Ураган «Ирма» движется к Флориде

09 сентября 2017, 15:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Мощный ураган «Ирма» достиг Кубы, обрушившись в пятницу вечером на архипелаг Камагуэй, расположенный у северо-восточного побережья острова.

Об этом сообщает «Би-Би-Си«.

Впервые за последние десятки лет ураган пятой категории мощности ударил по Кубе, принеся проливные дожди и шквальный ветер.

По данным Национальной службы предупреждения об ураганах в США, сила ветра в 09.00 часов утра по Гринвичу в субботу достигала 249 км/ч, а его эпицентр находился в 190 км к юго-востоку от кубинского города Кайбарьен, который расположен в северной провинции Вилла-Клара.

Предупреждения об урагане по-прежнему остаются в силе в кубинских провинциях Камануэй, Сьего-де-Авила, Санкти-Спиритус, Вилла-Клара и Матансас, а на северо-востоке страны сообщается о наводнениях.

Как передает из Гаваны корреспондент Би-би-си Уилл Грант, некоторые населенные пункты остались без электричества и сообщение затруднено с удаленными городами.

Франс-пресс со ссылкой на кубинские власти сообщает о причиненных ураганом «значительных разрушениях», не указывая конкретных мест, однако отмечая, что людских потерь не зафиксировано.

По данным Рейтер, около 50 тысяч туристов покидают или уже покинули остров из-за урагана, и сейчас курорты на севере страны практически пусты.

В эти выходные в Гаване проходит ритуальное шествие в честь главной христианской святыни Кубы — чудотворной статуи Девы Марии Милосердной, и город наводнен туристами и паломниками.

Ожидается, что «Ирма» — один из мощнейших ураганов в Атлантике за последнее столетие — в воскресенье утром обрушится на Флориду, где местные власти уже приказали эвакуироваться 5,6 миллионам жителей — это около четверти всего населения штата.

Масштабная эвакуация жителей Флориды по требованию властей осложняется из-за пробок на дорогах и дефицита топлива на заправках.

Покинуть свои дома приказано жителям юга штата, а также владельцам недостаточно крепких домов.

«Время поджимает. Если вы находитесь в зоне эвакуации, вам нужно уезжать. Это катастрофический шторм, ничего подобного наш штат еще не видел», — заявил губернатор штата Рик Скотт.

«И помните: мы можем восстановить ваш дом, но мы не сможем восстановить вашу жизнь».

Ранее президент США Дональд Трамп в своем «Твиттере» призвал всех, на кого надвигается ураган, прислушиваться к указаниям местных властей. Он также назвал «Ирму» штормом с «разрушительным потенциалом исторических масштабов».

По последним данным, ураган унес жизни по меньшей мере 21 человека.

Международный комитет Красного Креста ранее сообщил, что уже более миллиона жителей островов Карибского бассейна пострадали от «Ирмы» и еще 26 миллионов остаются под угрозой.

Ураган разрушил почти все здания на Барбуде и оставил без электричества жителей Пуэрто-Рико, а также принес значительные разрушения на Британские Виргинские острова, острова Сен-Мартен, Сен-Бартелеми и Сент-Китс и Невис.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *