У Зеленского еще есть шанс распустить Раду

01 мая 2019, 12:35

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

30 апреля ЦИК обнародовала официальные итоги президентских выборов. «По итогам повторного голосования избранным президентом Украины является кандидат Зеленский Владимир Александрович»,- заявила глава ЦИК Татьяна Слипачук.

Языком цифр итоги всенародного волеизъявления на повторных президентских выборах выглядят так: количество голосов избирателей, отданных за Зеленского Владимира – 13 541 528, Порошенко Петра – 4 522 450. Процент голосов «за» Зеленского — 73,22%, Порошенко — 24,45%.

Следующий шаг к президентству — публикация итогов голосования в газетах «Голос Украины» и «Правительственный курьер». Такая публикация могла бы появиться уже завтра, 1 мая, но из- за праздничных выходных сдвигается на 4 мая.

Затем к процедуре подготовки инаугурации нового президента должна подключиться Верховная Рада. Миссия народных депутатов — принять проект постановления, в котором будет указано место и время проведения инаугурации. Пока соответствующего проекта постановления нет. Но даже если бы он и был, то раньше 14 мая депутаты не смогли бы за него проголосовать. В ближайшее две недели парламентарии работают с избирателями и в комитетах (фракциях).

Основная интрига предстоящей инаугурации — дата её проведения. Ведь если Владимир Зеленский примет присягу до 27 мая, у него ещё будет право распустить Верховную Раду, а уже 28 мая такая возможность исчезнет, так как парламент можно распустить только за полгода до окончания срока полномочий действующего созыва ВР (27 октября), и ни днём позже. К слову, последний срок для проведения инаугурации — на 30-й день после публикации итогов голосования, то есть 3 июня.

В команде Зеленского нет однозначной позиции относительно возможного роспуска Рады. К примеру, сразу после второго тура голосования в СМИ из команды Зе просочилась информация, что они готовятся к инаугурации президента на 28 мая. Но на днях юрист штаба Андрей Богдан в интервью «Украинской правде» заявил, что инаугурация может быть и 19 мая.

Может, но будет ли? Ранее «КП» в Украине» писала о нескольких возможных сценариях отсрочки инаугурации — если глава Конституционного суда подаст в отставку или депутаты не смогут быстро собрать 226 голосов за принятие постановления о дате вступления президента в должность.

В КСУ уже публично опровергли опасения относительно заминки с их стороны.  Депутаты продолжают вести подковерные торги.

«Вероятность досрочных выборов хоть и есть, но очень невысокая. Учитывая нынешние политические настроения, думаю, что выборы в парламент все-таки будут очередными»,- заявил политолог Никита Потураев. — В команде Зеленского надеются в ближайшее время провести через парламент изменения в избирательное законодательство и отказаться от мажоритарки — перейти на 100% партийную пропорциональную систему с открытыми списками. В команде Порошенко и аффилированных с ним политических проектах надеются, что в ближайшее время рейтинг Зеленского и его «Слуги народа» снизится. Избиратели у нас быстро разочаровываются во власти. И то, что потеряет Зе, подберут остальные».

В ТЕМУ

Даст присягу в Раде, а потом будут «фишки»

Сценарист «95 квартала» Юрий Костюк сообщил, что инаугурация Владимира Зеленского состоится традиционно в зале Верховной Рады. Но будут «фишки», о которых пока не готовы говорить. Соратник будущего президента заверил — вся команда прибудет в Верховную Раду на присягу, однако ранее задумывались над тем, чтобы вывести всех народных депутатов в другое место и провести церемонию именно там. Но, как оказалось, для этого необходимо изменять регламент.

«Скорее всего, после торжественного мероприятия в Раде будет что-то еще, чего никогда не было на инаугурации президента»,- отметил Костюк.

КСТАТИ

Порошенко получил президентскую булаву за 2 недели

Досрочные выборы президента в 2014 году состоялись 25 мая. И уже 7 июня Порошенко принимал присягу. Тогда такую спешку с инаугурацией поясняли военной эскалацией на востоке страны и необходимостью принятия решений новоизбранным президентом.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *