Услышав крик о помощи, молодой человек бросился спасать людей, тонущих в селевом потоке в Одесской области

09 августа 2019, 10:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

К счастью, не перевелись герои в Украине. На крик о помощи, не думая о себе, об опасности, бросился молодой человек и спас семью, тонущую в селевом потоке. Ужасное событие произошло в Одесской области. 

Мощные ливни пролились над Украиной несколько дней назад, и в большинстве областей о последствиях непогоды забыли – высохли лужи, коммунальщики убрали поваленные деревья, починили электричество. Но в селе Молога Одесской области до сих пор не могут опомниться после пережитого. Там селевой поток буквально снес десяток домов. А еще в такой ситуации, напоминающей фильм-катастрофу, нашлось место подвигу.

Первым на пути волны из воды, грязи, камней, травы и мусора оказался небольшой одноэтажный дом молодой супружеской пары — Ирины Карасевой и Александра Журавля. Они даже не успели сориентироваться, когда сначала увидели свою машину, проплывающую по двору, а потом в считанные секунды вода выдавила окна и хлынула в дом.

Их сосед Александр Бырка в это время отправлял жену и двоих детей на второй этаж – там безопаснее, и уже собрался подниматься за ними, когда услышал крики. Выглянул в окно и увидел, как дом Ирины и его тезки Александра скрылся под грязной водой.

— Они кричали: «Спасите! Тонем!». Дверь открыть не смогли, выбрались через окно сзади дома. Нашли какое-то бревно, крепко за него уцепились, — рассказала дрожащим голосом мама спасенной девушки Анна. — Дочка еще как-то пыталась барахтаться и помогать мужу, который плавать не умеет. Что-то страшное творилось…

В таком состоянии оказался дом спасенных после потопа. Фото: Соцсети

Сам герой-односельчанин вспоминает, что подал соседям ветку, подтянул к виноградной арке, которая еще утром возвышалась над двором, а в этот момент была вровень с водой. Попутно хватали проплывающие доски.

— Я сказал ребятам, мол, держитесь, выберемся. Так дружно мы и «дошли» до окна второго этажа, — говорит Александр. — Я в него залез и подал соседям стремянку. Дальше по лестнице помог перебраться к себе в дом. Сначала затащил девушку, а потом ее супруга.

Дети спасителя очень гордятся поступком отца и теперь говорят всем: «Наш папа – Аквамен». Семья спасенной пары, как только придет в себя, собирается отблагодарить человека, которому обязаны двумя родными жизнями. Пока восстанавливают дом, как могут, отмывают, пытаются отстирать от грязи вещи.

— Не осталось практически ничего. Более того, часть спасенных вещей, даже мокрых и грязных, растащили соседи, — жалуется двоюродная сестра Ирины, Светлана. – Вся техника пришла в негодность, мебель, одежда, некоторые документы. Старенькие белые «Жигули» превратились в груду металлолома. Ира и ее муж все в порезах, царапинах и синяках. Хорошо еще, за пару часов до катастрофы отправили семилетнюю дочь Лизу ночевать к бабушке. Дом они снимали бесплатно, лишь с условием, что будут присматривать за жильем. Как и за какие деньги все восстанавливать – непонятно.

Больше всего родители и бабушки переживают, что на носу первое сентября, а у второклассницы Лизы ничего нет для школы, все уничтожила «большая вода»: одежда попортилась, размок письменный стол.

Люди понемногу помогают пострадавшим, недавно подключились и местные власти, которые первые дни отмалчивались, пообещали поддержать финансово.

kp.ua


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *