Ушел из жизни большой друг Украины, сенатор США Джон Маккейн

26 августа 2018, 6:21

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн скончался в возрасте 81 года.

Сенатор Джон Сидни Маккейн III умер в 16:28 (23:28 по киевскому времени) 25 августа 2018 года, распространенном аппаратом законодателя в субботу.

В июле 2017 года у политика диагностировали неизлечимую форму рака мозга. 24 августа стало известно, что Маккейн решил прекратить лечение из-за возраста и прогрессирующей болезни.

Джон Маккейн родился в семье потомственных военных. И его отец, и его дед были четырехзвездными адмиралами ВМС США. Оба участвовали в сражениях второй мировой войны. Отец воевал как офицер-подводник, а дед принимал участие в сражениях на Тихом океане.

Джон не изменил семейной традиции и поступил в Военно-морскую академию США в Аннаполисе. В 1958 году, окончив академию, стал офицером военно-морской авиации.

Ветеран Вьетнамской войны, он был сбит советской ракетой над Ханоем в 1967, пробыл во вьетнамском плену пять с половиной лет и был выпущен в 1973 году по условиям Парижского соглашения.

За проведенные во Вьетнаме боевые операции Маккейн награжден специальным Крестом, Серебряной и Бронзовой звездами, медалями «Легион Чести» и «Пурпурное сердце».

В 1981 году Маккейн ушел в отставку с военной службы, а в 1982 году был избран в Палату представителей Конгресса США от Республиканской партии. В 1986 избран сенатором от Аризоны, переизбирался пять раз: в 1992, 1998, 2004, 2010 и в 2016. В 2000 пытался выставить свою кандидатуру в президенты США от Республиканской партии, но проиграл Джорджу Бушу-младшему на партийных выборах. На выборах 2008 года был кандидатом в президенты США от республиканцев (официальную поддержку Маккейну оказал тогдашний действующий президент Джордж Буш-младший), однако проиграл выборы кандидату от Демократической партии Бараку Обаме.

Джон Маккейн активно критиковал политику действующую власть России и поддерживал Украину.

20 марта 2014 года МИД РФ опубликовало список санкций в отношении представителей США, в ответ на санкционные меры против ряда российских официальных лиц за аннексию Крыма. В список вошли девять граждан США, в том числе Джон Маккейн, которому закрыли въезд на территорию России. В ответ Джон Маккейн иронично посмеялся над российскими санкциями: «Пожалуй, мне не удастся провести весенние каникулы в Сибири, мои акции Газпрома пропали, а мой тайный банковский счет в Москве заморожен. Тем не менее, я никогда не прекращу усилий в поддержку свободы, независимости и территориальной целостности Украины, включительно с Крымом». «Сегодня»

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *