Украинцы вышли в лидеры по отказам во въезде и депортациям в ЕС

15 декабря 2017, 1:27

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

На днях украинская Погранслужба опубликовала статистику за первые полгода действия безвизового режима с ЕС. С 11 июня 2017 года уже 355 000 украинцев побывали в Европе по биометрическому паспорту, пишет «Страна».

Чаще всего граждане Украины путешествовали через сухопутные границы с Польшей и Румынией, на личном автомобиле или поезде (277 тысяч граждан). 128 тысяч путешественников из Украины выбрали авиаперелеты, немногие добирались в Европу по морю.

Для сравнения были использованы данные европейского агентства по пограничной и береговой охране – FRONTEX за второй квартал 2017 года.

Отказы во въезде

По сравнению с первым кварталом 2017-го года, во втором квартале (апрель-июнь) количество отказов во въезде на территорию ЕС увеличилось на 5%. Лидирует по доле выданных отказов Польша (36%). В отчете связывают это с тем, что страна «расположена на восточной границе ЕС».

При этом 64% всех отказов было выдано при пересечении сухопутных границ с ЕС, 30% – при авиаперелетах, 5,6% – на водных границах (количество последних за год возросло на целых 69%).

По общему количеству отказов во въезде, а также по числу отказов на сухопутной границе Украина лидирует среди всех стран, обгоняя Албанию и Россию. Отметим, что украинцев и в прошлом году тысячами разворачивали на границе (то есть даже с визами), но тогда по этому показателю мы уступали РФ, а во втором квартале вырвались вперед.

То есть, украинцам стали чаще отказывать во вьезде, чем когда мы путешествовали в Европу с визами.

Так, 28% отказов были выданы украинцам, в основном на польской границе (84% от общего числа отказов).На втором месте – россияне с 28% отказов, также полученными преимущественно на польской границе (86%), и албанцы (18%), которым чаще всего отказывали во въезде через Грецию (84%). Албания, кстати, как и Украина, имеет безвизовый режим с ЕС еще с 2010 года.

Конечно, рост числа отказов можно объяснить в целом увеличившимся туристическим потоком после отмены виз. Однако если смотреть на цифры в развитии, видно, что число отказов планомерно росло еще начиная с прошлого года, и по сравнению с прошлым годом возрасло на целых 34%. А по сравнению с началом 2017-го года — на 6,4%.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *