Ученые нашли гробницу внучки легендарной царицы Тамары, которую султан звал «Грузинская госпожа»

19 августа 2019, 20:29

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

На северо-западе Турции археологи нашли могилу принадлежащую предположительно внучке грузинской царицы Тамары — княжны Гурджи-Хатун. 

Саркофаги, предположительно принадлежащие Гурджи-Хатун и ее сыну, сельджукскому султану Ала ад-Дину Кай-Кубаду II, обнаружили в районе Пасинлер города Эрзурум.

Кто это

Тамара — Гурджи-Хатун была внучкой правившей на стыке XII — XIII веков (1166-1213 годы) легендарной царицы Тамары и дочерью царицы Русудан. В 1236 году, когда ей было 13 лет, ее выдали замуж за 17-летнего Румского султана Гийас ад-Дина Кей-Хосрова II. По условиям брака она сохранила православие.

Султан звал Тамару Гурджи-Хатун (Грузинская госпожа). Историки утверждают, что султан хотел отчеканить ее лицо на монетах, но это было запрещено в исламе, и тогда он прибегнул к хитрости, выпустив в 1236 году монеты, на которых был выбит ее знак: Солнце в зодиаке Льва. Принято считать, что «солнце», изображенное на монете, — это Гурджи-Хатун. Позднее это стало одной из самых знаменитых на Востоке эмблем «Шир у Хуршид» («Лев и Солнце»).

После смерти султана его вдова вышла замуж за возглавившего государство визиря Муин Эд-дина Сулеймана Фервани. Историки считают, что Гурджи-Хатун поддерживала дружеские отношения с философом и поэтом Джелал эд-дином Руми — основателем в турецкой Конье ордена дервишей-суфиев и была членом этого ордена, который был открыт для представителей любой монотеистической религии.

Достоверных письменных источников о последних годах Гурджи-Хатун нет, так же как и неизвестным до сегодняшнего дня оставалось место ее захоронения.

strana.ua


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *