ЧП на Южно-Украинской АЭС: контрафактное оборудование могло вызвать техногенную катастрофу

07 июля 2018, 17:21

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Служба безопасности Украины в рамках реализации комплекса мер по защите критической инфраструктуры государства в сфере атомной энергетики заблокировала использование некачественного оборудования на предприятии Южно-Украинской атомной электростанции. Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

«Оперативники спецслужбы установили, что должностные лица госпредприятия создали условия для возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера на предприятии «Южно-Украинская АЭС». Следствием задокументировано, что чиновники сознательно закупили контрафактное электрооборудование для систем, важных для безопасности функционирования атомной электростанции», — сказано в сообщении.

Во время досудебного расследования правоохранители задокументировали факт поставки и установки силового кабеля электропитания, использование которого не предусмотренного действующими нормами, правилами и стандартами по ядерной и радиационной безопасности.

По материалам СБУ, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» и руководство АЭС принимают неотложные меры по демонтажу и замене контрафактного оборудования.

СБУ совместно с Национальной полицией реализуют комплекс неотложных следственных действий по установлению всех обстоятельств совершения преступления с целью привлечения всех виновных лиц к уголовной ответственности.


«Українськi Новини»


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *