Ученые нашли связь между неумением общаться с людьми и развитием серьезных заболеваний

08 ноября 2017, 0:50

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Университете Аризоны психолог Крис Сегрин провел онлайн-опрос 775 людей возрастом от 18 до 91 года и предположил, что уровень их коммуникационных навыков имеет прямое влияние на состояние здоровья. Об этом сообщает «Українські новини» со ссылкой на Naked Science.

Исследователь выяснил, что люди, испытывающие сложности в общении, в дальнейшем могут быть подвержены серьезным проблемам со здоровьем – причем как психологическим, так и физиологическим.

По его мнению, в основе данного эффекта лежат одиночество и стресс. При этом многие люди, которые оценивают свои коммуникативные навыки как низкие, отмечают повышенный уровень стресса и ощущения одиночества.

Составляя опросник, Сегрин выделил четыре основных компонента развитых навыков общения. К важным факторам он отнес открытость, то есть умение делиться личной информацией с другими людьми. Также он выделил способность оказывать окружающим эмоциональную поддержку.

Двумя другими важными навыками стали негативная ассертивность (умение отвечать отказом на необоснованные требования окружающих) и навыки инициации отношений – способность первым идти на контакт, знакомиться со многими людьми.

Для каждого фактора Сегрин составил восемь утверждений, свое согласие с которыми участники опроса оценивали по пятибалльной шкале. Также испытуемые ответили на опросники, которые помогли оценить уровень стресса, одиночества и диагностировать психологические расстройства.

Участники опросов, которые продемонстрировали низкий уровень развития социальных навыков, в среднем отмечали более сильное ощущение одиночества и стресса, а также большее количество заболеваний и расстройств.

Сегрин поясняет: если стресс давно считается важным фактором риска развития многих заболеваний, то одиночество связывают с ними реже. По словам психолога, его работа показывает, что ощущение социальной изоляции не менее опасное явление, чем стресс. При этом многие люди, потенциально входящие в группу риска, недостаточно осведомлены об опасности одиночества.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *