Убийце экс-начальника Николаевской таможни грозит до 15 лет лишения свободы

10 января 2019, 15:15

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

10 января в Заводском районном суде г. Николаева прошло заседание в уголовном производстве по обвинению Чайки А.М. в совершении уголовного преступления предусмотренного ч.5 ст.27, п.п.6,12 ч.2 ст.115 УК Украины по факту умышленного убийства бывшего начальника Николаевской таможни Полякова А.А. совершенного из корыстных побуждений по предварительному сговору группой лиц. 

Напомним, Поляков ушел из дому 3 апреля 2018 года, а на следующий день жена обратилась в полицию с заявлением о его пропаже. Как выяснилось, у него была назначена встреча с человеком, который должен был вернуть долг. В рамках расследования полицейские задержали двоих мужчин, которые обоснованно подозреваются в его убийстве.

В прокуратуре выяснили, что долг в размере 50 тысяч евро Полякову должен был вернуть бывший компаньон. Подозреваемые в этом деле – 39-летний, ранее судимый, местный житель, которого недавно признали невменяемым и отправили в специализированное медицинское учреждение, и его 32-летний сообщник. В отношении последнего и прошло подготовительное судебное заседание в составе коллегии председательствующего судьи — Притуляк И.А., судей — Павловой Ж.П. и Щербины С.В.

Защитник Александра Чайки просил вернуть обвинительный акт прокурору, так как он не соответствует требованиям ст. 291 УПК Украины. По его мнению обвинительный акт не содержит фактических обстоятельств криминального правонарушения, которые прокурор и следователь считают установленными и четкой формулировки обвинения с учетом квалификации действий Чайки. С учетом этого, по мнению адвоката, обвинительный акт нарушает право обвиняемого на защиту.

Прокурор Денис Стоянов, потерпевшие и их защитники выступили против ходатайства адвоката Тимошина. По мнению суда, обвинительный акт содержит изложение фактических обстоятельств, которые прокурор считает установленными, правовую квалификацию криминального правонарушения, по этому, суд, принял решение обвинительный акт оставить в силе и приступить к рассмотрению дела.

В связи с тем, что обвиняемый уже две недели, как находится на свободе в подготовительном судебном заседании прокурор Стоянов заявил ходатайство об необходимости избрания Чайке меры пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Свое ходатайство он мотивировал тем, что Чайка, обоснованно обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, кроме того, есть риски того, что обвиняемый может скрываться от суда, уничтожить, спрятать вещи и документы, незаконно влиять на потерпевших и свидетелей. В связи с этим более мягкая мера пресечения не может предотвратить указанные риски.

Адвокат отметил, что риски, указанные прокурором, не доказаны. Он настаивал на том, что Чайка женат, имеет на содержании двух несовершеннолетних детей, постоянное место жительства и активно способствует следствию.

Заслушав мнения участников судебного процесса, изучив материалы дела, суд решил избрать обвиняемому меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 дней без права внесения залога.

Суд продолжит рассмотрение дела 21 января. Согласно инкриминируемым обвиняемому статьям, Александру Чайке грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *