — объяснила она.

Согласно предложенной концепции, Палата чести сможет давать согласие на арест судей и также инициировать нарушение в Государственном бюро расследований уголовных дел за преступления против правосудия, или сможет отстранить судью на определенный срок от работы.

«Это – постоянный фильтр для недобросовестных судей, которые нарушили присягу. Палата чести – это уникальный инструмент, который поможет очистить судебную систему. Если появится такой фильтр как Палата чести, то ми сможем поставить судебную систему на место» — резюмировала Тимошенко.


NEWSONE


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *