Что можно есть в Рождественский пост

03 декабря 2017, 9:57

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Найти продукты для поста, которые будут не только насыщать, но и быть вкусными – задача не из легких. Организм, привыкший к более тяжелой и калорийной пище, постоянно требует «дозаправку» энергии, а сознание отказывается оставаться ясным и бодрым в течение всего дня.

Решение есть: нужно подобрать список продуктов, способных заменить любимые блюда. Этот список продуктов поможет вам составить свой собственный рацион, который прекрасно подойдет тем, кто придерживается Рождественского поста 2017, сообщает 24.TV cо ссылкой на Elle

Сыр = тофу + орехи

Основные ингредиенты сыров: цинк, кальций, фосфор, аминокислоты триптофан, лизин и метионин, а также большое количество белка. В пост сыры может заменить только тофу – сыр без четко выраженного вкуса и запаха, который изготавливают из соевого молока.

Тофу может заменить сыры

В тофу присутствуют все витамины группы В (кроме В12), А, Е, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь и даже такие редкие микроэлементы, как молибден, кобальт, кремний, хром, бор. А благодаря большому количеству протеина и почти полном отсутствии жиров и углеводов и низкой калорийности, тофу может по праву можно назвать не только более полезным заменителем сыра, но и диетическим продуктом.

А жир, который присутствует в обычных сырах, можно заменить орехами. В пост нужно выбирать грецкий орех, миндаль, фундук, бразильский, кешью и арахис. Но имейте в виду, эти виды достаточно жирные.

Наггетсы и котлеты = фалафель

Фалафель – это обжаренные во фритюре и приправах шарики из измельченного нута, иногда с добавлением фасоли. Это поставщик полноценного растительного белка и прекрасная замена любителям котлет и наггетсов. К тому же гораздо полезнее. Фалафель имеет в составе витамины группы В, клетчатку, сложные углеводы и протеины.

Фалафель заменит привычные мясные котлеты

Мясо = грибы, бобовые, гречка, соевое мясо

Любителям сочных стейков в пост совсем несладко. Спасти могут сытные бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Они содержат мощные антиоксиданты, что предотвращают рак, снижают холестерин.

Бобовые полноценно заменят мясо

Полезная крупа – гречка – восполнит недостаток аминокислот, йода, фосфора, железа, меди витаминами группы В, РР и Е. Кроме того, по белковому составу она ничем не уступает мясу.

Молоко коровье = миндальное, кокосовое, соевое

Пост – повод попробовать молоко в его необычных форматах. Например, в миндальном молоке приятным бонусом будет не только его низкая калорийность по сравнению с обычным (60 против 146 ккал), но и половина дневной нормы витамина Е, треть – кальция, и почти четверть – витамина D.

В пост стоит попробовать альтернативные варианты коровьего молока

А в кокосовом содержится колоссальное количество омега 3, 6, 9 ненасыщенных жирных кислот, много калия, железа, марганца, антиоксидантов и витамина С. Что касается соевого молока – оно несколько уступает обычному только по содержанию кальция.

Рыба = морская капуста, грибы

Состав морской капусты действительно уникален: по сравнению с обычной капустой в ней содержится в два раза больше фосфора, в 11  магния, в 16  железа и в 40 – натрия. Кроме того, она является источником уникальных веществ  альгинатов, которые способны обезвреживать токсины, повышать иммунитет и снижать риск заболевания раком.

Морская капуста значительно полезнее обычной

В грибах содержится до 18 полезных аминокислот, витамины А, В, РР и редкий витамин D. Это сытный и суперполезный диетический продукт, который ко всему прочему помогает поддерживать отличное состояние волос, ногтей, кожи.

Сливочное масло = растительные масла

Подсолнечное, кокосовое (не выделяет канцерогенов при жарке), кукурузное, оливковое, рапсовое, льняное, кунжутное, арахисовое и масло авокадо – лидеры списка самых полезных растительных масел. Каждое полезно по-своему, но все они содержат воспетые диетологами всего мира незаменимые жирные кислоты, витамины и микроэлементы.

Замените сливочное масло на растительные масла

Мороженое = сорбет

Безусловный лидер среди заменителей этого лакомства – сорбет. Ледяной десерт простой в приготовлении: для него нужны фрукты, минимум сахара и чистая вода. Кроме потрясающего вкуса есть особый повод полюбить его – это низкая калорийность и польза для организма.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *