Украина вошла в топ-5 стран, из которых высококвалифицированные кадры уезжают в Германию (инфографика)

19 августа 2019, 21:32

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Украина замкнула первую пятерку рейтинга государств, которые являются крупнейшим источником высококвалифицированной рабочей силы в Германии.

Украинцы на пятом месте по количеству выпускников вузов, которые родились в других государствах, но сейчас живут в Германии. Здесь, по состоянию на 2017 год, проживает 101 тысяча выходцев из Украины, которые имеют диплом вуза.

Как пишет DW, в рейтинге Института немецкой экономики (IW) исследователи учли как тех, кто получил образование у себя на родине и затем переехал в Германию, так и тех, кто окончил вуз уже непосредственно в Германии.

Первое же место по количеству выпускников университетов и других высших учебных заведений, которые сейчас живут в Германии, на 2017-й год заняла Польша — количество высококвалифицированных специалистов с высшим образованием из этой страны на рынке Германии составило 235 тысяч человек.

На втором месте Россия — (225 тысяч), на третьем — Румыния (118 тысяч). На четвертом месте оказался Казахстан (105 тысяч).

В первую десятку также вошли Китай (82 тысячи), Сирия (78 тысяч), Турция (69 тысяч), Франция (60 тысяч) и Италия (58 тысяч). После них — Индия (54 тысячи) и США (53 тысячи).

Согласно исследованию, в целом 906 тысяч (39%) выпускников вузов, которые живут в Германии, родом из стран ЕС. Правда, как прогнозирует один из авторов исследования Видо Гайс-Тене (Wido Geis-Thöne), в будущем в связи с демографическими изменениями поток высококвалифицированных мигрантов из стран ЕС сократится.

Среди людей с высшим образованием, которые родились не на территории Германии, почти каждый четвертый является выходцем из постсоветских государств. Гайс-Тене пояснил, что «после падения железного занавеса в Германию приехало большое количество мигрантов из стран бывшего Советского Союза, многие из которых имели высшее образование и высокую квалификацию».

В целом в Германии за последние годы резко увеличилось количество уроженцев других стран с высшим образованием. По данным исследователей, с 2007 до 2017 года доля выпускников вузов, которые родились в других странах, возросла с 13,6 до 18,7%.

В абсолютных показателях количество людей с высшим образованием из других государств, которые проживают в ФРГ, с 2007 по 2017 год выросла вдвое — с 1,16 до 2,32 миллиона.

Вместе с тем, ученые не гарантируют, что такая тенденция сохранится. Как считают авторы исследования, Германии необходимо принять меры, которые бы способствовали притоку высококвалифицированных мигрантов. Они рекомендуют упростить условия трудовой миграции.

Униан


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *