Туристы и отдыхающие пробираются через «убитые» дороги и свалки мусора на очаковское побережье

12 июля 2018, 8:52

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

Портовый и курортный город Очаков расположен на северном берегу Черного моря, у входа в Днепро-Бугский лиман. Люди приезжают сюда, в основном, для того, чтобы пройти курс оздоровления в пансионатах и укрепить иммунитет.

Город семейного отдыха утопает в мусоре

Очаков считается одним из лучших курортов в Николаевской области для отдыха всей семьей. Песчаные пляжи имеют пологое дно и тянутся вдоль всего побережья. Само же побережье в районе Очакова уникально своими природными объектами. Здесь много живописных обрывов, песчаные косы и мелководные заливы, в которых прекрасно прогревается вода.

«Николаевские известия» решили посетить город, чтобы разобраться, куда же едут туристы из Николаева. Ведь зачастую именно Очаков выбирают николаевцы для семейного отдыха и оздоровления.

Первое, что бросается в глаза при въезде в город, помимо плохих дорог, которые встречают потенциальных туристов еще на подъездах к городу, это мусор. Он здесь повсюду, на улицах, возле скамеек, порой собран в огромные кучи, которые никто не вывозит, учитывая их состояние, уже несколько месяцев.

Состояние обочин также не в лучшем виде. Трава покошена только в самом центре города и возле военных частей. Но стоит немного отъехать от центра, и ты видишь — уникальные природные объекты Очакова в виде бурьяна в человеческий рост. Картину дополняют повсеместные свалки и развалины.

Вообще, ощущение разрухи не покидало нас все время, проведенное в Очакове. Взглянув на разрушенную столовую и сожженные дотла деревянные домики возле санатория «Прибой» и вовсе можно подумать, что мы находимся, как минимум, в зоне проведения антитеррористической операции, а то и в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Местные жители говорят, что еще два года назад здание столовой, которое сейчас больше напоминает Донецкий аэропорт после артобстрела, было полностью застеклено, оборудовано всем необходимым для полноценной работы. Но в один день снесли всё, стекло разбили, технику и холодильники вывезли, а посуду и элементы интерьера просто разгромили. С домиками тоже не все ясно, поговаривают, что жгли их по одному, то ли сами работники, то ли кто-то пытался таким образом заставить владельца базы рассчитаться с долгами.

Трехэтажные корпуса базы также понемногу разваливаются, но несмотря на аварийное состояние в некоторых номерах даже есть отдыхающие. Вообще территория базы очень живописна: огромные деревья, парк, если бы не следы сожжённых домиков, разваливающиеся корпуса, огромное количество мусора, который уже по традиции в Очакове никто не вывозит, и практически полное отсутствие людей, то было бы даже уютно. Здесь же, недалеко от парка, расположено достаточно большое здание кинотеатра, который, к слову, закрыт и также, как и остальные здания, понемногу разваливается. О былом величии сооружения напоминает только огромная металлическая вывеска на фасаде здания.

Получив «заряд эмоций», мы двинулись дальше. Ближе к морскому побережью, на первую линию, к базе отдыха «Прибой». Территория базы примечательна своим расположением: она стоит, буквально, на краю обрыва и очень живописна. Домики аккуратно вписаны в живую природу. Деревья, узкие тропки, выстеленные плиткой, большое количество фонарей, которые еще не успели разворовать, как и детские площадки.

А вот люки и трубы коммуникаций уже понемногу выкапывают и вывозят. Так как, на данный момент, база также не работает. Диву даешься, как такие живописные места на берегу моря, оказывается, никому не нужны и просто закрываются, зарастают травой и заваливаются горами мусора. Деревянные домики стоят полностью укомплектованы, со всей мебелью. Правда, окна во многих уже заколочены, а некоторые уже постигла судьба прошлой базы – сожжение.

Ухоженные тротуары и камеры видеонаблюдения

Но не все так грустно, как может показаться на первый взгляд. Есть и другие места в Очакове. Например, территория возле пансионата «Надежда» совсем другое дело. Новый асфальт, ухоженные тротуары, установлены урны для мусора и даже камеры видеонаблюдения! Так что же является решающим фактором для такого облагораживания определенных районов города и наплевательскому отношению к другим? Не стало ли решающим фактором то, что именно в этом пансионате действующий мэр Очакова Сергей Бычков, не так давно, был руководителем?

Также в городе затеяли масштабную стройку, по словам местных жителей, новой церкви или храма. Даже засыпали щебнем прилегающие к стройке дороги для того, чтобы обеспечить комфортный проезд строителям. Поговаривают, что городской голова решил построить церковь.

Чтобы разобраться в том, по каким принципам ремонтируют одни улицы города и оставляют разваливаться другие объекты в Очакове, и как, вообще, городская власть поддерживает предпринимателей и бизнес в городе, мы решили узнать непосредственно у владельцев баз отдыха и бизнесменов.

О бизнесе, судебных тяжбах и городских проблемах  

Предприниматель, адвокат Валентин Омельчук с 2016 года судится с городскими властями, вместо того, чтобы развивать свой бизнес. А также отстаивает интересы других владельцев баз отдыха и предпринимателей в суде.

По его словам, местная власть не то что не помогает городу и предпринимателям развиваться, а наоборот «вставляет палки в колеса» и занимается вымогательством:

«После того, как местные власти проиграли несколько судов, чиновники пошли другим путем. Вместо того, чтобы подавать в суд они пишут письма и угрожают. Мы тебе сделаем, мы тебе обрежем воду и т.д. Я ни от кого не прячусь. Если есть моя вина, подайте в суд, но к чему вот эти письма и угрозы?».

Адвокат рассказал о судебных тяжбах, через которые прошло ООО «Ольвия» интересы которого он представлял в суде:

«Со стороны мэрии города, со стороны Сергея Бычкова был обвинен тогда еще Молодежный оздоровительный комплекс «Ольвия». В 2011 году мэрия аннулировала акт на постоянное пользование землей. После этого комплекс становится ООО «Ольвия» и платит за землю согласно той документации, которая ему принадлежит. У базы под застройкой находится 1 гектар 15 соток, за эту землю они и платят налоги с 2012 года. После смены власти, когда пришел тот самый Бычков, они обвинили «Ольвию». Натравили налоговую инспекцию, которая в свою очередь обвинила базу в том, что из-за её работы недоимка в бюджет составила 385 тысяч. В итоге дело пошло в суды, которые «Ольвия» выиграла.

В это время, лично меня начали обвинять в том, что я должен по аренде земли 28 тысяч. Мне неоднократно поступают письма, в которых указано, что ввиду того, что в 2016 году договор аренды закончился, и я никаким образом его не продлил, недоимка в бюджет составляет свыше 150 тысяч. В суд они не обращаются, а банально вымогают с меня деньги! На строительство церкви, наверное, Бычкову не хватает».

Валентин Николаевич поделился также своим опытом работы, как предпринимателя, с местной властью:

«Для того, чтобы узаконить землю и взять её в аренду, я неоднократно обращался с письмами к городскому голове, в которых просил предоставить мне разрешения на разработку технической документации для оформления земли с целью дальнейшего взятия её в аренду. Мои письма даже не были вынесены на рассмотрение сессии городского совета. Хотя согласно действующего законодательства все земельные отношения касаются только городского или сельского совета, и варианты отказа в том, дать землю в аренду или нет, ограничены. На сегодняшний день я подал омбудсмену жалобу.

В своей жалобе предприниматель попросил провести проверку на предмет совершения административных правонарушений должностными лицами, Очаковским городским головой в связи с бездействием по рассмотрению поданных им заявления от 23.03.2018 года. Вх. № 226. Привлечь к административной ответственности лиц, нарушающих его законные права и интересы путем игнорирования представленных обращений, а следовательно — и нормы ЗУ «Об обращениях граждан» по статье 212-3 КоАП. Направить в Очаковский городской совет акты реагирования на вышеуказанные нарушения его права на обращение граждан с целью их устранения и рассмотрения представленных мной обращений.

— Ведется не работа, а какая-то война с целью выбивания средств из предпринимателей. Вместо того, чтобы получить какую-то помощь и содействие со стороны местной власти, люди, которые пытаются наладить какой-то бизнес, как-то развивать город чувствуют постоянное угнетение, травлю со стороны чиновников. В это же время Бычков выстраивает себе новые церкви, туда прокладывает дороги. Как пример, взять ту же базу «Надежда», с которой начинал свою карьеру, действующий мэр. Эта база принадлежала областному чиновнику, Бычков на ней был «смотрящим». Когда были выборы, лидирующая на то время партия Регионов назначила его секретарем горсовета. Весь его авторитет заработан, благодаря областным чиновникам «регионалам», которые выделяли ему деньги.

На волне успеха он и становится мэром. После ухода партии Регионов с лидирующих позиций, финансирование прекратилось, и его популярность резко упала. Теперь он начинает творить беспредел в городе. Возводить непонятные постройки, прокладывать дороги для «своих» баз.

Возле той же базы «Надежда» — новенький асфальт и видеонаблюдение по всей улице, при том, что остальные дороги разбиты. Город поделен на категории, приближенных к «императору» и изгоев, для которых делать ничего не нужно. Та же «Ольвия», «Прибой», пансионат «Майский», который уже уничтожен. Дорог нет, обочины не покошены, все заброшено и это в летний сезон. Какой турист к нам приедет? В эту клоаку, в горы мусора и бурьянов?».

В дальнейшем Валентин Николаевич намерен обращаться в прокуратуру, чтобы защитить свои законные права и даже подготовил уже соответствующее заявление.

Самое интересное, что пока Очаков в плачевном состоянии принимает туристов, мэр подался в отпуск. Как поговаривают местные жители, городской глава предпочитает отдыхать на побережье в Испании. Видимо пляжи родного города не столь привлекательны, как европейские курорты.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

  1. тамара

    а что от моего коментария изменится? страна дураков. Надо учить социум. учить жизни. создавать ликбезы у нас много неравнодушных. за державу обидно.

  2. Татьяна

    Здравствуйте. Вчера вернулись семьёй с Очакова. Посравнению с прошлым летом, в этом году стало немного лучше. На пляже"Аллея сказок" каждое утро женщина собирает мусор и по теории санатория тоже начали убирать. Но конечно всё это нужно было делать до начала курортного сезона. Очень неприятно, что дорога на пляж похожа на свалку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *