Украинка уже полтора месяца прячется в посольстве Украины в Тегеране от избивавшего её мужа-иранца

14 сентября 2018, 6:25

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В посольстве Украины в Иране уже полтора месяца скрывается от своего мужа-иранца 32-летняя гражданка Украины. Она заявила, что сбежала от мужа из-за насилия, передает «112.Украина» со ссылкой на «BBC Украина«.

Как заявил консул Украины в Иране Сурен Бальянц, вернуться в Украину женщине не позволяют иранские законы.

«Согласно законодательству Ирана, женщина, вступающая в брак с иранцем, автоматически приобретает гражданство Ирана. Из страны она может уехать или по нотариальному разрешению мужа, или после развода, чего нет в данном случае», — объяснил он.

Проблема заключается в том, что по все тому же иранскому законодательству, принятому после исламской революции 1976 года пришедшими к власти религиозными лидерами, право развода по желанию есть только у мужчин. Женщине, чтобы получить развод, необходимо в суде доказать факты жестокого или унизительного обращения, наркомании, пьянства или другого опасного поведения мужа.

Украинка после замужества попала в семью, где терпела издевательства. В итоге муж порезал ей руки стеклом, и она сбежала в посольство, где ей оказали необходимую помощь. Однако ее паспорт остался у мужа.

«В течение этого времени мы пытаемся получить соответствующее заключение судебно-медицинской экспертизы. Пока его нет, муж может требовать возврата женщины домой в принудительном порядке. Детей у них нет и женщина готова отказаться от всех претензий к мужу, только бы вернуться скорее в Украину,» — сообщил Бальянц, отметив, что консулы уже работают над подготовкой пакета документов для развода. Также ей помогли установить связь с матерью в Украине, и у нее есть деньги, чтобы обеспечить свои потребности. За государственной финансовой помощью она пока что не обращалась.

При этом, сообщил консул, муж украинки все это время приходит к зданию и требует её возвращения. Кроме того, рассказали сотрудники, он уже нападал на само посольство и автомобиль посла.

«Видеозапись подтверждает, что он препятствовал движению автомобиля посла. Мы расцениваем это как нападение. Он также пытался незаконно и силой проникнуть в здание посольства, были повреждены двери,» — отметил Бальянц.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *