Тысячи учеников Николаевщины взрастила учительница и подпольщица «Партизанской искры»

18 февраля 2016, 0:43

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

Мне очень повезло на учителей, я встретил на своём пути настоящих преподавателей и мастеров своего дела: в школе – Нину Степановну Остапенко, Надежду Алексеевну Кришталевич, в институте – Дмитрия Дмитриевича Креминя, Людмилу Васильевну Старовойт, Анатолия Люциановича Ситченко. Это люди, с которыми всегда интересно общаться, потому что они вкладывали в нас столько любви, стараний, тратили столько времени, что бы из нас, их учеников, получились настоящие, умные и воспитанные, вдумчивые и целеустремленные люди.

Первая моя учительница – Нина Степановна Остапенко (Коваль) – последний ныне живой участник подпольной организации «Партизанская искра», действовавшей в годы Великой Отечественной войны на Первомайщине. 18 февраля Нине Степановне исполняется 91 год.

Учитель… Для многих, это слово связано с незабываемыми воспоминаниями о волшебном мире детства. Уже много лет прошло с тех пор, когда впервые переступил школьный порог, и в мою жизнь вошла учительница Нина Степановна Остапенко. Она всегда была доброй к нам, дарила мягкую улыбку и излучала спокойствие и душевное тепло.

В детстве взволновал меня один эпизод. 9 мая у памятника павшим односельчанам проходил митинг. Мы, первоклассники, стояли тихие и притихшие. Ненароком взглянул на учительницу: по ее лицу текли слезы. Семилетний ученик тогда не мог этого понять, почему наша вторая мама, всегда жизнерадостная и сильная Нина Степановна, плачет. Кто ее обидел?

На следующий день спросил об этом нашего воспитателя, педагога со многими творческими дарованиями, Владимира Макаровича Герасименко. Именно он впервые рассказал о том, что Нина Степановна грустит за своими друзьями юности – членами подпольной организации «Партизанская искра», погибшими во время войны.

Прошли годы. Став уже взрослым, попросил рассказать об этом свою первую учительницу.

…В 1939 году, окончив 7 классов Кумаровского школы, Нина продолжила обучение в Крымковской средней школе. …Было лето 1941 года. До сих пор Нина Степановна помнит, как к веселой группе учеников на школьном дворе подошел белобрысый юноша и звонко объявил: «Дорогие одноклассники! Поздравляю всех с успешной сдачей последнего экзамена. Завтра поедем в Первомайск фотографироваться».

20 июня 1941 года Парфентий Гречаный сфотографировался вместе с одноклассниками в городе, но фотографии никто из учеников не забрал, так как 22-го началась война…

– Страшная весть о вероломном нападении фашистской Германии ошеломила нас всех, – вспоминает Нина Степановна. – Враг с каждым днем захватывал все больше территорий. Вскоре немцы появились и на Первомайщине. Мы, бывшие девятиклассники, теперь встречались тайно и горячо обсуждали события, происходившие на нашей земле. Решили не сидеть сложа руки, а действовать, чтобы приближать победу.

Так была создана подпольная молодежная организация «Партизанская искра». Командиром отряда выбрали Парфентия Гречаного. Подпольщики как могли, боролись с окупантами.

– Холодный декабрь 1941 года. – вспоминает Нина Степановна. – Вечерние сумерки окутали село. Вдруг слышим тихий стук в замерзшую оконное стекло. Мать встревожилась: «Кто там?» – осторожно спросила. Снаружи послышался приглушенный шепот: «Это мы – Парфентий Гречаный и Александр Кучер. Откройте, пожалуйста, с Ниной нужно поговорить…»

Когда зашли в дом, Парфентий сообщил: «Готовим операцию по уничтожению румынского склада с боеприпасами. Нужна помощь вашего центра …»

Состав уничтожили. Это было первой задачей юной подпольщицы Нины Коваль, которое она исполнила вместе с друзьями Николаем Остапенко, Зоей Кулагиной и другими. Ребята портили имущество врага, расклеивали листовки с сообщениями Совинформбюро о победных боях Красной Армии. Действовали очень осторожно, во всем проявляли бдительность. Все же враги выследили. Начались аресты, схватили и Нину Коваль.

– Оккупанты применяли нечеловеческие пытки, – рассказывает бывшая подпольщица, – а потом нас часами держали на морозе в лохмотьях, без пищи и воды. После допросов и пыток в Первомайской тюрьме нас, измученных и голодных, гнали по снегу этапом в Тирасполь, где арестантов ждал расстрел.

И только стремительное наступление Красной Армии, о котором услышали узники, добавило им силы и мужества. Они решили организовать побег. Внезапно набросились на тюремных конвоиров, разоружили их. В это время как раз наступали бойцы передовых частей нашей армии, они и помогли сотням заключенных спаслись от смерти…

После освобождения Первомайщины от оккупантов осуществилась заветная мечта Нины Коваль. Она закончила педагогические курсы и стала учительницей начальных классов. Сначала работала в селе Синюхин Брод, потом в Конецполе, а с 1946-го до выхода на пенсию – в родной Кумаровской школе.

За мужество и отвагу в партизанской борьбе Родина наградила Нину Степановну Коваль (Остапенко) орденами Отечественной войны I степени, «За мужество» и многими медалями. За нелегкий 45-летний педагогический труд – многочисленными грамотами и медалями.

Об учителе всегда говорят с уважением и благодарностью. Но, пожалуй, наибольшим признанием для педагога является осознание его учениками роли первой учительницы в дальнейшей их жизни. Нас, ее благодарных воспитанников – более тысячи.

Частый гость Нины Степановны – председатель ветеранской организации села Кумары К.П. Новошицкая, ее бывшая ученица. Клавдия Петровна рассказывает:

«Нина Степановна всей душей болела за каждого из нас, мы всегда чувствовали её любовь и заботу. Много-много лет проработала она в нашей школе. При ней учились и мои дети. Все люди уважают нашу дорогую наставницу».

От имени всех учеников примите, дорогая Нина Степановна, сердечную благодарность и низкий поклон за первые жизненные уроки добра, порядочности, мужества и любви к людям. Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни.

Даниил Кит, депутат Первомайского районного совета


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

  1. Аватар почтарь

    откройте рубрику "учительница первая моя", люди сами расскажут много интересного

  2. Это продажный депутат меняет уже третью партию- научили его хорошо. Отмывает хорошо деньги и рекламирует провладные партии.газета неинтересна , только о Талпе- хазяине, Вовк и грушанском — позор а не писака.как можно уважать такого.сначала затятый регионал, потом фронтовик, а теперь БПП-шник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *