Четверо украинских художников приняли участие в необычном эксперименте

12 февраля 2020, 18:02

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Четверо украинских художников стали участниками необычного эксперимента.

Им было предложено всего за несколько часов написать портреты восьми жителей провинциального беларуского поселка Здравнёво, где жил и работал Илья Репин – всемирно известный художник, родившийся 175 лет назад вблизи Харькова. Картины были написаны в августе прошлого года в рамках международного гуманитарного проекта «Минская инициатива». Сейчас они выставлены на одной из наиболее престижных экспозиционных площадок Минска – в галерее Михаила Савицкого, сообщает «Утро с Интером с 7.00 до 10.30».

— В Здравнёво приехали  четверо художников из Украины  и ещё восемь художников из  других стран, отдельно – натурщики. И мы бросились разбирать героев, кто кого будет писать, – вспоминает  Татьяна Очередько из Киева. – На портрет нужно несколько дней, а у нас было всего шесть часов.

— Показалось, что мне повезло: попались очень усидчивые натурщики, – рассказывает киевлянка Екатерина  Очередько. – Но потом выяснилось, что все они очень сложно  идут на контакт. Свою героиню я писала в течение всего дня. Она посмотрела на портрет и сказала: это не я. Это форс-мажор для художника, пришлось на следующий день писать новый портрет.

— Причина в том, что  беларуские женщины отличаются  от украинок – они более  сдержанные, тихие, спокойные, все эмоции и переживания у них внутри, и выйти на открытый диалог с ними сложно, – пояснила киевлянка Татьяна Очередько. – Украинки более эмоциональны. Когда ты их пишешь, то используешь яркие цвета, а когда – беларусок – сдержанные, холодные.

Схожее впечатление сложилось у художника из Мукавечо Романа Штаера.

— Я решил выбрать среди  натурщиков самую молодую участницу  Анну. Для меня она была символом  наследников людей, которые когда-то  общались с Репиным. Я прошелся  по Здравнёво и почувствовал суровость местности, поэтому на моей картине тусклые тона и строгие линии. Я постарался передать идентичность беларуского народа в портрете, зрителям понравилось.

Женщина, которая держит в кулаке три агрокомплекса, 35 тысяч гектаров земли и больше 10 тысяч коров, которые ежедневно дают 80 тонн молока. Так описал свою героиню киевлянин Петр Малинка.

— Это крепкая, статная  славянская женщина. Надежда большая  начальница в агрохозяйстве. С  ней было очень интересно разговаривать  – у нее хорошее, но несколько армейское чувство юмора. Иногда она отвлекалась, чтобы поговорить по работе. В какие-то моменты ей приходилось «рявкнуть» в трубку, то в тот же момент она успокаивалась и говорила, что готова дальше позировать.

Сестры Татьяна и Екатерина Очередьки из Киева являются членами Национального союза художников Украины. Их работы хранятся в музеях и частных коллекциях в Украине, Австралии, Греции, Турции, Германии, США, Египте, Польше.

Киевлянин Петр Малинка также член Национального союза художников Украины, его работы были выбраны для экспозиции на 13 художественных выставках.

Роман Штаер из Мукачево продолжает обучение в Национальной академии изобразительных искусств и живописи, работает в направлении храмовой культуры.

Все написанные в Здравнёво картины переданы в дар музею-усадьбе Ильи Репина «Здравнёво» в Витебской области Беларуси. Также музею передал свои работы народный художник Украины, лауреат Шевченковской премии Виктор Ковтун.

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *