Храните деньги в сберегательной кассе или в банке

18 ноября 2015, 0:11

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Год назад глава НБУ Валерия Гонтарева уверяла, что «очистит» банковскую систему от неплатежеспособных банков. Как бы там не было, но с этой задачей, похоже, регулятор неплохо справляется.
Сегодня под опекой Фонда гарантирования 8 банков с временной администрацией и 56 учреждений, проходящих процедуру ликвидации.
Впрочем, уход пяти десятков банков с рынка не означает, что это плохо для остальных участников рынка. Крупные банки вышли из этой ситуации еще для себя и с выгодой. Об этом свидетельствуют данные прироста и оттока депозитных портфелей банков.
По итогам 9 месяцев текущего года большинство из 50 самых первых банков по размеру активов сумели увеличить гривневые депозитные портфели населения.
Из крупнейших банков лидерами по приросту стали ПриватБанк (+6,55 млрд грн, 12,81%) и государственные Ощадбанк (+2,05 млрд грн) и Укргазбанк (+1,2 млрд грн, +40,3%).

Из всех банков наибольшие потери зафиксировал Укрэксимбанк: частные вкладчики забрали из банка 857 млн грн – 10,8% его розничного портфеля.
Такое поведение вкладчиков спровоцировала информация о том, что Укрэксимбанк, согласно новой стратегии развития госбанков, может сосредоточиться исключительно на развитии корпоративного бизнеса. И хотя руководство банка неоднократно заявляло о том, что розничный бизнес никто закрывать не будет, клиенты предпочли перестраховаться.
К тому же Укрэксимбанк никогда не баловал вкладчиков заоблачными ставками, поэтому они находили на рынке более привлекательные предложения.
Суммарно 13 банков I группы по классификации НБУ прирастили гривневый депозитный портфель на 8,6 млрд грн.
В основном такие показатели объясняются тем, что большинство этих кредитных учреждений являются агентами Фонда гарантирования вкладов физлиц, который только в этом году выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков порядка 40 млрд грн.
Банки-агенты делают все возможное, чтобы хотя бы часть этих средств осела у них на счетах. К тому же, до конца года Фонд продолжит рассчитываться с вкладчикам – на выплату клиентам банка «Финансы и Кредит», которые начались 4 ноября, будет направлено более 6 млрд грн. То есть, крупнейшие банки смогут и дальше наращивать клиентские портфели.
В корпоративном бизнесе положительные результаты получили практически все крупнейшие участники рынка. Желание клиентов сменить обслуживающий банк и перевести в него все денежные потоки вполне оправдано.
«Большая стирка» на банковском рынке, начавшаяся еще в прошлом году, не прошла для компаний бесследно. Многие из них потеряли в неплатежеспособных банках немалые суммы: банк «Надра», Дельта Банк, Финансы и Кредит активно работали с бизнесом.
По состоянию на 1 января 2015 года объем средств бизнеса в этих банках превышал 20 млрд грн.

Еще в прошлом году Кабмин не раз предпринимал попытку обязать госпредприятия и госучреждения перейти на обслуживание в госбанки, и хотя документального оформления эта инициатива так и не получила, госбанкам удалось привлечь новых клиентов.
В фаворе у бизнеса и банки с иностранным капиталом. Укрсиббанк нарастил гривневый портфель юрлиц более чем в два раза – на 6,7 млрд грн, ОТП Банк – на 72% (2,8 млрд грн), Райффайзен Банк Аваль – на 54% (5,9 млрд грн).
Новые клиенты переходили на обслуживание даже в банки с российским капиталом: Сбербанк России привлек от бизнеса дополнительные 4 млрд грн (+170%), Проминвестбанк – 1,06 млрд грн (+33,1%), ВТБ Банк – 337 млн грн (+10,8%).
До конца года перераспределение потоков в пользу крупнейших и крупных банков сохранится.
На прошлой неделе на встрече с представителями средних и мелких банков Гонтарева пригрозила, что планирует закрыть большую часть участников рынка. А это говорит о том, что бизнесмены, опасаясь за свои средства, будут и дальше переводить денежные потоки в крупнейшие банки с государственным и иностранным капиталом.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *