Часть Национального природного парка «Бугский Гард» может уйти под воду — видео

26 сентября 2020, 8:32

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

На Николаевщине часть Национального природного парка «Бугский Гард» и остров Гардовый с его уникальностью, могут уйти под воду. В Александровском водохранилище хотят поднять уровень воды.

Город Вознесенск расположен ниже по течению Южного Буга от Александровского водохранилища, в котором уровень воды сейчас достигает 16 метров, а хотят поднять еще почти на пять. Это увеличит его объем в три раза. Весной, когда идут паводки, угроза прорыва плотины растет. Нижняя часть города может оказаться под водой, сообщает Общественный.

«От уровня воды Александровского водохранилища зависит и существование Национального природного парка «Бугский Гард» и острова Гардовый. В 2006 году с поднятием уровня воды Гардовый порог в основной части был затоплен. Сейчас остров и 21 гектар площади Национального парка может полностью уйти под воду», — говорит исполняющий обязанности директора Национального природного парка «Бугский Гард» Владислав Артамонов.

«Эти территории не были хозяйственно освоены и здесь сохранилась уникальная биота, ландшафты, исторические объекты. Все эти объекты попали в Национальный парк. Кроме национального значения, парк имеет международное значение. Он входит в Изумрудную сеть Европы. Если будет поднята вода до отметки 20,7 метров, то под воду уйдет 21 гектар площади парка, это по последним расчетам. Территория, которая попадает под хвостовую часть Александровского водохранилища, 54 гектара», — говорит Владислав Артамонов.

Александровское водохранилище является нижним водоемом Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции, которая регулирует баланс энергопроизводства Южноукраинской атомной электростанции.

«По плану ее развития, уровень воды в водохранилище должен подняться до 20 метров 70 сантиметров. А это грозит затоплением части Национального природного парка» Бугский Гард «, экологической катастрофой и уничтожением культурно-исторического пласта», — рассказывает заместитель председателя Национального экологического центра Украины Олег Деркач.

Вознесенская община до сегодняшнего момента не принимала участия в обсуждении поднятия уровня воды в Александровском водохранилище, потому, что город не попадает в зону контакта с водохранилищем. По словам Виталия Лукова, для города риски прорыва плотины есть.

Десять процентов субвенций от Ташлыкской программы выделяется на социально-экономическое развитие области, часть из этих денег получает Александровская ОТГ, — рассказывает председатель Николай Бензар. В 2018 году община поддержала поднятие уровня воды в Александровском водохранилище.

«Затопление Бугского Гарда там частично идет по берегу, немного. Они осыпали там красную линию. Сегодня надо думать о живых, а не о букашках, комариках, которых затопит. Нам надо развивать общину и надо получать средства на проекты, в первую очередь , социальной сферы», — рассказал председатель Александровской ОТГ Николай Бензар.

Ташлыкская ГАЭС сегодня работает на двух гидроагрегатах, продолжается строительство третьего, планируется достройка еще трех. Это является одним из приоритетных проектов Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, — говорится в ответе Южноукраинской атомной электростанции, которой подчиняется Ташлыкская ГАЭС на информационный запрос корреспондентов Общественного.

«Развитие осуществляют в соответствии с энергетическими потребностями Николаевской области. Общественные организации против затопления», — говорит Олег Кравец, который возглавляет штаб сопротивления затопления «Бугского Гарда».

Ранее сообщалось, что в Николаеве прошла акция против затопления Бугского Гарда.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Аватар Александр

    Просто этим умникам что уничтожают землю втихую объяснить доходчиво что так делать не стоит да так оъяснить что бы сидя в инвалидной коляске своим внукам расказывали что надо беречь природу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *