Ученые: наши предки ушли из Африки раньше, чем предполагалось

23 сентября 2016, 0:56

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Ученые обнаружили некоторые признаки того, что предки современного человека покинули Африку гораздо раньше, чем считалось до сих пор, сообщает Би-Би-Си.

Современная наука полагает, что предки людей, проживающих сегодня за пределами африканского континента, появились в Африке 200 тысяч лет назад и ушли оттуда 60 тысяч лет назад — через Египет на Аравийский полуостров.

Однако последнее исследование порядка 500 геномов человека выявило слабые признаки еще более ранней миграции.

Группа ученых под руководством Луки Пагани и Мейта Метспалу описывает в академическом журнале Nature проведенные ими анализы ДНК представителей Папуа — Новой Гвинеи, согласно которым есть основания полагать, что была некая группа мигрантов-пионеров.

При этом ученые подчеркивают, что даже если новые данные о передвижении ранних Homo sapiens подтвердятся, это не внесет никаких изменений в существующую теорию об африканском исходе.

Существовавшие до недавнего открытия генетические данные указывали, что все живущие на земле сегодня неафриканцы восходят к этому историческому исходу.

В то же время известно, что некоторые предки современного человека покидали свою «историческую родину» на африканском континенте и раньше, чем 60 тысяч лет назад.

  • Найденные в пещерах Кафзех и Скул в Израиле окаменелые останки датируются периодом от 90 до 120 тысяч лет назад.
  • В 2015 году ученые, работающие на раскопках в Daoxian на юге Китая, сообщили об обнаружении ими зубов современного человека, которые были датированы периодом 80 тысяч лет назад.
  • Новые свидетельства обнаружены в следах ДНК неандертальской женщины, останки которой были найдены в горах Алтая. Проведенный анализ подтвердил, что современные люди и неандертальцы стали смешиваться примерно 100 тысяч лет назад, и, по всей видимости, за пределами Африки.

Для сведения воедино этих данных с генетическими свойствами живущих сегодня людей была выдвинута долгое время казавшаяся непререкаемой теория о волне недолговечных первобытных поселений.

Однако последние исследования заставляют предположить, что потомки этих пионеров просуществовали достаточно долго для того, чтобы оказаться поглощенными более успешной миграционной волной, которая привела к освоению Океании.

«Впервые нам показалось, что мы обнаружили что-то существенное при использовании технологии MSMC (одна из применяемых в генетике математических моделей), которая позволяет рассматривать время расщепления популяций», — рассказал в интервью Би-би-си один из авторов исследования директор Эстонского биоцентра в Тарту Майт Метспалу.

Его соавтор Лука Пагани добавляет: «У всех остальных евразийцев время отделения их популяции от африканской было примерно одинаковым. Это позволяет предположить, что все жители Евразии произошли от африканцев в результате некоего одномоментного события, случившегося около 75 тысяч лет назад. У жителей же Папуа это отделение произошло раньше — примерно 90 тысяч лет назад. Это заставило нас задуматься».

Уже было известно, что папуасы, как и жители других регионов Океании и Азии, имеют несколько процентов крови так называемых «денисовцев» — подвида вымерших людей, известных по фрагментарному материалу, обнаруженному в Денисовой пещере в Алтайском крае. «Денисовцы» считаются собратьями неандертальцев.

Исследователи пытались удалить этот компонент, но выявленный ими геном отличался от «денисовского» и от подавляющего большинства мигрантов, покинувших африканский континент 60 тысяч лет назад.

«Один из его компонентов обладал промежуточными качествами, которые, как мы выяснили, ведут свое происхождение от более ранней миграции из Африки — примерно 120 тысяч лет назад. Он составляет по меньшей мере 2% в геноме современных жителей Папуа», — сказал доктор Пагани в интервью Би-би-си.

_91348136_mediaitem91332312

В другом исследовании, опубликованном в том же номере журнала Nature, профессоры Дэвид Райх и Суопан Маллик из Гарвардского университета анализируют 300 геномов 142 различных популяций из разных уголков планеты.

Они не обнаружили свидетельств более раннего исхода в геномах папуасов и родственных им австралийских аборигенов и пришли к выводу, что если генетические следы такой миграции и сохранились, то они составляют не более нескольких процентов генома современных людей.

К аналогичному выводу приходят и авторы еще одного исследования австралийских аборигенов, проведенного датскими учеными из Копенгагенского университета.

Комментируя выводы лаборатории профессора Райха, доктор Метспалу сказал Би-би-си:

«Да, они не нашли свидетельств более раннего исхода из Африки, но в то же время они и не отвергли наши находки, которые составляют несколько процентов в геноме современного человека».

 

«Все три исследования приходят к одному и тому же выводу: большая часть генома и евразийцев, и жителей Папуа — результат одной и той же крупной миграции», — добавил доктор Пагани.

А вот что говорит не участвовавший в этих исследованиях профессор из лондонского Музея естествознания Крис Стрингер:

«Исследования Маллика и Маласпинаса склоняются к единому исходу из Африки менее чем 80 тысяч лет назад. А Пагани считает, что был еще один, более ранний исход, произошедший более 100 тысяч лет назад. Следы его, считает он, можно и сегодня обнаружить в геноме австралазийцев».

 

«К сожалению, признаки прошлого смешения с древними популяциями типа «денисовцев», которые были обнаружены на уровне 4% в геноме сегодняшних австралазийцев, осложняют толкование этих открытий. Тем более что могли иметь место и другие, нам пока неизвестные и непонятные смешения», — заключает профессор Стрингер.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *