Украинские работодатели шокированы: Польша отменила рабочую визу для украинцев

06 ноября 2017, 11:58

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

 

Польша официально подтвердила, что украинцы могут ехать на работу в эту страну без визы.

Об этом со ссылкой на официальное разъяснение пограничников Польши, передает «Европейская правда».

Польша пока является единственной страной Шенгенской зоны и единственной страной ЕС, законодательство которого предусматривает, что неграждане Евросоюза, которые пересекли границу в рамках безвизового движения, также имеют право на работу.

Им нужно оформлять дополнительные документы, уже прибыв на место трудоустройства. Безвизовый украинец в Польше имеет право легально просить у государства о разрешении на работу или о так называемом «освядчення» — декларацию о намерении трудоустройства иностранца.

Такие нормы польского законодательства полезные украинцам не только потому, что они смогут трудоустроиться, минуя оформление рабочей визы. Они также уменьшить роль непорядочных посредников, что стали страшным сном и для работников, и для польских консулов.

Теперь те, кто хотел бы найти работу в Польше, могут приехать в рамках безвизова и сами найти вакансию и получить необходимые документы для трудоустройства.

Паника среди украинских работодателей началась еще 11 июня 2017, с даты подписания безвизового режима с ЕС, но теперь когда украинцы едут гораздо дальше чем Польша в поисках работы, в самой Польше не хватает «рук».

Поэтому неудивительно, что Польша пошла на такой шаг, но каждый украинец знает себе цену поэтому выбирает Польшу как страну для заработка теперь гораздо реже.

Что касается украинского рынка труда то ситуация все хуже, средняя зарплата колеблется от 6500-7000грн./мес. Теперь найти обычного продавца без опыта работы к примеру за 5000грн / мес. на практике все сложнее.

Если когда-то украинский работодатель, выбирал между специалистом и выпускником вуза, склоняяся ко второму из-за меньших расходов, то теперь все наоборот. Но недостаток как специалистов так и выпускников вузов с каждым днем ​​увеличивается в геометрической прогрессии.

Для украинских работодателей остается один выход увеличивать зарплату и оптимизировать производство, либо закрывать предприятие, ведь нехватка свободных «рук», обстоятельство которое не обусловлено ​​конъюнктурой рынка.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *