Успехи и проблемы Галициновской ОТГ

17 февраля 2018, 8:55

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

14 февраля в Галициновской сельской ОТГ Витовского района была проведена открытая выездная комиссия при участии депутатского корпуса всей общины. Не брал участия в данной комиссии сельский голова Иван Назар, так как он временно отстранен от выполнения своих служебных обязанностей.

Главной целью мероприятия, было выявление проблем по территории общины и распределение средств из местного бюджета для их решения. Журналисты «Николаевских известий» решили поприсутствовать на открытой комиссии, с целью обнародовать успехи работы депутатов в рамках реформы децентрализации, однако депутатский корпус был против данного предложения и выразил нежелание сотрудничать с прессой. Также представителям СМИ было предложено самостоятельно осмотреть территорию ОТГ, что и сделали журналисты «Николаевских известий».

При поддержке головы Ивана Назара со времени своего объединения в 2016 году громаде удалось сделать довольно много для улучшения жизни местных жителей: были куплены два школьных автобуса, пожарная машина, трактор экскаватор; на базе Прибугской сельской библиотеки,будет  создано центр образования для взрослых; произведена частичная замена водопровода; отремонтирована часть Галициновской сельской амбулатории и начат капитальный ремонт сельского совета.

Не менее важной частью работы общины является сотрудничество с иностранными инвесторами, в частности с международным проектом ДОБРЕ (Decentralization Offering Better Results and Efficiency – DOBRE), при поддержке Агенции США по международному развитию в области местного самоуправления. При сотрудничестве с данным проектом пройдет ремонт сессионного зала Галицыновского сельского совета на сумму около 14 тыс долларов. Также в ближайших планах создание молодежного центра для которого планируется закупить медиа-оборудование (ноутбуки, интерактивные доски, фотоаппараты и проч.), разработано стратегию развития до 2026 года, сделан бесплатный энергоаудит 19 социальных и административных зданий общины,  создано Молодежный совет.

Среди возможных будущих проектов следует отметить создание в Галициновской сельской ОТГ на базе пожарной станции центра безопасности, который объединил бы под одной крышей пожарную часть, полицию и скорую помощь. Местные жители, благодаря такому центру безопасности, смогли бы получать квалифицированную помощь в нужном объеме в максимально краткие сроки, что существенно улучшило бы качество жизни.

Но для осуществления данного проекта необходима либо полная капитальная реконструкция и модернизация здания пожарной станции, либо постройка нового большого здания. Ведь сегодня строение пожарной станции пребывает в плачевном состоянии и размещать центр безопасности в нем невозможно в виду длительного отсутствия капитального ремонта здания, помещений для хранения техники, спецодежды, медикаментов, а в холодное время года – запасов твердого топлива (угля и дров); нет оборудованного колодца или скважины для забора воды пожарной машиной; также практически полное отсутствуют какие-либо условия для отдыха рабочего персонала станции. В целом, здание можно назвать аварийным, поэтому открытие Центра безопасности в Галициново – вопрос первостепенной важности.

В селе Лиманы имеется особая детская площадка, которая не соответствует техническим стандартам и уже успела вызвать в обществе определенный резонанс, поскольку состоит из сваренных подрядчиком ржавых труб. Дело в том, что, по предварительным сведениям, ее стоимость составляет приблизительно 100 тыс грн ( по курсу доллара 1:8), но глядя на нее, невольно начинаешь задумываться о намного меньшей сумме. Ведь забор из металлической сетки, порванный, лежит на земле, а сами конструкции площадки времен советской эпохи, только покрашены свежей краской. Подрядчик, который выполнял работы, не поддерживает данную игровую зону в надлежащем состоянии, а узнать данные самого подрядчика возможно только через архив, доступ к которому ограничен.

Совсем рядом, в паре десятков метров, расположены две вышки  сотовой связи. Если один из проводов оборвется, когда там будут играть дети – может случиться непоправимая трагедия для семьи и общины, в частности.

Спорным вопросом на сегодняшний день в селе Лиманы является размещение на территории школы мини-футбольного поля с искусственным покрытием. При поддержке Минрегиона, который выделил 1,5 млн грн и средств, имеющихся в общине, уже есть возможность начать работы по установке данного поля. Главным камнем преткновения являются столбы линии электропередач, расположенные на участке, отведенном под поле.

По словам местного предпринимателя Любови Дамаскиной, эти столбы она выкупила еще во времена совхозов и колхозов, и готова написать доверенность, с которой можно обратиться в РЭС для повторной экспертизы по поводу возможности убрать или перенести в другое место эти столбы. Однако для этого необходимы средства, примерно, около 200 тыс грн. и время, которого катастрофически нет:  подрядчик уже сейчас готов приступить к работе, но данная ситуация тормозит весь процесс установки поля.

Есть еще один вариант решения данной проблемы: перенос поля на другой участок рядом со школой, но для этого нужно уничтожить около 30-ти десятилетних ореховых деревьев, что с экологической точки зрения — просто преступление.

Родительский комитет и директор школы, а также часть депутатов, против данной идеи. Ведь, во-первых, по предварительным расчетам площадка для поля не помещается на данном участке; во-вторых – здесь помимо деревьев также расположены столбы электропередач, старая кирпичная постройка и туалет, а переносить всё это тоже куда-то необходимо, и пока этот вопрос решается, выйдут все сроки и общине придется подрядчику выплачивать крупную неустойку.  В-третьих, по словам Олейник Елены, директора школы, ни одна экологическая служба не позволит уничтожить деревья на территории школы. После часовых переговоров в рамках комиссии между депутатами и родительским комитетом, было принято решение обратиться в РЭС Витовского района для получения заключения по поводу возможности убрать столбы электросети и размещения мини-футбольного поля на выделенном под него участке.

К какому компромиссу придет Галициновская ОТГ в отношении этой спорной ситуации мы узнаем в ближайшем будущем. А пока громада живет и работает. Руководство ОТГ много сделало для того, чтобы жители Галициново, Лиман, Прибугского, Степной Долины, Лупарево, Украинки почувствовали себя хозяевами на своей земле.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Аватар Житель.

    а дорогу в Лупарево видели?там скоро будет направление 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *