«Убитая» дорога привела к платному очаковскому пляжу

22 июня 2016, 0:16

Читают: 0 Комментариев: 8 Рейтинг:  
 

Внезапно выглянувшее из-за туч солнце вдруг напомнило о том, что сейчас разгар лета, поэтому не помешало бы срочно отправиться на море и открыть сезон плавания.

После недолгих сборов все приняли единогласное решение ехать в Очаков: близко, меньше тратится времени на поездку, дешевле в плане расходов на бензин. Да и детям не так утомительно в машине. Собрались за полчаса: рекорд всех сборов удачно побит.

20160619_134938

Дорога без дороги

Только выехали за город, за пределы дачных участков, расположенных за Варваровкой, за пределы Большой Коренихи и повернули направо, на, так называемую, новую дорогу на Очаков, как нас ошарашило разочарование №1. Скорость резко снизилась до 40 километров в час. Объезжать ямы приходилось, петляя  между ними. Кто-то из водителей пытался ехать по обочине. Мы решили последовать их примеру, но не тут-то было: машина «пузом» легла на колею.

20160619_161101

От петляния, скачков по ухабам и медленной езды дети стали быстро уставать и всё чаще задавать вопрос: где же море? Взрослые пытались отвлечь их внимание разговорами, фотосессией из окон машины, вкусными ягодами малины. Но не слишком помогало. Вид из окон машины тоже мало радовал: бурьян небывалой высоты, 140-170 см, вылез уже чуть ли не на дорогу. Его никто не косил, не срезал.

20160619_154027

По-видимому, очаковская власть решила, что разнотравье в рост человека украшает донельзя разбитую трассу. Езда с препятствиями изрядно поднадоела не только детям, но и взрослым, которые стали подсчитывать километры до места назначения. Оказалось, что это далеко не рядом, хоть расстояние от Николаева до Очакова всего лишь 60 км.

Неприглядный Очаков

Обычно на въезде в Очаков стоят местные жители с табличками «Отдых». На этих табличках-рекламках отчетливо расписаны услуги, предоставляемые отдыхающим: койко-места, летний душ, кухня, парковка во дворе, цены на жилье и т.д. В этот раз на въезде в город не было ни одного человека.

Видно, непогода не давала шансов на прибытие отдыхающих. Улицы города тоже оказались пустынными, с обочинами, обильно заросшими травой. Это стало разочарованием №2. Примерно в центре Очакова, известного многим поколениям своей былой боевой славой, расположился парк, утопающий в зелени деревьев. Его внешний вид бросился в глаза именно этой зеленью, насыщенной и пышной, а еще  — своей неухоженностью. За густым кустарником, деревьями и нескошеной травой – ни одного человека, не гуляют по парку ни местные жители, ни гости города.

Пытаемся выяснить у редких прохожих, как проехать на «Детский пляж». Только один мужчина показал дорогу. Подъезжаем, выходим из машины, так как проезд перегораживает мини-шлагбаум. Оказывается, пляж находится в аренде. Кто арендовал – неизвестно.

Детский пляж

Парковка авто – 30 гривен в сутки. Оплачиваем и проезжаем. Осматриваемся. На территории пляжа много деревьев, а вот отдыхающих пока не очень много. Это радует.

20160619_152445

Находим место не под солнцем, а в тени густой шелковицы. Дети с радостью набросились на черные ягоды, на пару минут забыв о море. Но желание окунуться победило. Тучки заволокли небо, что слега обнадежило: не сгорим. Пляж не обустроен.

20160619_134554

На мостике сидят пару рыбаков. Кто-то из местных парней прыгнул в воду. К нему тут же подошел «смотрящий» и сделал замечание, что прыгать нельзя, мало ли что на дне окажется. Молодой человек объяснил, что вырос здесь, рядом с пляжем, знает каждую пядь земли и моря. Перепалка продолжилась. Тогда местный житель сказал, что приведет с собой человек пятнадцать и здесь все снесут: «Это наш берег, наше море, мы здесь живем и имеем полное право ходить, плавать, нырять».

Противостояние «пляжного» сотрудника и очаковца завершилось ничьей: никто никого не убедил. А проблема осталась. Пляж в аренде. Из удобств есть только туалет, да места для костра.

20160619_152431

Водоем не очищен, камни и галька режут ноги. И вновь разочарование, уже под №3. Мостик не отремонтирован. Навесов нет, никаких условий, кроме тени под деревьями, тоже нет. Есть парочка торговых палаток с космическими ценами на товары. Кстати, продуктов – не густо. В одной из них пивко для любителей алкогольных напитков, в другой – мороженное и кофе. Беглый подсчет автомобилей позволяет сделать вывод, что штук  30 машин одновременно расположились на территории. А это уже около одной тысячи гривен в день. Но печально, что эти деньги идут не в городской бюджет, а пополняют предприимчивые карманы предпринимателей. В свою очередь, эти бизнесмены совершенно не спешат делиться средствами с отдыхающими, создавая для них уют. Инфраструктура  абсолютно не развита.

20160619_152437

Городская власть вместо того, чтобы заняться развитием туризма, бизнеса, созданием рабочих мест, привлечением огромного количества отдыхающих, которые могут значительно повысить прибыль для Очакова, — совершенно не способствует улучшениям. Создается впечатление, что мы идем не вперед, а ползем назад, в обратном направлении. Когда такое было, чтобы бурьяны вырастали в рост человека? Что касается подъездных путей, трассы, дорог в городе – это вообще тема отдельного журналистского расследования. Кажется, что их разбомбили, чтобы полностью отбить желание ездить в Очаков, на Черноморскую косу.

После такой поездки захотелось услышать компетентное мнение. Мы обратились к депутату областного совета Александру Ясинскому, который проявляет интерес к проблемам разных регионов нашей области, при этом не оставляет без внимания такие «горячие точки» и зачастую выносит вопросы на рассмотрение комиссии по АПК, где он занимает должность заместителя председателя, а порой, в случае необходимости, он предлагает рассмотреть вопросы на сессии.

12144214124

 

— Наступила третья декада первого месяца лета. Но областная власть, районные райгосадминистрации до сих пор не позаботились об организации отдыха на морских побережьях.  Возникает ряд вопросов: кто и кому сдал в аренду городской пляж; почему компетентные органы не занимаются контролем за территориями отдыха? Многим жителям Николаева и близлежащих районов очень удобно приезжать в Очаков и Черноморку. Это удешевляет стоимость проезда и самого отдыха. Но если семья испытает единожды неудобства, связанные с проездом, с расположением, с организацией отдыха, то она больше не захочет вновь вернуться сюда и вложить свои заработанные деньги в развитие нашего региона. Мы потеряем значительно больше: и авторитет, и уважение, и финансовое вливание. О каком инвесторе можно говорить при таких дорогах? Допущено то, что утеряна внешняя привлекательность тех территорий, которые могут конкурировать с Крымом. Тысячи украинцев отказались от отдыха в аннексированном Крыму. Эти люди могут изменить правила летнего отдыха на побережье Черного моря в Николаевской области. Создается мнение, что власть не заинтересована в организации огромного потока людей из разных областей Украины.

Скупой платит дважды. Значительно проще и более правильно – сохранять созданное до нас нашими отцами и дедами, стараясь приумножить, развить, усовершенствовать эти богатства. Мне уже приходилось изучать областной бюджет в сфере развития туризма, областную программу по развитию туризма. Очень важно, чтобы областные чиновники понимали необходимость развития туристической сферы, реконструкцию и реформирование оздоровительных баз отдыха, которые могут привлечь и инвесторов, и туристов, и отдыхающих.

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 8

  1. Аватар Дмитрий

    да уж. отдых…скаты на берегу, палатки, окрашенный забор…А ДОРОГА!!!!

  2. Аватар Вероника

    с нашими доходами дальше Очакова и не сунешься

  3. Аватар Томочка

    Все как всегда — очень позитивно.

  4. Аватар оксана

    дорогу на Очаков правильнее назвать: выбоины, окантованные асфальтом. Сохранить машину без повреждений практически невозможно. Интересный факт: многие из этих "воронок" помню по прошлогодним и позапрошлогодним поездкам. Ни Николаевским, ни Очаковским властителям ни туризм, ни отдыхающие, ни репутация неважны, а вот содрать с энтузиастов за въезд на неухоженный пляж охотники регулярно наперебой находятся

  5. Аватар Катерина

    Хорошая статья… наверное
    Езжу в Очаков каждые выходные и отдыхаем частенько именно на этом пляже.
    Самое страшное — это дорога на Очаков. А дальше… Не нравятся камни в воде — можно поехать ближе к Черноморской косе, там нежнейший песок. Цены палатка у моря всегда отличались, но как по мне браслетик за 10-15 грн или кулон на веревочке 15-25 грн, это не дорого. В соседнем кафе можно хорошо пообедать, не помня сколько мы заплатили, но цены ни чем не отличаются от цен в других кафе. Туалет есть, кабинки для переодевания есть, при выходе есть краны где можно помыть ноги, лежак можно арендовать, есть мусорники и их убирают, но не так часто как хотелось бы. Платный въезд только для машин, пешком бесплатно, утром можно легко найти место для парковки.
    В частном секторе можно легко снять комнату или домик с удобствами на любой вкус и цвет))
    Конечно есть к чему стремиться, но не все так плохо.
    Можно хорошо отдохнуть с детьми в 50 км от Николаева

  6. Аватар Матвей

    к чему писать этот бред? а-то руководство города сами не видят этого запустения…в Очакове нет ни бизнеса,ни промышленности,за счет чего им облагораживать инфраструктуру? а ведь есть еще и школы и больницы и пенсионеры и везде нужно что-то улучшить,при СССР там тоже было невесело и забито,про Коблево лучше напишите,почему там никто рай не сделает,хотя по ценам и расположению он не сравнится с бедным Очаковом…

  7. ЭТОТ ПОБЕЛЕННЫЙ ИЗВЕСТЬЮ ТУАЛЕТ СТОИТ УЖЕ НА ЭТОМ МЕСТЕ БОЛЬШЕ 70 ЛЕТ. Ужас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *