Урожаи и рост благосостояния зависит от аграриев Первомайщины

30 июля 2015, 18:11

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Крестьяне Первомайщины!

Защитим аграрный сектор района избранием в районную и сельские советы патриотов района.

Первый заместитель министра аграрной политики Ярослав Краснопольский: «Нововведения, которые начались в 2015 году, уже реально лишили агросектор почти 20 млрд. грн .. Первые полгода прошли без государственной поддержки. Весенне — полевые работы на 80% состоялись за счет собственных средств хозяйств. По прогнозам, соберем 53 — 58 млн. тонн зерна, а не почти 64 млн. тонн, которые имели в прошлом году. Урожай уменьшится прежде всего из-за недофинансирования сельскохозяйственной отрасли» («Голос Украины», за 2 июля 2015)

О чем идет речь?

Недавно Верховная Рада Украины утвердила бюджетную резолюцию на 2016 год — проект Основных направлений бюджетной политики правительства. В документе предусмотрен переход на общий режим налогообложения АПК со следующего, то есть 2016 года. Как утверждают специалисты, отмена специальных условий налогообложения будет губительной для сельскохозяйственной отрасли.

Какие угрозы ждут аграриев, и не только их, в случае отмены действия специального режима НДС и перевода аграрного сектора на общую систему налогообложения?

  1. В макроэкономическом смысле это означает потерю валютной выручки, что приведет к дополнительному давлению на курс гривны. В случае отмены спец режима НДС экспортный потенциал потеряет примерно 1 – 1,5 млн. долл. ежегодно.
  2. Несмотря ни на что, аграрное производство продолжает работать. Оно остается основой, которая держит всю экономику Украины. Если потеряем и эту отрасль, экономика Украины окончательно погибнет.

Считается, что именно специальный режим НДС определенное время позволял аграриям развиваться. Пример: за прошедшие 12 лет объемы аграрного производства в стране стабильно росли, за последнее пятилетие удалось вдвое поднять летний вал зерновых и достичь планки в 64 млн. тонн, а экспорт зерна приносил немалые валютные поступления для страны,, то теперь в течение первого полугодия объемы производства с- х продукции упали почти на 10%.

  1. На сегодня ни одна программа государственной поддержки АПК не работает. Спецрежим налогообложения НДС является единственной реальной поддержкой сельского хозяйства. По разным оценкам, доля специльного режима в цене сельскохозяйственной продукции составляет от 7 до 15%. То есть в случае отмены специального режима продукция для потребителей подорожает на эти 7 — 15%.
  2. Почти во всем мире сельское хозяйство получает государственную поддержку. А в Украине (да еще в Аргентине) выступает донором, за счет АПК дотируется БЮДЖЕТ До 40 МЛРД. ГРН. ЕЖЕГОДНО. Объем поддержки АПК (субсидии) в разных странах ЕС в 2013 — 2014 годах составил почти 60 млрд. евро ежегодно, а это почти 526 евро на га. В Украине этот показатель балансирует в пределах 20 — 30 евро на га. То есть, отмены такого эффективного механизма поддержки, как специальный режим налогообложения НДС, еще больше ухудшит и без того неравное положение с товаропроизводителями объединенной Европы.
  3. В случае отмены специального режима налогообложения НДС создаст вполне реальные угрозы для продовольственной безопасности государства и в животноводстве. По разным оценкам, инвестиционная привлекательность АПК снизится до 30%.
  4. Кроме того, это отмена специального режима НДС приведет к уменьшению количества занятых в сельхозпредприятиях до 60 — 100 тыс. человек. А это значит, что безработные придут на биржу труда и государство вынуждено будет выплачивать им помощь.
  5. При необходимости оставить действующую систему налогообложения говорит и тот факт, потому что, если более богаче фермер или агропредприятие, тем больше они смогут помочь селу. Ведь сейчас сельские советы почти полностью финансово зависят от уплаты финансового сельскохозяйственного налога, который полностью поступает в фонд деревни.

Уважаемые крестьяне, аграрии! СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ ДЕЛО РУК Самих УТОПАЮЩИХ.

Мы находимся накануне выборов в местные органы власти. Выборы депутатов в областной совет и в райсовет будут проходить по открытым партийным спискам. Я считаю, что сегодня нет особого доверия ни к какой политической партии в целом. Поэтому я обращаюсь к представителям всех политических партий, которые есть у нас в районе и которые собираются участвовать в выборах, не обращать внимания на названия партий, а выдвинуть в свои списки уже проверенных людей, настоящих профессионалов, патриотов государства и района, которые будут способны отстаивать интересы села и крестьян, которые не допустят развала всегда успешного во всех отношениях Первомайского района. Такие люди у нас есть. Выборы в сельские советы будут проходить по мажоритарной системе. Поэтому в каждом селе надо совместными усилиями подобрать таких кандидатов в депутаты и кандидатов на должность председателя сельсовета, которые будут соответствовать интересам всех крестьян.

Обращаюсь к руководителям всех партийных организаций района: давайте найдем способ объединиться и провести выборы так, чтобы они дали положительный результат для общества, а не для партий, у руководителей которых в этих выборах есть свои интересы.

Первомайский район всегда был сильным во всех отношениях районом, благодаря людям, которые им руководили и благодаря трудолюбию наших людей. Давайте же вместе сохраним наш район, наши цветущие и богатые села. Не дадим их разрушить.

Виктор Зосимов,

депутат Первомайского районного совета предыдущего созыва


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *