Умер известный украинский и российский театральный режиссер Роман Виктюк

17 ноября 2020, 21:30

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Умер известный российский режиссер Роман Виктюк, родившийся в Украине.

Сегодня, 17 ноября, умер известный украинский и российский театральный режиссер Роман Виктюк. Ему было 84 года. Он умер в больнице Москвы, куда ранее его госпитализировали с коронавирусом.

О смерти сообщили сотрудники его театра на официальной странице в Фейсбуке. Место и дата похорон пока не известны, но в театре Романа Виктюка не исключают, что режиссера могут похоронить во Львове.

«Страна» собрала всю информацию о знаменитом режиссере из Украины.

Обстоятельства смерти Виктюка

Роман Виктюк- народный артист Украины и России, режиссер. Самый известный его спектакль, «Служанки» по пьесе Жана Жене, он поставил на сцене театра «Сатирикон» в 1988 году. О его смерти стало известно 17 ноября 2020 года.

«От нас ушел наш Мастер – великий, непревзойденный режиссер, учитель, гений, глыба, волшебник, который, казалось бы, должен быть вечно. Потому что он из других галактик, из других миров, откуда приходят те, кто несут в мир только Свет, Любовь, Творчество, Смыслы. Потому что он наше всё. Роман Виктюк – не просто режиссер-легенда, который внес неоценимый вклад в Искусство, одна из важнейших фигур российской и мировой театральной жизни. Невозможно подобрать слова, чтобы описать степень и глубину нашей потери», — написали в сообщении соратники Виктюка.

Также сегодня состоится спектакль «Танго» в честь Романа Виктюка, ведь, как говорят те, кто с ним работал, для режиссера не было ничего важнее его театра.

«Невозможно оценить то, что он дал каждому из нас. Невозможно осознать настигшее каждого из нас – его артистов, учеников, коллег, зрителей, почитателей – горе. Все мы его дети. Которым придется учиться снова работать, дышать, жить. Ради него, ради его театра, который был его самым любимым и важным детищем, ради нас самих. Нам еще долго придется привыкать к слову «был», — отмечают коллеги артиста.

Назвали причину смерти народного артиста Российской Федерации с украинскими корнями Романа Виктюка, которого не стало 17 ноября. Жизнь режиссера унесла тромбоэмболия — острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-атташе Театра Романа Виктюка.

«Роман Григорьевич шел на поправку и готовился к выписке из больницы, но неожиданно скоропостижно скончался. Причина, как установили врачи, — тромбоэмболия», — сказала пресс-атташе.

«Романа Григорьевича могут похоронить во Львове», — сказала собеседница агентства  «Интерфакс».

За многолетнюю творческую жизнь Виктюк поставил более сотни спектаклей, стал режиссером нескольких десятков телефильмов, в ГИТИСе воспитал не одно поколение студентов. В 2009 году он получил звание народного артиста РФ, пишет «Страна«.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *