Цветы и тяжелые воспоминания — что для николаевцев значит праздник 9 мая

09 мая 2018, 10:23

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

9 мая в Украине отмечается День победы над нацизмом во Второй мировой войне. В этот день все неравнодушные жители страны несут к обелиску цветы и венки, чтобы почтить память людей, которые погибли во времена войны и поблагодарить всех ветеранов за победу.

С 2016 года Украина, в связи с декоммунизацией, не отмечает советский День Победы, не использует символику СССР и термин Великая Отечественная война.

«Николаевские известия» узнали у николаевцев, что для них значит этот праздник, ходят ли они к обелиску и признают ли в городе 9 мая, как День победы над нацизмом.

Александр, к примеру, не считает День Победы слишком значимым праздником и не ходит к обелиску:

— 9 мая – это День Победы, и, в принципе, я признаю этот праздник, но к обелиску не хожу. Да, это день памяти о родственниках, которые воевали, но я не считаю это слишком большим праздником.

А для Ольги «9 мая – это всё», и она не считает людьми тех, кто не признает его:

— Для нас 9 мая это всё, самый главный праздник, и то, что сейчас происходит в стране вообще не относится к нему. Каждый год хожу к обелиску. Тех, кто не признает этот праздник вообще за людей считать не надо. То, что люди вынесли и нам жизнь подарили такой ценой нужно помнить и благодарить, это очень серьезно.

У Инны погиб дедушка за город Николаев, поэтому День Победы для нее связан с тяжелыми воспоминаниями:

— Для меня праздник 9 мая – это тяжелые воспоминания о тех людях, которые защищали свою страну и не дожили до этого дня. У меня дедушка погиб за город Николаев. Как можно не чтить память людей, которые воевали. Весь мир считается с тем, что такое количество людей погибло, защищаясь. Каждый год ходим к обелиску и приносим цветы. Не все ходят, вообще все зависит от воспитания. У меня внучка, ей девять лет, к 9 мая ее класс всегда дарит подарки участникам войны и ходит к памятнику с цветами, — Инна, 61 год.

Лариса Борисовна считает, что на сегодняшнее время каждый по-своему сходит с ума:

— Это очень большой праздник для нашей семьи. Моя мама была пилотом запаса и летчица-парашютистка. Сейчас каждый по-своему сходит с ума, как можно не чтить память людей, которые воевали. Весь мир считается с тем, что такое количество людей погибло, защищаясь, а у нас такое себе позволяют.

А Светлана совсем недавно узнала о том, что в ее доме живет 90-летний ветеран войны, она старается по-возможности ходить к обелиску 9 мая, чтобы поблагодарить героев за мирное небо над головой:

— Это праздник победы, то, что наши деды и прадеды завоевали ее, отдали свою жизнь, и мы сейчас живем под мирным небом за это им огромное спасибо. Я стараюсь ходить к обелиску, хотя бы для того, чтобы подойти к ветеранам и выразить им свою благодарность. Я недавно узнала, у нас в подъезде живет ветеран, которому 90 лет, у него очень много медалей и орденов.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *