Чего ждут николаевцы от медицинской реформы

22 января 2018, 12:21

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Совсем недавно Верховная Рада проголосовала за законопроект, необходимый для введения медицинской реформы. Медицинские услуги разделятся на два вида – платные и бесплатные.  Реформа будет вводиться в эксплуатацию постепенно – этап за этапом.

На первом этапе — с 1 января 2018 года – будет происходить подписание договоров пациентов с докторами, важно отметить, что, согласно реформе, привязка к месту регистрации пациента будет отсутствовать, то есть он сможет выбрать любого врача и медучреждение. В 2018-2019 годах программа медгарантий будет внедряться на следующих уровнях. Реформа будет опробована на пилотных проектах в отдельных медучреждениях, населенных пунктах или в регионах. В полной мере реформа вступит в действие в 2020 году.

Вопрос здравоохранения не может не волновать жителей Николаева, как же они оценивают и чего ожидают от медицинской реформы в Украине?

Чего вы ждете от медицинской реформы?

Загрузка ... Загрузка ...

«Я за бесплатную и качественную медицину. Пока трудно сказать, что будет представлять собой эта реформа, но становление медицины на коммерческие рельсы не радует. С другой стороны, если этот законопроект повлияет на качество услуг, финансирование и снабжение в нужных количествах больниц медикаментами – тогда это полезно, лишь бы толк был», — поделился с журналистом «Николаевских Известий» повар Евгений.

Как оказалось, не все николаевцы успели узнать о новом законопроекте, другие же напротив достаточно неплохо осведомлены и уже изучили его, сформировав свое мнение:

«Почему бы не внедрить такую реформу? При заключении договора, оформлении полиса, государство должно нести ответственность за здоровье пациента, а это вселяет надежду. Кроме того, в других странах эта система успешно функционирует много лет, странно, что у нас она вводится так поздно. А еще удобно, что не нужно быть привязанной к конкретной поликлинике, участку и так далее, мне кажется, это на пользу», — сообщает студентка Валерия.

Интересно также узнать мнение самих медиков, ведь именно их изменения в системе здравоохранения коснутся в первую очередь:

«Мы с мужем оба врачи, поэтому о реформе узнали в кратчайшие сроки. Пока конкретной позиции у нас нет, однако, если благодаря законопроекту повысятся зарплаты – будет очень неплохо. Главное, чтобы медицина была качественной, а сейчас этот вопрос стоит очень остро. Пока трудно представить себе, как будет эта система работать во всех тонкостях, но жизнь ведь не стоит на месте, нужно не отставать от нее», — рассказывает семейная пара медиков – Ольга и Николай.

Некоторые горожане уже имели опыт в получении подобных медицинских услуг в других странах:

«Я какое-то время жила в Европе, поэтому с таким устройством здравоохранения знакома. В принципе, это удобно и полезно, поэтому я рада, что мы тоже к этому идем», — поделилась флорист Людмила.

Жители Николаева ожидают изменений к лучшему в медицинских учреждениях города. Они готовы на собственном опыте оценить работу новой системы и составить свое непредвзятое мнение о реформе.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *