«Укрзализныця» с ноября будет сдавать вагоны в аренду через ProZorro

08 октября 2018, 22:47

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Акционерная госкомпания «Укрзализныця» будет сдавать в аренду собственные вагоны через электронную систему «ProZorro.Продажи» с ноября, что позволит ликвидировать возможность для коррупционных манипуляций.

Как сообщила пресс-служба госкомпании, соответствующий пакет документов, дающий старт пилотному проекту по реализации услуг и имущества «Укрзализныци» через электронную систему, подписали и. о. председателя правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов, член правления Ремигиуш Пашкевич и и. о. директора «Прозорро.Продажи» Алексей Соболев.

«С ноября наша компания начинает сдавать в аренду собственные вагоны через электронную площадку. Таким образом мы обеспечиваем транспарентный и реально действующий механизм получения «Укрзализныцей» рыночной стоимости за использование вагонов нашими клиентами. Четкая позиция в цене ликвидирует возможность для коррупционных манипуляций», — цитирует пресс-служба Кравцова.

По его словам, год назад «Укрзализныця» продавала свои услуги по грузовым перевозкам в 5-7 раз дешевле, из-за чего компания недополучала миллионы, а разница между фиксированной ценой и рыночной стоимостью шла посредникам и провоцировала коррупцию в самой железной дороге.

«Чтобы сократить разрыв между ценой, в феврале этого года было проведено дерегулирование вагонной составляющей тарифа, заработанные средства направили на обновление подвижного состава. Теперь, благодаря присоединению «Укрзализныци» к системе «ProZorro.Продажи», компания начинает второй этап дерегуляции вагонной составляющей тарифа», — говорится в сообщении.

Как отметил руководитель «Укрзализныци», пилотный проект будет продолжаться около года, на аукционы будет выставляться 5% собственного пустого парка вагонов.

«По их результатам будет определяться цена для всего парка вагонов по видам и на определенную дату. На электронных аукционах будут выставлены не только востребованные полувагоны, но и другой грузовой подвижной состав, цистерны, рефрижераторы и тому подобное», — говорится в сообщении.

По словам и. о. директора «Прозорро.Продажи» Алексея Соболева, аукционы по аренде вагонов будут проводиться регулярно, стартовой будет цена аренды вагона в сутки.

«Участвовать в аукционах будет любой перевозчик, который подпишет соответствующий договор с «Укрзализныцей». Регистрация на аукционы будет проводиться, как всегда, через аккредитованные электронные площадки. Успех прозрачных аукционов базируется на равном доступе к торгам, простых условиях и полной открытости данных. Я уверен, что аренда вагонов станет мегауспешным проектом, и впоследствии большая часть парка будет сдаваться в аренду именно через «ProZorro.Продажи», — цитирует пресс-служба Соболева.

Кроме того, в «Укрзализныци» сообщили, что по состоянию на 1 сентября в рабочем парке «Укрзализныци» находится 61 тысяча грузовых вагонов.

«Из них почти 28 тысяч полувагонов, 10,3 тысячи зерновозов, почти 3 тысячи фитинговых платформ и другой специальный подвижной состав. Наиболее востребованный подвижной состав — полувагоны и зерновозы», — говорится в сообщении.

В пресс-службе Министерства экономического развития и торговли сообщили, что, согласно договору, система «ProZorro.Продажи» будет использоваться также для проведения электронных аукционов по отчуждению, передаче в пользование, аренде имущества, принадлежащего «Укрзализныце».

«Национальный перевозчик также разрабатывает дополнительные направления использования электронных аукционов. Один из них — это управление имуществом, он включает в себя списание предварительно до 700 тысяч различных объектов, в том числе более 10 тысяч устаревших непригодных вагонов и материалов для вторичной переработки (металлолом, масло, шины и т.п.). Еще одно направление — прозрачная продажа прав на аренду помещений на железнодорожных вокзалах», — говорится в сообщении.

Справка. «Укрзализныця» является публичным акционерным обществом, 100% акций которого принадлежат государству. Компания входит в перечень госпредприятий, не подлежащих приватизации. Украинская железная дорога обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта. По объемам грузовых перевозок украинская железная дорога занимает четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии.


УНИАН


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *