«Укроборонпром» нанял юристов Порошенко, чтобы создать предприятие с китайцами

16 августа 2019, 22:26

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Государственный концерн «Укроборонпром» 20 июня заключил соглашение с ООО «Авеллум Партнерс», которая ранее сотрудничала с пятым президентом Петр Порошенко, чтобы создать совместное предприятие с китайскими партнерами, сообщает УП.

Дословно: «Столичная «Авеллум Партнерс» Николая Стеценко и Глеба Бондаря была юридическим советником экс-президента Петра Порошенко по созданию Виргинского офшора «Prime Asset Partners» для якобы последующей продажи компании «Рошен».

Руководитель «Авеллум Партнерс» Николай Стеценко входит в наблюдательный совет банка «Авангард», принадлежащий управляющим директорам компании «ICU» Константину Стеценко и Макару Пасенюку».

Детали: Соглашение заключили летом и заказали услуг на 891 тысячу гривен до конца года. Указано, что госконцерн заказал «услуги юридических консультаций и правового информирования, связанные с созданием совместного предприятия с китайскими партнерами».

Отмечается, что аванс 50% юристам выплатят в срок до 31 июля 2019 года, а остальную сумму — в срок до 31 августа 2019 года.

Журналисты предполагают, что речь идет об АО «Мотор Сич», ведь государство в лице одного из предприятий концерна «Укроборонпром» на безвозмездной основе получит 25,00002% предприятия. При этом контрольный пакет акций перейдет к инвесторам из Китая.

В пресс-службе «Укроборонпрома» подтвердили подписание договора о передаче в собственность Украины 25% акций «Мотор Сич».

Договор о сотрудничестве подписали между государством в лице «Укроборонпрома», компанией Скайрайзон Эйркрафт Холдингс Лимитед и компанией Бейджинг Синьвей Телеком Технолоджи Групп Ко., Лтд.

Договор предусматривает передачу 25,00002% акций ПАО государству на безвозмездной основе. По условиям договора, акционеры будут совместно управлять компанией.

В то же время, реализация условий заключенных договоров возможна только после получения разрешения от АМКУ на концентрацию. Сейчас АМКУ открыл дело и пока еще не вынес решения.

Что было раньше: Издание Liga.net писало со ссылкой на анонимный источник, что по закону «Укроборонпром» не имеет права создавать совместных предприятий с иностранными компаниями, поэтому на высшем государственном уровне было принято решение перевести часть акций Мотор Сич под предприятие «Укроборонпрома».

Сообщалось, что формальным владельцем 25% акций может стать ГП «Ивченко Прогресс».

«Мотор Сич» — предприятие в Запорожье, которое разрабатывает, производит, ремонтирует и обслуживает авиационные газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов, а также промышленные газотурбинные установки.

Напомним:

  • В 2019 году президент и генеральный конструктор «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев не попал в Верховную Раду.
  • Богуслаев трижды проходил в Раду по списку «Партии регионов», а в 2014 году попал в парламент как самовыдвиженец.
  • В июле 2019 года Служба безопасности заявила, что прекратила незаконную деятельность группы компаний «Мотор Сич», которые в течение двух лет финансировали так называемую «ДНР».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *