У вас умер родной человек – ждите: захоронение стало казнью для жителей Николаевской области

26 мая 2018, 10:10

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В последнее время возникло много проблем, с которыми столкнулись жители Николаевской области, потерявшие своих родных и близких. Мало того, что в семье горе, так еще из-за «поправки Лозового» возникают проблемы с захоронением умерших.

82-летняя старушка вывела пасти коз, ей стало плохо, она упала, потеряла сознание и умерла. Родные в течение нескольких дней ожидали официального разрешения на захоронение. Пожилой мужчина, у которого случился инфаркт, третий по счету, был инвалидом третьей группы, состоял на учете в своей поликлинике, к нему регулярно приходил семейный доктор. Однако, сыновьям пришлось несколько суток оббивать пороги СМЭ, чтобы забрать тело отца. Горе выливается за край у всех, кто теряет самых родных. В СМЭ сидят люди, которые плачут, проклиная всё на свете. Они хотят достойно проститься с родственниками, провести религиозные обряды.

«Поправка Лозового»

15 марта вступили в силу изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которые принял парламент еще 3 октября 2017 года известные как «поправка Лозового».

«Поправка» предусматривает изменения в ч. 2 ст. 132, ч. 1 ст. 184, ч. 3 ст. 219, ч. 2, 3, 5 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 242, ч. 1 ст. 243, ч. 1, 2, 6 ст. 244, ч. 1 ст. 303, ч. 2 ст. 305, ч. 2 ст. 307, ч. 2 ст. 309, ч. 2 ст. 332, ч. 1 ст. 509 УПК. Кроме того, внесены изменения и в ст. 7 и 7-1 Закона «О судебной экспертизе».

С учетом изменений в ст. 132, ст. 184 и ст. 234 УПК, ходатайства об обеспечении уголовного производства, а также ходатайства следователя, прокурора о применении меры пресечения, проведении обыска будут подаваться исключительно в тот местный суд, в пределах территориальной юрисдикции которого находится (зарегистрирован) орган досудебного расследования как юридическое лицо.

С 15 марта именно следственный судья решает вопрос разумности продления срока уголовного преследования лица, а также срока расследования по, так называемым, фактовым делам, что ранее было в ведении прокурора. Кроме того, только следственный судья будет назначать абсолютно все экспертизы в уголовных производствах. Отметим, что такие экспертизы можно будет провести только в государственных экспертных учреждениях.

Изменения в УПК уже вызвали крайне неоднозначную реакцию у граждан Украины, судей и сотрудников правоохранительных органов.

По официальным данным за первые десять дней работы в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения по 1949 смертям. В большинстве уголовных дел следователи ходатайствовали о назначении судмедэкспертизы. Скорость рассмотрения этих «клопотань», оставляет желать лучшего.

В течение суток разрешения на выдачу тел для захоронения получены по 41% поданных ходатайств, еще по 39% случаев процедура заняла пару дней.

Вместе с этим, каждое пятое ходатайство суды рассматривали только на четвертый день после обращения полицейских в суд по факту смерти человека. В этом и кроется та самая угроза, которую активно обсуждали накануне вступления в силу «поправки Лозового».

По факту получилось, что из-за ее норм весь этот период «судебного ожидания» тела 379 покойных в Украине не могли предать земле на протяжении половины недели. С каждым днем количество незакрытых ходатайств растет.

Дорогое «удовольствие»

Сейчас за хранение тела семье умершего нужно платить до 350 грн. в сутки. Эксперты убеждены, что цена будет только расти, собственно из-за того, что мест для хранения тел становится все меньше. Так, по данным из достоверных источников, в морге Николаевского областного бюро судебно-медицинской экспертизы по состоянию на 5 – 6 мая находилось 42 трупа. При том, что морг рассчитан на хранение 27-ми тел.

Однако провести вскрытие специалисты не имеют возможности, поскольку суды не выносят соответствующих решений. Время идет, а родственники умерших не могут их даже элементарно похоронить.

Очереди в судах

Тревожная тенденция неспешного рассмотрения «похоронных ходатайств» по назначению судебно-медицинских экспертиз имеет тенденцию к росту. Количество ходатайств в судах с каждым днем растет. Также проблемой является возможность направления представлений в суды в вечернее время или в выходные дни.

Ситуацию прокомментировал адвокат, председатель УДС Владимир Кружков:

— «Поправки Лозового» в Уголовный процессуальный кодекс Украины о необходимости обязательного разрешения суда на экспертизу после смерти человека сильно увеличили нагрузку на следственных судей, которым пришлось осваивать навыки криминалистов.

Раньше, когда человек умирал, на место вызывали скорую и следственно-оперативную группу. Врач констатировал смерть, а следователь открывал уголовное производство и отправлял тело в морг с постановлением на проведение судебно-медицинской экспертизы. Без постановления морг не может принять тело.

Из-за поправок в УПК следователям запретили назначать экспертизу и обязали обращаться за разрешением на проведение экспертизы в суд. Решение нужно будет ждать не менее 72 часов. Поэтому возникают проблемы с оперативностью и нагрузкой на судебные учреждения.

Однако есть и исключения, если покойному было 80 — 90 лет, он умер дома, находясь под наблюдением врача, и на теле нет признаков насильственной смерти (и нет подозрений на таковую), на экспертизу тело отправлять не нужно — все необходимые для погребения документы оформят правоохранители, медучреждения и органы регистрации гражданского состояния.

Но зачастую экспертизы надо назначать и в тех случаях, когда смерть выглядит вполне естественной. Например, если больной пожилой человек умер, выйдя из своей квартиры в подъезд, на улицу. По имеющейся информации в 2017 году только в случаях, когда смерть была естественной, пришлось проводить 92 тысячи экспертиз, чтобы установить это. И все они «лягут на плечи» судов, которые в результате изменений в законодательстве определены для рассмотрения таких вопросов.

Возникает также вопрос, где хранить тела, пока родственники не соберут всю необходимую документацию.

Чтобы похоронить умершего, необходимо врачебное свидетельство о смерти. При отсутствии признаков насилия оно выдается специалистами медучреждений. Но сделать вывод, что смерть ненасильственна, обязаны правоохранители. Следователь мог под свою ответственность подписать такой вывод. Однако при малейших сомнениях он должен был направить тело на экспертизу. В таких случаях свидетельства о смерти оформляло бюро СМЭ. Раньше это все было достаточно быстро.

Теперь же следователь вносит информацию о произошедшем в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), дожидается назначения процессуального руководителя из прокуратуры, составляет ходатайство в суд о назначении СМЭ, согласовывает его с процессуальным руководителем, который составляет сопроводительное письмо. Эти документы направляют в суд, где следственный судья в установленный срок до пяти дней рассматривает их и назначает экспертизу. Если же ходатайство оформлено неправильно, оно возвращается и все начинается сначала.

При этом морги не могут принимать тела без положенной документации, а законодатели не определили, где хранить трупы все это время.

Отметим, что возникшие вследствие изменений в УПК перед гражданами, судьями и правоохранительными органами проблемы наконец осознали и в Верховной Раде. Там уже зарегистрирован законопроект №7547, предусматривающий отмену действия «поправки Лозового».


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *