Трамп заставил цены на нефть расти

19 мая 2017, 2:51

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Разгорающийся скандал о связях Дональда Трампа и его окружения с Россией впервые стал фактором влияния на нефтяные котировки. Углубления политического кризиса в Вашингтоне сделало инвесторов более осторожными, и они не торопятся вкладывать средства в «черное золото». Об этом пишет «UBR» cо ссылкой на «OilNews».

18 мая к 17:15 по Киеву стоимость барреля июльской нефти Brent составила $52,8 (-0,25%). Баррель июньской нефти WTI торговался по 48,85 (-0,45%). Однако затем котировки вернулись к росту: к 17:50 цены на Brent достигли $52,35/барр. (+0,29%), на WTI – $49,23/барр. (+0,33%).

Девиация цен составил к этому часу $51,12-52,56 и $48,06-49,39 соответственно.

Цены на нефть снизились из-за высоких объемов поставок нефти на мировые рынки, которые остаются стабильными вопреки усилиям ОПЕК и других крупных экспортеров по сдерживанию добычи.

Углубление политического кризиса в Вашингтоне впервые спровоцировало снижение цен. Инвесторы стали более осторожными после публикации сообщений об участии РФ в избирательной кампании Дональда Трампа осенью прошлого года.

По словам трейдеров, нефтяные фьючерсы резко пошли вниз после того, как агентство Reuters распространило информацию о, по крайней мере, 18 засекреченных контактах членов команды Трампа с россиянами и об обнаружении непонятных источников финансирования его избирательной кампании.

«Настроения [инвесторов] нестабильны, поэтому не стоит раскачивать лодку», – сказал Оле Хансен, глава департамента рыночной стратегии Saxo Bank. «Это серьезно повышает уровень рисков».

Оба бенчмарка подорожали накануне после публикации данных о снижении коммерческих запасов нефти и уровне ее добычи в США. По сообщению Управления энергетической информации (EIA), по итогам прошлой недели запасы сырья упали в Соединенных Штатах на 1,8 млн барр., – до 520,8 млн барр. В то же время аналитики отмечают, что сокращения добычи сырья в США было меньше ожидаемого, и нефтяной рынок остается стабильным.

«В 2017 г. запасы сырой нефти по-прежнему превышают прошлогодние … До того, как мы достигнем среднегодового уровня запасов за пять лет (главная цель сокращения добычи, заявленная ОПЕК и Россией, – ON), нам еще предстоит пройти долгий путь», – подчеркнул Сукрит Виджаякар, директор работающей в энергетической сфере консалтинговой компании Trifecta.

Рост производства «черного золота» в США привел к тому, что значительные объемы американской нефти были экспортировались в Северную Азию, что подорвало усилия ОПЕК по сжатию регионального рынка.

Организация стран-экспортеров нефти и другие производители, включая РФ, обязались в первой половине 2016 г. сократить объем добычи на 1,8 млн барр./сут. (б/с). Вероятно, эта договоренность будет продлена до конца марта 2018 г.

Вызванный таким сокращением рост цен привел к тому, что другие производители быстро заполнили бреши в поставках сырья.

Данные Thomson Reuters Eikon показывают, что экспорт сырой нефти из США в Азию увеличился с нескольких танкеров в IV квартале 2015 и за весь 2016 гг. до 10 танкеров в I квартале 2017 г. Ожидается, что этот показатель будет расти.

Поставки в Азию нефти, добытой на месторождениях Северного моря, также достигли в этом году рекордных показателей – в I квартале было поставлено 19 танкеров. Ожидается, что такой же объем североморской нефти будет поставлен в регион по итогам II квартала.

Министры стран-участниц ОПЕК встретятся 25 мая в австрийской столице, где примут окончательное решение о судьбе прошлогодних венский договоренностей. Ожидается, что пакт о сокращении нефтедобычи будет продлен на срок до девяти месяцев.

Аналитик нефтяного рынка банка UBS Джованни Штауново сказал, что вероятность пролонгации венских договоренностей составляет 60%. Такой шаг, по его мнению, поможет сжать нефтяной рынок и подтолкнуть цены вверх, поскольку в текущем году спрос постепенно растет.

«Снижение добычи ОПЕК и Россией на фоне растущего летом спроса создает условия для увеличения цен на нефть до $60/барр. в течение ближайших месяцев», – резюмировал Штауново.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *